ОНФ возмущен одним из комитетов Госдумы

13.04.2017Мнения
1215
Госдума, ОНФ
ОНФ возмущен одним из комитетов Госдумы

В ОНФ возмущены позицией комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, который рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект о "лесной амнистии".

Принятие этого закона позволит легализовать участки, находящиеся на землях лесного фонда, и облегчить процедуру отнесения лесных поселков к категории населенных пунктов.

В ОНФ считают, что следует отложить принятие законопроекта, пока все земли лесного фонда не будут поставлены на кадастровый учет.

"Минэкономразвития подготовило соответствующий законопроект, в котором было прописано, что он посвящен лесным поселкам (где раньше жили лесники) и военным городкам. Согласно документу, якобы существует проблема перевода этих населенных пунктов в ведение муниципальных образований. На самом деле это не так, - заявил эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов. - Законодательством давно все урегулировано, и эти поселки успешно переводятся в ведение муниципальных образований. Также законопроект предполагает опасную норму, при которой данные Единого государственного реестра налогоплательщиков с точки зрения права во всех случаях принимаются более достоверными, чем данные Государственного лесного реестра, даже если там допущена техническая ошибка, что происходит достаточно часто".

В ОНФ считают, что этот законопроект оставляет возможность для коррупционных схем, поскольку он дает возможность узаконить захваченные в частные владения земли лесного фонда:

"Эаконопроект нивелирует инициативу ОНФ о "зеленом щите", ведь многие территории городских, пригородных лесов будут захвачены, и они не попадут в "зеленый щит". Народный фронт и комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды выступили против этого законопроекта, однако комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям почему-то его поддержал. В ОНФ возмущены таким решением", - считает эксперт ОНФ.

Ранее думский комитет по экологии и охране окружающей среды встал на сторону ОНФ и не поддержал законопроект о "лесной амнистии", заявив, что в документе необходимо отказаться от исключительного приоритета данных ЕГРН при уточнении статуса и назначения земельных участков.

Рассматриваемый вариант "лесной амнистии" содержит большие риски ухудшения положения дел с лесным фондом, решили депутаты, и посчитали необходимым рекомендовать правительству изменить текст законопроекта, исключить выявленные риски, и затем вновь внести его на рассмотрение Госдумы.

В статье встречаются партии: Общероссийский народный фронт

Мнения

наверх