Керимов прибирает Дагестан к рукам

17.03.2021Мнения
1258
Керимов прибирает Дагестан к рукам

Смещение вице-спикера Совета Федерации Ильяса Умаханова на церемониальную должность спецпредставителя верхней палаты по взаимодействию с международными организациями укрепляет позиции Сулеймана Керимова. Очевидно, что старожил дагестанской политики Умаханов, который много лет курировал все международное направление Совфеда, теперь резко теряет свое влияние. Его переброска на подготовку Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу - не более, чем почетная пенсия.

Ослабление конкурента - на руку Керимову и его клану, который в последнее время стремительно набирает политический вес в республике. "Смещение Умаханова можно считать очередной политической победой другого дагестанского сенатора Сулеймана Керимова. Он после назначения врио главы Дагестана Сергея Меликова неуклонно укрепляет свои политические позиции", - пишет аналитическое издание "Акценты", указывая, что именно с Керимовым связывают успешное проведение Дней Дагестана в Совете Федерации, на которых Сергей Меликов только на решение проблем с водоснабжением Махачкалы и Каспийска запросил 30 млрд рублей.

"Ставленники Керимова, представляющие "дербентский клан", сумели занять ключевые посты в Дагестане. Так, председателем правительства стал Абдулпатах Амирханов, секретарем Государственного совета - Хизри Абакаров, а министром земельных и имущественных отношений Заур Эминов", - отмечает издание.

Кроме того, месяц назад Меликов назначил руководителей ряда ключевых управлений в администрации и правительстве республики. В их числе - бывший глава Счетной палаты Дагестана Темирлан Шабанов, который возглавил контрольно-финансовое управление. Он также считается человеком Керимова.

Меликов слишком явно благоволит дербентскому олигарху. Практически сразу после своего назначения он приехал в вотчину Керимова Дербент, поручив превратить его в "один из самых привлекательных туристических центров в России". И вскоре выделил 3 млрд рублей из республиканского бюджета на "ускоренное развитие" города.

После антикоррупционной зачистки, проведенной Васильевым, новый врио главы Дагестана пытается выстроить в республике административную вертикаль. Однако получается пока не очень: система сдержек и противовесов различных влиятельных кланов плавно дрейфует в сторону перевеса клана Керимова. В результате бенефициар "Нафта-Москва" все больше прибирает Дагестан к своим рукам.

В статье встречаются персоны: Керимов Сулейман Абусаидович

Мнения

наверх