Зачем Андрей Дуда злит Петра Порошенко?

Зачем Андрей Дуда злит Петра Порошенко?

Президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон об Институте национальной памяти, предусматривающие уголовную ответственность (до трех лет тюрьмы) за пропаганду украинской националистической идеологии, отрицание Волынской резни и за обвинения поляков в пособничестве нацистам в годы Второй мировой войны.

"Ультранационалистическая политика, навязанная украинцам властной группировкой Петра Порошенко и поддержанная Западом, начинает "собирать урожай" внешнеполитического негатива со стороны сопредельных с Украиной государств. С тех пор, как "бандеровцы", дорвавшись до властных рычагов, начали, ничуть не стесняясь, процесс "героизации" запрещенной в России "ОУН–УПА", Варшава и Киев перешли в состоянии "холодной идеологической войны". И власти Польши явно не будут ограничиваться лишь законодательными инициативами в этом вопросе", - комментует ведущий эксперт Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

По словам эксперта, сейчас с Украины доносятся возмущенные комментарии и гневные заявления украинских политиков.

Тем более, что впервые после потери Крыма и Донбасса, в администрации Порошенко и Верховной раде начали осознавать возможность потери западных украинских территорий.

"Дело в том, что авторы польского закона, упоминая территорию украинской Галичины, назвали ее "Восточной Малопольшей", чем сильно разозлили Киев. Ведь этот щекотливый момент может стать первым шагом Польши к территориальным претензии к Украине. Безусловно, в действиях Варшавы скрываются и вполне понятные социально-экономические причины. В настоящее время Польша, которая никогда не считалась "локомотивом роста" Евросоюза, вынуждена ежемесячно принимать тысячи новых украинских гастарбайтеров, которые, пользуясь, в том числе, недавно одобренным безвизовым режимом с ЕС, пытаются найти лучшую жизнь у польских соседей. Как следствие - в Польше растет внутренняя безработица и понижается уровень безопасности поляков из-за неподконтрольного властям перемещения по стране тысяч неприкаянных и голодных украинцев", - заявил эксперт.

Заметим, что дело здесь обстоит явно не в личном желании Дуды "наказать" пособников украинского ультранационализма и последователей гитлеровского фашизма. Ведь те же действия Дуды по сносу памятников советским войнам-победителям явно нельзя назвать "антифашистскими".

"Поссорившись с Украиной, Дуда, в том числе, резко снижает трафик неконтролируемой украинской миграции, а попутно "присматривается" к территориям Галичины и Волыни, оторванным в 1939 году у Польши. Ведь нынешняя украинская "влада" явно недолговечна, и еще один госпереворот может привести к потере Львова и других лакомых кусков западной Украины", - считает эксперт.

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич

Мнения

Социальные комментарии Cackle
наверх