Новости

Мосгордума

Несбывшиеся мечты эсеров

Активисты "Справедливой России" все не оставляют надежды пойти на выборы в Мосгордуму единым фронтом с непарламентской оппозицией. Очередной шаг в этом направлении был предпринят накануне: эсеры разослали всем оппозиционным партиям приглашение на форум политических сил, который пройдет в Москве 15 февраля.

"Яблоко раздора" оппозиции

С неразрешимой проблемой столкнулись в ходе подготовки к осенним выборам в Мосгордуму оппозиционные партии. Пытаясь поделить между собой муниципалитеты и округа, оппозиционеры так и не решили – поддерживать Алексея Навального и его незарегистрированную партию или нет. Как сообщил "Перебежчику" источник в одной из оппозиционных партий, Навальный и его "Народный альянс" являются сейчас "яблоком раздора" для всей несистемной оппозиции. Часть партий выступают за то, чтобы прекратить с Навальным любые переговоры до тех пор, пока его партия не будет зарегистрирована в Минюсте, а часть призывает вести работу с оппозиционером и его партией уже сейчас.

Оппозиция не может договориться

"Справедливая Россия" намерена собрать оппозиционные партии на форум, чтобы обсудить предстоящие выборы в Мосгордуму. Об этом рассказал депутат района Таганский от "Справедливой России" Илья Свиридов. Основная задача форума – решить представители чьих партий и движений по каким одномандатным округам будут баллотироваться, чтоб не создавать конкуренцию друг другу.

Левому альянсу не бывать

Только вчера представители двух системных левых партий — КПРФ и "Справедливой России" — заявили о возможности коалиции на сентябрьских выборах. Однако уже сегодня стало известно, что мечтам о левом альянсе не суждено сбыться: эсеры и коммунисты слишком слабы и слишком запуганы властью. Признаются в этом и сами оппозиционеры. "При определении кандидатов у коммунистов всегда в приоритете однопартийцы, - говорит первый секретарь горкома КПРФ Валерий Рашкин. - Тотального разделения округов с какой-либо партией в Москве у КПРФ никогда не было и не будет".

Прохоров утратил доверие

Еще 17 января лидер "Гражданской платформы" и сестра известного олигарха Ирина Прохорова заявила, что не исключает участия в выборах в Мосгордуму. А до Нового года представители партии заявляли, что партия "Гражданская платформа" в январе предоставит свой список кандидатов на выборы в Мосгордуму. Однако списка нет и в ближайшее время, по данным Перебежчик.ру, его не появится. Причина в том, что многие ранее поддерживающие известного олигарха отказались продолжать с ним сотрудничать.

Альянс миллиардера и подполковника КГБ

В минувшие выходные "Альянс Зеленых - Народная партия" миллиардера, выходца из "Альфа-групп" Глеба Фетисова объединилась с "Социал-демократами России" бывшего подполковника КГБ Геннадия Гудкова. Политики уже заявили, что намерены хорошо выступить на выборах в Мосгордуму и "не являются кордебалетом Кремля". "Делегаты съезда проголосовали за новое наименование партии, эмблему и структуру руководящих органов, куда помимо руководителей пяти партий вошли депутаты Госдумы и общественные деятели", – говорится в сообщении новой политической организации.

наверх