Зачем Михельсон продал акции СИБУРа

24.03.2021Мнения
965
Зачем Михельсон продал акции СИБУРа

Основной владелец НОВАТЭКа и СИБУРа Леонид Михельсон продал 6,25% своей нефтехимической компании СОГАЗу (основные владельцы - Газпром и семья Юрия Ковальчука). Несмотря на то, что пакет господина Михельсона сократился до 42,23%, он остался крупнейшим акционером СИБУРа. По оценкам экспертов, стоимость сделки могла превысить 1 млрд долл.

Последний раз Михельсон продавал акции СИБУРа в далеком уже 2015 году - тогда китайская Sinopec приобрела пакет в 10% за 1,34 млрд долл. С тех пор компания явно подорожала - запустила на полную мощность свой флагманский проект "Запсибнефтехим" и пересмотрела дивидендную политику в сторону роста выплат, напоминает "КоммерсантЪ".

Примечательно, что "окно возможностей" для входа в акционерный капитал СИБУРа появилось у Ковальчука вскоре после аварии и пожара на трубопроводе в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Инцидент произошел 6 марта, а уже через 10 дней состоялась продажа акций нефтехимической компании.

Пустив Газпром с Ковальчуками в свой бизнес, Михельсон решил сразу две важные задачи. Во-первых, заручился поддержкой влиятельных игроков в контексте будущих исков о возмещении экологического ущерба, чтобы не повторить судьбу "Норникеля". А во-вторых - удачно "вышел в кэш": за месяц до сделки он упоминал, что нефтехимические компании в моменте выглядят лучше сырьевых.

Что же касается Ковальчука и Ко, то они явно рассчитывают поживиться щедрыми дивидендами СИБУРа. Большинство собеседников “Ъ” полагают, что речь идет о чисто финансовой инвестиции со стороны акционеров СОГАЗа.

Так, 10 марта совет директоров СИБУРа изменил дивидендную политику, подняв уровень минимальных выплат акционерам с 35% до 50% от скорректированной чистой прибыли по МСФО. По итогам 2020 года СИБУР может выплатить 28,7 млрд руб. дивидендов (из расчета 13,17 руб. на акцию).

Однако владельцу банка "Россия" стоило бы помнить о рисках. Экологический ущерб от аварии на трубопроводе СИБУРа на Оби пока не нашли, но усиленно ищут. И когда найдут - компании не поздоровится. После штрафа "Норникелю" в 150 млрд рублей государство входит во вкус раскулачивания, и тут и стоимость акций может припасть, и про дивиденды придется забыть.

В статье встречаются персоны: Михельсон Леонид Викторович

Мнения

наверх