Альянс зелёных и социал-демократов
Альянс зелёных и социал-демократов
4995

Альянс зелёных и социал-демократов

23 / мая / 2012 г.
Митволь О.Л.
Гудков Г.В.
Сергей Нефедов
Павел Склянчук
Николай Дижур

Российская зелёная социал-демократическая политическая партия. Официально зарегистрирована Минюстом России. Несмотря на молодость политическое объединение пережило уже серьезный раскол среди своих членов и лидеров, который поставил под вопрос дальнейшее существование и развитие партии.

Основание

Идея создания зелёной партии европейского типа на базе экологического движения "Зелёная альтернатива", созданного в 2009 году, принадлежит Олегу Митволю (бывшему замглавы Росприроднадзора, экс-префекту Северного административного округа Москвы). Движение "Зелёная альтернатива" вошло в Европейскую партию Зелёных (зелёный интернационал).

24 апреля 2012 года в Можайске состоялся Учредительный съезд новой экологической партии "Альянс зеленых — Народная партия". В съезде участвовали представители 64 регионов страны, в том числе региональные депутаты разных уровней.

25 января 2014 года на объединительном съезде произошло слияние "Альянса зелёных" с партиями "Социал-демократы России" Геннадия Гудкова, "Свобода и справедливость" Сергея Нефедова, "Партия свободных граждан" Павла Склянчука и "Колокол" Николая Дижура.

Партия получила новое название "Альянс зелёных и социал-демократов". Делегаты съезда утвердили программу и избрали двоих сопредседателей — Глеба Фетисова и Геннадия Гудкова. В политсовет партии также вошли депутаты Госдумы Дмитрий Гудков и Илья Пономарёв.

Основной задачей партии "Альянс зелёных — Народная партия" провозглашено создание зелёной партии европейского типа, играющей весомую роль в процессе принятия политических решений на всех уровнях.

Согласно официальному сайту партии, на сегодняшний день "Альянс зеленых — Народная партия" имеет 70 зарегистрированных региональных отделений.


Биография партии

14 октября 2012 года, "Альянс зеленых — Народная партия" приняла участие в выборах 2-х региональных законодательных собраний. В Северной Осетии ей удалось собрать (4723) голосов 2,06 % , в Удмуртии (3131) голосов 0,63 %.

В городе Химки партия выдвинула на выборах главы города своего лидера партии Олега Митволя, который занял 3-е место, получив 14 %.

В марте 2012 года, Олег Митволь заявлял, что "Альянс зелёных — Народная партия" будет участвовать в выборах главы города Калининграда, но партия так и не смогла выставить своего партийного кандидата.

В 2013 году на выборах мэра Москвы и выборах губернатора Московский области партия выдвинула своего сопредседателя Глеба Фетисова, но избирком отказал ему в регистрации.

В единый день голосования, 08 сентября 2013 года, "Альянс Зеленых" приняла участие в выборных кампаниях в 23 регионах страны. В общей сложности было выдвинуто больше 900 кандидатов - в три раза больше, чем в кампанию 2012 года.

В результате Руфина Шагапова прошла в Народноый Курултай Республики Башкортостан, с результатом более 34%. Два десятка партийных кандидатов одержали победу в Московской области: в Дмитровском, Волоколамском, Пушкинском, Павлово-Посадском районах, по два депутата в Ступинском районе и городском округе Черноголовка, три депутата в Ногинском районе, четыре в Можайском и пять депутатов в Наро-Фоминском районе.

13 кандидатов от "Альянса Зеленых – Народной партии" избрались в Республике Северная Осетия-Алания на выборах разных уровней. По итогам выбором в Новой Москве в поселении Мосрентген в Совет депутатов избраны 4 кандидата от "Альянса".

Олег Шишов одержал победу на выборах депутатов Рязанской городской думы с результатом 66%. В Пермском крае Владислав Митрохин с результатом 30,29% одержал победу на выборах депутатов городской Думы Гремячинска.

В Волгоградской области на выборах в Совет депутатов поселка Ерзовка уверенную победу одержал кандидат от партии "Альянс Зеленых" Валерий Голованов.

Ключевые персоны

Сопредседатель партии "Альянс зелёных и социал-демократов" — Глеб Фетисов. Председатель Центрального Совета партии "Альянс зелёных и социал-демократов" — Олег Митволь. Член Политсовета – Дмитрий Гудков.

Скандалы, слухи

В мае 2014 года в Альянсе случился раскол: более 10 региональных отделений партии "Зеленые" заявили, что выходят из партии после заявлений Гудкова по Украине. Как стало известно СМИ, отделения партии в субъектах федерации решили самораспуститься и перейти в движение "Зеленая альтернатива", так как их не устраивают политика новообразованной партии и заявления ее лидеров, касающиеся ситуации на Украине.

"Заявление лидеров "Альянса зеленых и социал - демократов" Дмитрия и Геннадия Гудковых, а также Глеба Фетисова, поддерживающее нелегитимную власть на Украине и оправдывающее применение силы в отношении мирного населения, многих не устраивает в партии.

