Британия сама нарушает Конвенцию ООН?

Британия сама нарушает Конвенцию ООН?

Посольство России в Вашингтоне требует от Госдепартамент США доказательств обвинения в причастности РФ к отравлению экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля или принести извинения.

"Настоятельно просим Вашингтон предоставить доказательства упомянутых "незаконных действий" России. При их наличии это можно сделать быстро. Или же признаться в их отсутствии и извиниться перед нами. Именно так поступают порядочные люди", – говорится в заявлении посольства.

Ранее постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что одним из наиболее вероятных источников происхождения отравляющего вещества "Новичок" может быть Великобритания. По его словам, в России разработки под условным названием "Новичок" не проводились.

Небензя назвал отравление Скрипаля невыгодным для России и расценил инцидент в Солсбери как провокацию накануне выборов президента и чемпионата мира по футболу в России. По его словам, Россия запросила у Великобритании образцы примененного вещества, однако получила отказ.

Великобритания не обязана предоставлять России образцы вещества, которым отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь, заявил заместитель постпреда Великобритании при ООН Джонатан Аллен в рамках заседания Совета Безопасности.

Аллен обвинил Россию в нарушении Конвенции о запрещении химоружия, а также Устава ООН.

Однако пункт 1-й статьи 9 Конвенции ясно даёт понять, отмечает эксперт Бюро военно-политического анализа (БВПА) Николай Костикин, что государства-участники консультируются и сотрудничают непосредственно между собой или через Организацию или с использованием других соответствующих международных процедур, включая процедуры в рамках Организации Объединенных Наций.

Затем, в соответствии с Уставом ООН, по любому вопросу, который может быть поднят в связи с предметом и целью или осуществлением положений настоящей Конвенции.

Пока Россия затребовала образцы проб и участие в обследовании отравленного. Но получила отказ через отсрочку.

Почему Британия и США отказываются работать?

Дело в том, что по образцам проб специалисты могут отследить характер синтеза химического соединения. А это напоминает установление по почерку написавшего письмо человека, схожим образом установив отправителя или отравителя. Как в нашем случае.

Мнения

Социальные комментарии Cackle
наверх