Чем отравили перебежчика Скрипаля?

07.03.2018Мнения
5970
Европа
Чем отравили перебежчика Скрипаля?

Сейчас в Великобритании происходят события, которая потенциально могут встать в один ряд с так называемым "делом Литвиненко".

Как сообщают британские СМИ, бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за государственную измену, возможно, стал жертвой отравления в английском Солсбери.

При этом указывается что возможной причиной отравления стал фентанил.

Что можно сказать про это вещество и способ его применения?

Фентанил относится к группе синтетических опиатов. Широко применяется в медицине.

Производные фентанила как и любые опиаты ищут своих жертв среди наркоманов. Его нелегальные аналоги поставляемые на чёрный рынок имеют прозвище "белый китаец".

При применении фентанила, особенно при быстром введении больших доз, происходит угнетение дыхания, которое в принципе может быть устранено внутривенным введением налоксона - антагониста опиоидных рецепторов.

Подобный способ устранения показателен. С формированием ужаса. Или страха.

Например существует легенда, что знаменитый кардинал Чезаре Борджиа любил устранять своих друзей с помощью яда Кантарелла (от итал. cantarella) — вещества кантередин получаемого из вытяжки шпанских мушек, в малых дозах обладающих свойством афродизиаков.

Этот яд пролонгированного действия. Смерть жертвы наступала от поражения кишечника в течение суток с момента отравления. Смерть безусловно мучительная. Попадание кантаридина в пищеварительный тракт ведёт к быстроразвивающейся интоксикации. На вскрытии отмечается наполнение сосудов слизистых покровов кровью, язвы, кровоизлияния от лопнувших сосудов.

Не исключено, что сам кардинал распускал о себе подобные слухи. Мотивируя таким образом своих друзей держать обет верности. Намекая то если кто предаст или встанет на моем пути то захлебнется кровью. Такой подход к смерти безусловно характерен для европейского мышления.

То есть можно сказать, что в способе умерщвления предателя европейцем есть некий символизм.

В ходе работы над информационными продуктами для ФСКН приходилось сталкиваться с примерами смерти от передозировок наркозависимых, которые получали от своих поставщиков вместо героина смесь из три-метил фентанила и нейтрального субстрата. Ошибка наркоторговца часто стоит жизни его клиентам, безнадёжно ему доверившимся. В их среде передозировка опиатами называется золотой укол.

Если поиграть с символикой, то можно сказать, что выбор яда определяет характер наказания предателя.

Опиат впервые выделенный из опия получил название Морфий. В честь Морфея, б, кто прописал Скрипалю этот золотой укол, возможно, хотел подарить перебежчику золотой сон. Забвение.

Как правило, предатели всегда продают дважды. Не хочу делать никаких выводов но возможно кто то хотел сказать им: забудь то что знаешь и лучше спи. Иначе задохнешься.

НИКОЛАЙ КОСТИКИН, эксперт Бюро военно-политического анализа

Мнения

Социальные комментарии Cackle
наверх