Основной актив придерживается всё же позиции — защита не только русскоязычного, но и всего народа Украины от радикалов и экстремистов, — говорят региональные активисты в партии.

Стоит отметить, что при слиянии "Альянса зеленых" (лидеры Глеб Фетисов и Олег Митволь) и социал-демократов (лидеры Геннадий Гудков и Дмитрий Гудков) основным активом новой партии стали как раз "Зеленые", денежные средства на объединительный съезд также были предоставлены Фетисовым.

Олег Митволь подтвердил "Известиям" информацию, что в регионах недовольны политикой недавно созданной партии и люди на местах намерены объявить о роспуске отделений:

"Есть серьезные проблемы внутри партии, объединение за короткое время показало, что является нежизнеспособным. Заявления лидеров партии находятся в противоречии с теми представлениями, которые имеет сам актив. Это выбор людей, им мнение никто не навязывает. Я и сам намерен выйти из партии и участвовать в выборах в Мосгордуму — здесь речь идет о том, что нужно работать в той сфере, которая была до этого главной, — экологии", — заявил "Известиям" Митволь.

Он пока не смог ответить на вопрос, будет ли на базе движения "Зеленая альтернатива" создана новая партия.

В то же время, Геннадий Гудков сообщил "Известиям", что ничего не знает о возможном расколе с "Зелеными".

"Никакого прямого заявления о недовольстве моей позицией по Украине мне никто не делал, хотя разумно было обратиться со своими претензиями сначала ко мне, а потом уже в СМИ. С Глебом Фетисовым у нас позиция одинаковая, имеются только вкусовые разногласия: я считаю, что власть можно критиковать жестко, а он настаивает на мягкой критике власти", — сказал Гудков.

"Однако в части присоединения Крыма партией было принято решение власти не мешать. Дружественные нам депутаты не голосовали, а Илья Пономарев, проголосовав против, высказал свою позицию, а не позицию партии, за что мы никаких санкций к нему применять не имеем права".

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что к расколу в политическом союзе Фетисова и Гудкова может быть причастна третья сила:

"Процессы здесь более глубинные, чем кажется на первый взгляд, и высказывания по Украине — не причина, а скорее повод для своеобразных "сепаратистов". Не исключено, что они нащупали какого-то спонсора или же политическую идею, с которой хотят блеснуть на следующих региональных выборах, — полагает политолог. — А что касается лояльности или не лояльности к власти, то это своеобразный политический продукт. Вероятно, что желающие отделиться не видят перспектив для продажи этого продукта, за что их осуждать нельзя, это их право".

9 октября 2014 года было объявлено, что Геннадий Гудков покинул "Альянс зеленых и социал-демократов". При этом, председатель центрального совета партии Олег Митволь "не видит ничего страшного в уходе из партии Гудкова".

"Я неоднократно слышал, что многие партийцы хотели, чтобы он ушел, так что ничего страшного для партии в его выходе и отставке я не вижу", — заявил Митволь ТАСС, комментируя заявление Гудкова.

"Я не очень представляю, сколько в списках партии социал-демократов. Гудков обещал много тысяч сторонников, но мы их не видели, так что нет оснований предполагать какой-то массовый выход из партии", — добавил Митволь.

Он выразил уверенность, что необходимости в проведении съезда "Альянса" нет.


Сам Геннадий Гудков объяснил свое решение давлением, которое испытывает Альянс. "В этих условиях часть регионального актива партии заняла соглашательскую позицию, оказывает прямую поддержку "Единой России" и формируемым ею администрациям", — отметил Гудков.

17 декабря 2014 года Мосгорсуд признал законным продление до 22 февраля ареста экс-владельцу "Моего банка" Глебу Фетисову, обвиняемому в мошенничестве при выводе и хищении активов банка. Рассмотрев жалобу адвокатов, судебная коллегия сочла, что нахождение обвиняемого на свободе будет противоречить интересам правосудия. Следствие подозревает Фетисова в намерении скрыться или оказать давление на свидетелей.

По версии следствия, в результате незаконных действий по выводу активов "Мой Банк" не выполнил обязательств перед вкладчиками, а обязанности по их погашению на сумму свыше 6 млрд рублей были возложены на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов".

Напомним, что бывший член Совета Федерации Глеб Фетисов до декабря 2013 года был основным владельцем "Моего банка" (95%), затем он продал банк одиннадцати физлицам с долями не более 10%, представляющим интересы российских и иностранных инвесторов.

Сумма вкладов населения в банке на 1 октября оценивалась специалистами в 12,4 млрд рублей. В январе "Мой банк" перестал выдавать наличность, а 31 января Центробанк отозвал у него лицензию.6 февраля в пресс-службе Фетисова заявили о том, что его юристы изучают возможность подачи судебного иска к нынешним собственникам и руководителям банка, которые на момент отзыва лицензии были владельцами и руководителями ООО "Мой банк" и чьи действия или бездействие негативно отразились на деятельности кредитной организации.

наверх