Что представляет собой ПТРК "Javelin"?

24.01.2018Мнения
2511
Украина
Что представляет собой ПТРК "Javelin"?

Достаточно давно в украинских СМИ муссируется тема поставок летального оружия их стран НАТО.

Почему-то считается, что это даст Украине какое то решающее военное преимущество в вопросе непризнанных официальным Киевом территорий ДНР/ЛНР, и обеспечит победное завершение АТО.

И вот на заседании Украинского Совета национальной безопасности и обороны 17 января 2017 года президент Петр Порошенко озвучил поставку ПТРК Джавелин (Дротик) за счет финансирования Соединенных Штатов Америки.

Также об этом заявила посол США Мари Йованович в интервью украинским изданиям.

Коротко о том, что это.

Противотанковая управляемая ракета (ПТУР) — управляемая ракета, предназначенная для поражения танков и других бронированных целей.

ПТУРы входят в состав боевых средств противотанкового ракетного комплекса (ПТРК).

ПТУР представляет собой ракету, оснащённую бортовой системой управления. При этом управляется оператором или с помощью собственной системы самонаведения. Это потомки знаменитых немецких фаустпатронов, оснащённые электроникой и системой дистанционного пуска.

Ожидаемые Петром Порошенко комплексы Javelin FGM-148 относятся к так называемым изделиям "третьего поколения" (самонаведение), — и работают по принципу "выстрелил и забыл".

Что представляет собой ПТРК "Javelin"?

Наведение американского ПТРК осуществляется собственной инфракрасной системой наведения: эти ракеты не требуют сопровождения оператором, что в условиях современного боя даёт преимущество.

Украинские эксперты считают, что технологически использование современного американского вооружения позволит украинской армии "синхронизировать" свою подготовку с войсками НАТО.

Данная поставка партии переносных противотанковых ракетных комплексов в Украину – пробная, и, исходя из геополитической ситуации в Донбассе, официальный Вашингтон может принять решение о более серьезном вооружении украинской армии.

В планах США - поставить на Украину 35 пусковых установок ПТРК "Джавелин" и 210 ракет к ним.

В данном случае речь не может идти о создании какого-то решающего превосходства. Ход этот имиджевый, и явно предназначен для внутреннего потребления.

Николай Костикин, эксперт Бюро военно-политического анализа

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич

Мнения

Социальные комментарии Cackle
наверх