Система С-350 "Витязь" - сделана в России и для России

02.09.2017Мнения
664
Армия
Система С-350 "Витязь" - сделана в России и для России

Военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко раскритиковал недавно вышедшую в издании "Известия" статью "Россия сделала бюджетную версию С-400", в которой журналисты утверждают, что новая система ПВО С-350 "Витязь" создавалась совместно со специалистами из Южной Кореи.

Как отметил в своем блоге эксперт, непроверенная и ошибочная информация, распространяемая популярными ресурсами в сети, затем тиражируется на других интернет-площадках и в результате люди, интересующиеся новинками вооружений, массово вводятся в заблуждение.

Так, отмечает Коротченко, произошло с "новостью" "Известий" о том, что при создании зенитной ракетной системы С-350 "Витязь" якобы "был использован опыт, накопленный в ходе разработки зенитно-ракетного комплекса RM-SAM для Южной Кореи. В частности, российские специалисты получили доступ к зарубежным технологиям и элементной базе. Корейский комплекс по своей архитектуре практически аналогичен "Витязю".

В действительности ситуация выглядит совсем иначе.

Прежде всего, отмечает эксперт, разработка ЗРС С-350 "Витязь" - от начала и до конца является результатом работы инженеров и конструкторов Концерна ВКО "Алмаз - Антей". Никаких иностранных технологических решений, а уж тем более узлов и комплектующих при создании и производстве данной ЗРС не использовалось. В этом просто нет необходимости, так как Концерн ВКО обладает полным набором компетенций и научно-техническим заделом, позволяющим абсолютно самостоятельно разрабатывать любые образцы техники воздушно-космической обороны.

Кроме того, по данным Коротченко, являющегося так же директором "Центра анализа мировой торговли оружием", поставки С-350 "Витязь" зарубежным заказчикам не планируются, так как после начала серийного производства данной системы она пойдет в Вооруженные Силы РФ до их полного укомплектования такими ЗРС.

Работы по государственным испытаниям С-350 будут завершены в 2017 году, сейчас идут предварительные стрельбовые испытания.

Локационные средства и средства управления испытаны в должном объеме, каких-либо замечаний принципиального характера нет. За оставшееся до завершения испытаний время планируется набрать статистику по боевым пускам с перехватом реальных мишеней в разных условиях маневрирования и т.д.

Что же касается Южной Кореи, отмечает эксперт, то не российские специалисты использовали южнокорейский опыт, а наоборот: южнокорейские - российский. В 2006 году по линии "Рособоронэкспорта" был подписан контракт, в соответствии с которым в РФ были разработаны и изготовлены два опытных образца многофункционального радиолокатора, предназначенные для разрабатываемого в Республике Корея ЗРК средней дальности.

Без российской помощи южнокорейцы просто не смогли бы вообще реализовать данный проект, уверен эксперт.

В статье встречаются персоны: Коротченко Игорь Юрьевич

Мнения

Социальные комментарии Cackle
наверх