Рашкин потерял шансы возглавить КПРФ

26.04.2021Мнения
5707
Рашкин потерял шансы возглавить КПРФ

Глава московского горкома КПРФ Валерий Рашкин может окончательно попрощаться с амбициями занять кресло бессменного лидера партии Геннадия Зюганова. Когда-то он подобрался к этой цели максимально близко, но в последнее время только теряет позиции. Тогда как молодой оппонент Рашкина, 44-летний Юрий Афонин, эти позиции только усиливает.

В свое время Рашкина всерьез рассматривали как потенциального преемника Зюганова – глава московского отделения коммунистов, заместитель председателя партии, член президиума ЦК КПРФ, он более чем подходил на эту роль. Однако в последние годы он все больше проигрывает аппаратную борьбу. Позиции пошатнулись на предпоследнем партийном съезде в 2017 году, когда Рашкина лишили поста зампреда КПРФ. А на днях на очередном съезде его уже исключили из состава президиума ЦК. Два понижения подряд, безусловно, ставят крест на партийной карьере главы столичных коммунистов.

Место же будущего преемника все прочнее занимает главный конкурент Рашкина Юрий Афонин. Который на последнем съезде из простого зампредседателя КПРФ превратился в первого заместителя – совсем как вице-спикер Госдумы Иван Мельников, пишет "КоммерсантЪ". При этом в отличие от Мельникова, Афонин – молодой и борзый, и все чаще оказывается в центре принятия важнейших партийных решений.

Отметим, что даже после 2017 года у Рашкина сохранялись шансы продолжить борьбу за верховное партийное кресло. Однако матерого политика сгубило опасное сближение с Навальным – во время выборов в Мосгордуму Рашкин заявил, что столичные коммунисты поддержат "Умное голосование" несистемного оппозиционера. Это не понравилось администрации президента и многим однопартийцам, в том числе в руководстве. И этого хватило, чтобы выкинуть Рашкина из президиума. Теперь глава московского горкома – максимум, на который он может рассчитывать.

Мнения

наверх