Из ЛУКОЙЛа разбегается топ-менеджмент

04.03.2021Мнения
1879
Из ЛУКОЙЛа разбегается топ-менеджмент

Вице-президент ЛУКОЙЛа Денис Долгов уволился из компании, написав заявление "по собственному". С 2012 года он занимался энергетическим сектором. Таким образом подтвердилась информация об уходе топ-менеджера, которую ранее обнародовал ТАСС со ссылкой на собственные источники.

Теперь курировать энергетическое направление ЛУКОЙЛа будет первый исполнительный вице-президент компании Вадим Воробьев, сообщается в пресс-релизе.

Уход одного из ключевых топ-менеджеров может свидетельствовать о нарастающих проблемах в компании, дела которой в последнее время идут не очень хорошо. Так, в июле прошлого года ЛУКОЙЛ анонсировал покупку 40% в шельфовом проекте в Сенегале у шотландской Cairn Energy за $300 млн. Однако уже через месяц сделку заблокировали из-за возможного влияния на проект санкций США в случае участия ЛУКОЙЛа, и она не состоялась.

Другой африканский газовый проект на шельфе Камеруна (российской компании в нем принадлежит 37,5%) забуксовал из-за пандемии, и принятие инвестрешения по нему пришлось перенести аж на середину 2021 года. Аналогичная судьба постигла и мексиканский проект ЛУКОЙЛа - там строительство геологоразведочных скважин тоже пришлось переносить с 2020 на 2021 год. Однако хуже всего пришлось узбекскому газовому проекту "ЛУКОЙЛа", вообще потерявшему на какое-то время доступ на китайский рынок, писал Интерфакс.

С шельфа Румынии ЛУКОЙлу и вовсе пришлось уйти - компания сейчас подыскивает покупателя на на свои 87,8% в проекте EX-30-Trident. Уже произведенные на этом проекте расходы в размере 5,8 млрд руб. компания списала себе в убыток.

В довершение всех бед ФАС пытается оспорить давнюю сделку о продаже алмазодобывающей компании "АГД-Даймондс" за 1,45 млрд долл. В 2017 году ЛУКОЙЛ продал ее холдингу "Открытие", чей банк уже через несколько месяцев попал под санацию. И теперь ФАС считает, что сделка могла прикрывать вывод средств банка в пользу бенефициаров холдинга с иностранным гражданством.

В результате глава и совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов стал главным неудачником года среди российских миллиардеров, потеряв по подсчетам Forbes 4 млрд долл. за минувший год. В основном это было связано с падением котировок акций нефтяной компании.

В статье встречаются персоны: Алекперов Вагит Юсуфович

Мнения

наверх