"Яндексу" грозит крупный штраф

14.04.2021Мнения
26158
"Яндексу" грозит крупный штраф

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) всерьез взялась за способы продвижения "Яндексом" своих сервисов и услуг. Крупнейший российский поисковик выдает их первыми в поиске, и ФАС считает это элементом недобросовестной конкуренции. Еще в феврале служба выдала "Яндексу" предписание устранить претензии, однако IT-гигант не выполнил все требования. Теперь компании грозит крупный оборотный штраф.

Разбирательства между ФАС и "Яндекс" начались еще в прошлом году, когда ряд компаний (в том числе ЦИАН, Авито и IVI) пожаловались на дискриминацию со стороны поисковика. "Яндекс" обвинили в том, что он продвигает только собственные сервисы по поиску видео, недвижимости, билетов, геолокации и товаров. На этом фоне другие сервисы теряют трафик и, как следствие, деньги.

Все это происходит уже не первый год, десятки компаний пытались искать баланс интересов с “Яндексом”, найти решение, которое позволит обеспечить равный доступ, говорит представитель пострадавших компаний Игорь Наймeшин. В это время “Яндекс” антиконкурентными способами захватывает и трафик, пользователей, и, в конечном счете, прибыль компаний, считает он.

ФАС согласилась с этими аргументами и обязала "Яндекс" открыть сторонним сервисам доступ к тем же возможностям продвижения. А когда компания не уложилась в заданные сроки, госведомство возбудило дело о злоупотреблении доминирующим положением на рынке, пишет "КоммерсантЪ". Кроме того, ведомство также пообещало проверить на аналогичные нарушения другие поисковики - например, Google.

Если в итоге Яндекс все же признают нарушителем, компании грозит штраф в размере до 0,15% от годовой выручки. Если считать по данным всей компании за прошлый год, это было бы больше 320 млн руб.

Мнения

наверх