Куда приведет дело против главы "Биотэка"

Куда приведет дело против главы "Биотэка"

Глава "Биотэка" Борис Шпигель оказался в центре грандиозного коррупционного скандала - он был задержан вместе с пензенским губернатором Иваном Белозерцевым по делу о подкупе главы региона. По версии следствия, с января по октябрь 2020 года господин Белозерцев получил в Москве и Пензе от господина Шпигеля, его супруги и директора ОАО "Фармация" (входит в "Биотэк") Антона Колоскова взятки через посредников в виде автомобиля Mercedes V250D, часов Breguet и денег на общую сумму "не менее 31 млн 62 тыс. 200 руб.", пишет КоммерсантЪ.

Взамен "Фармация" Шпигеля с легкостью выигрывала тендеры на поставки лекарств в областные медучреждения. Так, в 2020 году "Фармация" выиграло тендеры на 1,8 млрд руб., в том числе с медучреждениями Пензенской области.

И Шпигель, и Белозерцев вину не признают и все обвинения отрицают. Однако улики, изъятые следствием, говорят в пользу версии следствия. Например, минивэн Mercedes V250D губернатор использовал, когда приезжал в Москву. А часы Breguet нашлись у него при обыске дома. Как и полмиллиарда наличных рублей.

На сумму изъятого стоит обратить внимание, ведь она кратно превышает то, что инкриминируют Белозерцеву. Вполне возможно, следствие зацепилось за верхушку айсберга, и по мере расследования выяснится, что 30+ млн рублей - лишь малая часть взяток Шпигеля. А самое интересное - то, что Пензенская область была далеко на самым крупным клиентом "Биотэка". Крупнейшие - это департамент здравоохранения Москвы и Минздрав РФ, назаключавшие с ним контракты на 14,5 млрд рублей только в прошлом году. Учитывая, как бизнесмен вел дела в Пензе, вопросы вполне могут возникнуть уже к господам Собянину и Мурашко. Если, конечно, у следователей хватит решимости проверить еще и эти контракты.

Борис Шпигель - бывший сенатор от Пензенской области. Созданная им в 1991 году компания "Биотек" сейчас является одним из крупнейших фармацевтических холдингов в России. Специализируется на фармдистрибуции, разработках и производстве лекарственных препаратов, специализированного питания и других субстанций. В 2020 году "Биотэк" стал одним из крупнейших поставщиков лекарств и медицинской продукции для борьбы с COVID-19 — антивирусные препараты, диагностические тест-системы BIOZEK и дезинфицирующие средства.

Мнения

наверх