Грузия дорого заплатит за изгнание Познера

01.04.2021Мнения
793
Грузия дорого заплатит за изгнание Познера

Изгнание журналиста и телеведущего Владимира Познера из Грузии может дорого обойтись экономике страны, чьи доходы от туризма и без того подорваны пандемией коронавируса. Действующие грузинские власти обвинили в этой провокации бывшего президента Михаила Саакашвили, который стремится расшатать ситуацию в стране из Украины. Москва в сортах грузинских политиков разбираться не стала и сразу заявила, что российским туристам небезопасно посещать Грузию.

Драма разыгралась накануне в Тбилиси, куда знаменитый телеведущий приехал на днях, чтобы отпраздновать свой день рождения. Толпа агрессивных молодчиков атаковала отель, где остановился Познер. Демонстранты не простили ему давнее высказывание, в котором он заявил, что Абхазия никогда не будет частью Грузии.

Несмотря на заявления властей, что Познер – гражданин США, и находится в стране на легальных основаниях, беспорядки не прекратились. Не помогла и эвакуация журналиста и его сопровождающих в другой отель под охраной грузинской полиции – протестующие просто переместились туда и продолжили скандировать свои лозунги и закидывать здание яйцами. А после того, как МВД Грузии оштрафовало Познера и порядка 30 его гостей за нарушение карантинных мер, он покинул страну.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что провокацию против Познера устроил бывший президент страны Михаил Саакашвили. "Цель Саакашвили – деструкция, саботаж, нанесение максимального ущерба нашей стране, повреждение международного имиджа страны. На этот раз вновь это было сделано тогда, когда наша страна частично открывается для туристов", – цитирует "Московский комсомолец" грузинского премьера.

Реакция Москвы была незамедлительной и однозначной. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российским гражданам откровенно опасно посещать Грузию. С аналогичным посылом выступил и спикер Госдумы Вячеслав Володин, который напомнил, что аналогичный инцидент произошел в 2019 году с российским депутатом Сергеем Гавриловым, возглавлявшим делегацию РФ на Межпарламентской ассамблее православия.

"Все это, безусловно, только разрушает Грузию. И в преддверии летнего туристического сезона еще раз показывает, насколько небезопасно там находиться гражданам нашей страны", – написал Володин в своем телеграм-канале.

Доходы от туризма – важная часть грузинского бюджета, и в доковидную эпоху значительный вклад в нее вносили российские туристы. После ослабления карантинных мер в обеих странах в Грузию вновь потек ручеек русских денег, однако теперь он рискует иссякнуть.

Мнения

наверх