Боевое братство
Боевое братство
7463

Боевое братство

26 / декабря / 1997 г.
Громов Б.В.
Саблин Дмитрий Вадимович
Шорохов Геннадий Михайлович

"Боевое братство" — одна из самых крупных и влиятельных ветеранских организаций в России, которая объединяет воинов-интернационалистов, ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий, Вооруженных сил, правоохранительных органов и труда. Долгие годы была организацией "одного человека" - экс-губернатора Подмосковья Бориса Громова.

Основание

Организация была создана 26 декабря 1997 года, на I съезде ветеранов локальных войн и военных конфликтов России. Первоначальное название - Союз общественных объединений "Всероссийское общественное движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство".

I съезд утвердил Устав Союза, избрал Председателя в лице Бориса Громова и Координационный Совет.

Ключевые персоны

Борис Громов – председатель, Герой Советского Союза, депутат Государственной Думы ФС РФ.

Дмитрий Саблин - первый заместитель председателя организации, председатель Центрального Совета, член Совета Федерации Российской Федерации.

Геннадий Шорохов - первый заместитель председателя организации, председатель Исполнительного Комитета, ветеран боевых действий.

Николай Шуба - первый заместитель председателя организации,ветеран боевых действий.

Биография движения

Первый Всероссийский съезд ветеранов локальных войн и военных конфликтов состоялся 26 декабря 1997 года. На нем был создан Союз общественных объединений "Всероссийское общественное Движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство".

Ветеранские организации России в конце 90-x годов XX столетия выступили с инициативой проведения съезда, который бы смог решить вопросы объединения воинов-интернационалистов и консолидировать их усилия в области защиты законных прав и социальных гарантий ветеранов, инвалидов боевых действий, семей погибших защитников Отечества.

Президентом Движения единогласно был избран Герой Советского Союза генерал-полковник Громов Борис.

22 декабря 2000 года состоялся второй съезд Движения, на котором было принято решение о преобразовании Союза во Всероссийское общественное Движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство".

В период 2001-2005 год в 75 субъектах Российской Федерации по инициативе ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов были созданы региональные отделения "Боевого братства".

6 декабря 2005 года состоялся третий съезд, на котором были приняты новые Устав и Программа, а также знаковые решения о преобразовании Движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство" во Всероссийскую общественную организацию ветеранов "Боевое Братство", о фиксированном персональном членстве, новой символике и наградах Организации.

Организация стала правопреемником Движения и продолжателем его дел и традиций.


В соответствии с решениями руководящих органов в центре и на местах была проведена работа по созданию новых структурных подразделений Организации во всех субъектах Российской Федерации.

Практическая деятельность Организации в последующий период подтвердила правильность выбранного курса на усиление взаимодействия и сотрудничества с органами власти в решении вопросов социальной поддержки ветеранов и инвалидов боевых действий, членов семей погибших защитников Отечества.

28 января 2011 года прошел четвертый съезд, на котором был взят курс на дальнейшее качественное развитие Организации, повышение ее авторитета в ветеранской среде, результативности работы в области социальной защиты и поддержки ветеранов, инвалидов боевых действий и членов их семей.

В 2011 году ряд региональных отделений "Боевого братства" вступил в ОНФ.

С 21 июля по 25 августа 2011 года партия "Единая Россия" и общественные объединения, входящие в Общероссийский народный фронт (ОНФ), провели в субъектах Российской Федерации предварительные голосования по кандидатам в депутаты в Государственную Думу ФС РФ. Все региональные отделения "ББ" изъявили желание включить своих представителей в списки кандидатов для выборов в Госдуму.

В декабре 2012 г. Центральный Совет, подводя итоги 15 летней деятельности Всероссийской организации "Боевое Братство" сделал обоснованный вывод: строительство организации как общественного объединения завершено и определил перспективы дальнейшего ее качественного развития.

В 2014 году члены "Боевого братства" стали активными участниками движения "Антимайдан".

21 февраля 2015 года, в годовщину вооруженного переворота на Украине, члены "ББ" участвовали в митинге и шествии движения "Антимайдан" под девизом "Не забудем! Не простим!" на площади Революции в Москве.

В настоящее время в состав "Боевого Братства" входят 84 региональных отделения, которые созданы в 83 субъектах Российской Федерации и в г. Байконур, Республики Казахстан.

В рядах всех структурных подразделений насчитывается около 110 тысяч персональных членов, создано 951 местное и 623 первичных отделений.

В органы законодательной, исполнительной власти и общественных советов различных уровней избрано и работает 1575 ветеранов- членов организации, в том числе 9 ветеранов являются депутатами Государственной Думы РФ.

Скандалы слухи

Периодически в прессе появляется информация, что еще на заре своего существования "Боевое братство" наладило сбор денег с предпринимателей в обмен на "силовые" услуги. Вначале ее члены действовали по собственной инициативе, а затем, под руководством Дмитрия Саблина данная деятельность была "централизована" и поставлена на поток.

В 2000 году лидер организации Борис Громов решил баллотироваться на пост губернатора Московской области, и "Боевое братство" стало его основной "группой поддержки".

В ходе избирательной кампании, которая была богата на скандалы, "Боевое братство" занималось исключительно тем, что организовывало поддержку кандидатуры Громова всеми доступными формами.

После того, как Громов стал губернатором в СМИ появилась информация, что по просьбе правой руки Громова Дмитрия Саблина Александр Светаков приобретает "Абсолют-банк". Этот банк не только оказывал финансовую поддержку "Боевому братству", но и стал ключевым звеном в схемах по массовому выводу земель из сельскохозяйственного использования и перевода их в категорию земель для индивидуального жилого строительства.

В 2007 году "Абсолют-банк", который обслуживал все бюджетные счета в ключевых ГУП Московской области и сделки с землей в интересах "Боевого братства" был продан за 1 млрд долларов бельгийским инвесторам.

Боевое братство

Земельные активы в объеме более 100 тыс. гектаров на сумму в 2 млрд долларов остались в распоряжении "Боевого Братства" и впоследствии были переоформлены на аффилированные с "Боевым братством" структуры. Всего в процессе перепродажи через банк колхозных паев в частные руки был реализован земельный фонд около 400 колхозов Московской области.

Обвиняли "Боевое братство" и в вербовке гастарбайтеров из государств Средней Азии. По версии блогеров, эта организация наладила взаимодействие с Объединением воинов-ветеранов (интернационалистов) Республики Узбекистан "VETERAN", председатель которой Таир Мурадов незаконно вербует, затем принимает и оформляет документы на любого желающего за определенную плату, вместо ветеранов желающих выехать из республики на заработки в Россию. Работодателей в России для Мурадова подыскивают представители руководства "Боевого братства".

В 2007 году "Боевое братство" решило выйти на новый уровень, став из общественной организации партией. В прессе появились статьи о распроданных по дешевке лесах и колхозных землях Подмосковья, а сам губернатор имел беседу с Владиславом Сурковым, который разъяснил ему "текущий политический момент".

Тогда же, после неудавшейся попытки превратить "Боевое братство" в партию, в Администрации Президента РФ всерьез задумались о том, кем заменить Громова на посту губернатора Московской области. Пошли разговоры о том, что губернатором Подмосковья может стать Сергей Собянин, Владимир Кожин или Георгий Полтавченко.

наверх