Х-101 оснастят ядерной энергоустановкой

01.03.2018Мнения
6042
Армия
Х-101 оснастят ядерной энергоустановкой

Новый тип российских крылатых ракет, оснащенных новейшими сверхмощными ядерными энергоустановками, будет создаваться на основе ракеты Х-101 воздушного базирования.

Ракета Х-101 была разработана в городе Дубна конструкторским бюро "Радуга" (входит в состав АО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение") в 2013 году.

Эта ракета, которую, в том числе, испытывали в условиях реального боя в Сирии, выполнена исключительно из российских комплектующих и оснащена отечественной электронной начинкой.

Дальность действия Х-101 достигает 5500 км. А при установке на нее малогабаритной ядерной энергоустановки, дальность полета становится практически неограниченной, и сама ракета становится неуязвимой для всех имеющихся и перспективных систем ПРО НАТО.

В начале 2018 года в России завершилась разработка так называемой "ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса (ЯЭДУ)", которую по указанию президента России Владимира Путина разрабатывали целый ряд предприятий, входящих в состав "Роскосмоса" и "Росатома".

Особенность ядерной энергоустановки - в использовании гелий-ксеноновой смеси, используемой в работе высокотемпературного газоохлаждаемого реактора на быстрых нейтронах, молибденовых труб, а также урана более высокого обогащения и температурой в реакторе до 1500 К.

Мнения

Социальные комментарии Cackle
наверх