Конфликт в "Норникеле" вспыхнул с новой силой

26.03.2021Мнения
930
Конфликт в "Норникеле" вспыхнул с новой силой

Спор между основными акционерами "Норильского никеля" разгорается с новой силой. Владимир Потанин и Олег Дерипаска снова не могут поделить прибыль предприятия. На фоне беспрецедентного штрафа в 148 млрд рублей Потанин считает непозволительной роскошью выплату огромных дивидендов и предлагает их урезать. Дерипаска же пользуется моментом, чтобы поставить на повестку дня вопрос об отстранении Потанина от управления компанией.

Накануне вечером "Интеррос" Владимира Потанина выступил с предложением досрочно завершить действие соглашения акционеров ГМК "Норильский никель" в нынешнем виде, пересмотрев дивидендную политику компании. "Интеррос" хочет снизить дивиденды и увеличить инвестиции на фоне череды аварий на производственных объектах "Норникеля", пишет "КоммерсантЪ". Данный вопрос будет рассмотрен на заседании совета директоров "Норникеля" уже 29 марта.

Нынешнее акционерное соглашение было заключено в 2012 году сроком на 10 лет. предполагает, что "Норникель" платит дивиденды в размере не менее 60% EBITDA при уровне долга ниже 1,8 (соотношение чистый долг/EBITDA). Если уровень долга выше, минимальный уровень дивидендов составляет 30% EBITDA, но не менее 1 млрд долл.

В 2020 году "Норникель" уже заплатил около 1,2 млрд долл. промежуточных дивидендов, и по текущей формуле должен выплатить еще 3,5 млрд долл. В "Интерросе" такую выплату считают чрезмерной. Там предлагают платить дивиденды на уровне 50–60% от свободного денежного потока (free cash flow, FCF), а "не от бухгалтерского показателя EBITDA, не учитывающего капвложения".

В случае, если другие акционеры не согласятся с этим предложением, "Норникель" снизит дивиденды после 2023 года, когда истечет акционерное соглашение, учтя "переплату" в 2021–2022 годах.

Такой сценарий не может устраивать Олега Дерипаску, которому дивиденды нужны как воздух – иначе он не сможет расплачиваться по кредитам, на которые он купил пакет акций "Норникеля". Поэтому в "Русале" уже заявили, что вопрос об акционерном соглашении нужно рассматривать в увязке с анализом итогов действующего руководства "Норникеля", которым сейчас управляет Потанин.

Обмен публичными заявлениями подкосил котировки акций обеих компаний. Уже понятно, что новый конфликт не сулит ничего хорошего – раздор среди ключевых акционеров вносит нестабильность в работу "Норникеля" и будет тормозить принятие важных решений по развитию компании.

Стоит отметить, что "Норникель" в последнее время преследует череда неудач – помимо беспрецедентного штрафа за разлив топлива в Норильске, в начале года из-за подтопления встали ключевые рудники - "Таймырский" и "Октябрьский", что обойдется компании еще в несколько сотен миллионов долларов. Кроме того, 20 февраля на Норильской обогатительной фабрике (НОФ) обрушилась галерея дробильного цеха. Погибли трое рабочих, еще пятеро получили травмы. Все эти события негативно сказываются на прибыли компании и ее перспективах.

В статье встречаются персоны: Дерипаска Олег Владимирович

Мнения

наверх