Эксперт: С-500 превзойдет THAAD (США)

30.11.2017Мнения
1001
Армия
Эксперт: С-500 превзойдет THAAD (США)

О перспективах развития российских средств ПВО рассказал в интервью генеральный конструктор Концерна ВКО "Алмаз-Антей" Павел Созинов.

В своем интервью Павел Созинов приоткрыл завесу над созданием системы С-500.

"Зенитная ракетная система С-500 - это не просто повторение систем предыдущих поколений в очередной технической и технологической редакции. ЗРС С-500 классифицируется как система 5-го поколения, и она будет решать в том числе и задачи противоракетной обороны. Мы стремимся существенно превзойти по многим характеристикам те достижения, которые реализованы американцами в мобильном противоракетном комплексе THAAD", - заявил генеральный конструктор концерна "Алмаз-Антей".

По его словам, в сравнении с ЗРС С-400, новая система С-500 будет совершенно другой конструктивно и технически:

"Система будет иметь новые локационные и вычислительные средства, новые зенитные управляемые ракеты. Другая задача "пятисотки" - дальнейшее увеличение возможностей в сфере противовоздушной обороны. Еще один важный момент - и это мировой тренд - базовые режимы работы в ЗРС С-500 будут автоматическими. То есть вмешательство человека-оператора в ходе боевой работы предполагается, но основной режим всех средств С-500 по отдельности, да и самой системы в целом, является автоматическим", - подчеркнул ученый.

По словам генерального конструктора "Алмаз-Антея", только в этом случае можно достичь требуемого результата при отражении удара современных средств воздушно-космического нападения, в условиях массированных налетов и в сложных условиях помеховой обстановки.

Есть и сложности в создании новых противовоздушных систем, например, нехватка испытательных полигонов на территории России, поэтому большую часть испытаний С-500 проводятся с использованием полигонов на территориях сопредельных государств.

Что касается сроков поставок новейшей системы, то, как заявил Павел Созинов, в ближайшей перспективе концерн "Алмаз-Антей" запустит С-500 серийное производство.

"Это является наиболее сложным. Часть задач мы уже решили в рамках строительства новых заводов: новые сборочные производства, механообработка. Теперь завершаем работу по технологическим линейкам для производства аппаратуры новой ЗРС", - заявил генеральный конструктор.

Мнения

Социальные комментарии Cackle
наверх