Дума выслушала "за" и "против" реновации

Дума выслушала "за" и "против" реновации

Во вторник в Госдуме прошли парламентские слушания, в которых приняли участие как депутаты Госдумы, так и представители московской общественности, выступающей за и против программы реновации.

Парламентские слушания получили название: "Создание правовых условий для обеспечения жителей Москвы комфортным и современным жильём как ключевой элемент реновации жилищного фонда".

В слушаниях приняли участие спикер Госдумы Вячеслав Володин, вице-премьер Дмитрий Козак, мэр Москвы Сергей Собянин, лидеры думских фракций - "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", а также около 300 жителей столицы, чьи дома попали в программу реновации.

Дума выслушала "за" и "против" реновации

Жителей домов, попавших в программу реновации, прежде всего, волновали вопросы, связанные с механизмом включения домов в программу реновацию, с возможным сносом "сталинских" и других домов, не являющихся "хрущевками", дополнительной покупкой метров в новых домах, экологией нового жилья, и другие актуальные темы.

В свою очередь, спикер Володин напомнил москвичам, что "ваше право войти и выйти из программы, наша задача - вас защитить".

Собянин пообещал гражданам учесть мнения всех жильцов ветхого жилья столицы, и предложил создать наблюдательный комитет для контроля над качеством строительства.

Следует отметить, что многие из выступающих жильцов, вместо критики, напротив, благодарили мэрию Москвы и Госдуму за решения вопроса по переселению жильцов домов, в которых, по словам самих москвичей, "невозможно жить".

Люди и жаловались и на то, что во дворах домов, включённых в предварительную программу реновации, распространяются провокативные листовки с заявлениями о грядущем сносе зданий и другой недостоверной информацией.

Дума выслушала "за" и "против" реновации

Мэр Собянин попросил москвичей не обращать внимание на провокационные листовки или лиц, распространяющие слухи о якобы переселении людей "за 101 километр".

Кроме того, спикер Володин назвал таких лиц и организации "жуликами", и предложил москвичам напрямую жаловаться на них депутатам, чтобы вывести паникеров на чистую воду.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о запущенной в Москве кампании по дискредитации компании реновации:

"Идет атака на тех, кто реализует проект, идет дискредитация этого проекта, людей за деньги выводят на митинги, заставляют выступать тех, кто отношения к этому проекту не имеет", - подчеркнул спикер Володин.

И тут следует вспомнить о неудачном митинге "Парнаса" и "Яблока" против реновации 28 мая, куда лидеры оппозиционных партий пытались согнать "возмущённых граждан", а в итоге были вынуждены привести на шествие свой традиционный актив, находящийся "на зарплате" при указанных партиях.

Хватает в Сети и проплаченных провокаторов, представляющих интересы общественных групп и околополитических "сект", радеющих за протестные настроения в столице.

Дума выслушала "за" и "против" реновации

Переизбыток желающих "попиариться" на проблемах жителей пятиэтажек отразился и в письмах в Госдуму.

Так, из 20 тысяч подписей против реновации, которые поступили в Госдуму, настоящими оказались только две тысячи.

Об этом сообщил глава думского комитета по строительству Евгений Москвичев.

В целом, проект по сносу пятиэтажек важный и необходимый, заявил, подытоживая тему, спикер Госдумы.

Вячеслав Володин заверил, что Государственная дума будет мониторить ситуацию с реализацией закона о реновации, и содействовать соблюдению интересов всех попавших под переселение жильцов.

В статье встречаются персоны: Козак Дмитрий Николаевич, Собянин Сергей Семенович

Мнения

Социальные комментарии Cackle
наверх