Глава "Воентелекома" закупает продукцию у родной сестры

24.11.2017Мнения
3943
Минобороны
Глава "Воентелекома" закупает продукцию у родной сестры

Глава ОАО "Воентелеком", собственником которого на 100% является Минобороны России, закупает программное обеспечение… у своей родной сестры и бывших подчиненных.

Всплывают новые факты коррупционного характера, связанные с деятельностью генерального директора компании "Воентелеком" Александра Давыдова.

Глава "Воентелекома" закупает продукцию у родной сестры

Ранее "Воентелеком" заявил, что в перечень оборудования, официально признанного российским, вошел программный мультипротокольный маршрутизатор.

Этот прибор, который "Воентелеком" называет своей разработкой, планируется применяться в качестве технической основы связи Минообороны и органов государственной власти, а также в банковском, в топливно-энергетическом и в других секторах экономики.

Впрочем, хваленный "Воентелекомом" маршрутизатор на деле вряд ли можно назвать российской разработкой.

На самом деле, в период с 2015 по 2017 годы ОАО "Воентелеком" поставил в Минобороны России 1076 приборов "Маршрутизатор программный мультипротокольный" (МПМ).

Из них – 187 маршрутизаторов китайской сборки, где российским являются лишь модуль диагностики, упаковка и программное обеспечение, производимое ООО "Эмзиор".

Остальные 889 маршрутизаторов – вообще произведены на американской платформе "Supermicro J" и собраны в Китае, хотя по документам приборы проведены как продукция некого ООО "Эдельвейс". Что же до программного обеспечения, то его произвела все то же ООО "Эмзиор".

Есть нюанс: интеллектуальные права на программное обеспечение принадлежат другому юрлицу со схожим названием – ООО "Эмзиор Технологии".

Глава "Воентелекома" закупает продукцию у родной сестры

И дальше – совсем интересно: ООО "Эмзиор Технологии" с 2013 года возглавляет Ольга Давыдова - родная сестра гендиректора "Воентелекома" Александра Давыдова.

И если компания "Эмзиор" только в 2016 году заработала около 218 млн рублей, то "Эмзиор Технологии" только за обладание правами на продукт получила прибыль в размере 38 млн рублей, ушедших на счета родной сестры гендиректора закупавшего это программное обеспечение "Воентелекома".

Да и сама компания "Эмзиор" может быть прямо связана с господином Давыдовым – ведь учредивший ее Павел Смирнов ранее работал в НИИ "Масштаб", где гендиректором до прихода в "Воентелеком" являлся Александр Давыдов.

Таким образом, руководитель ОАО "Воентелеком" Александр Давыдов не только вводит в заблуждение Минобороны своими "китайскими" маршрутизаторами, но и перечисляет суммы, исчисляемые сотнями миллионов рублей, на счета фирмы родной сестры и бывших подчиненных.

По данным специалистов, на сегодняшний день существуют лишь 10 сертифицированных "сигнальных экземпляров" маршрутизаторов полностью российской сборки, однако пока они вообще не имеют расчетной отпускной цены как демонстрационные модели.

Глава "Воентелекома" закупает продукцию у родной сестры

В свою очередь, поставляемые в Минобороны под видом российских "китайские" маршрутизаторы обходятся государству около 1 млн рублей за штуку при его реальной рыночной стоимости не более 350 тысяч рублей.

При этом, отечественные маршрутизаторы, сертифицированные и стоимостью в производственных объёмах не более 250-300 тысяч рублей, не могут "пробиться" через барьеры "Воентелекома" - монополиста и единственного поставщика для нужд Минобороны.

Как ранее сообщал "Перебежчик", в октябре 2017 года Главная военная прокуратура начала проверку нарушений антикоррупционного законодательства руководством ОАО "Воентелеком".

Проверка со стороны прокуратуры началась после обращений коллектива компании к министру обороны России Сергею Шойгу.

В обращении к министру обороны сотрудники "Воентелекома" также описали многочисленные схемы завышения расходов, поступающих на счета фирм, аффилированных с господином Давыдовым, а также необоснованное завышение им закупочных цен, составившие более 20 процентов, что ежегодно наносит ущерб государству до 1,5 млрд рублей.

Александр Давыдов был назначен в "Воентелеком" по протекции замминистра обороны по вооружению Юрия Борисова.

В статье встречаются персоны: Шойгу Сергей Кужугетович

Мнения

Социальные комментарии Cackle
наверх