Движение Против Нелегальной Иммиграции
Движение Против Нелегальной Иммиграции
4393

Движение Против Нелегальной Иммиграции

10 / июля / 2002 г.

Движение Против Нелегальной Иммиграции (ДПНИ) - российское националистическое объединение, один из основных организаторов "Русских маршей". Признано судом экстремистским и официально запрещено с августа 2011 года.

Основание

Движение Против Нелегальной Иммиграции сформировалось летом 2002 года, после массовых стычек местных жителей и приезжих армян в подмосковном Красногорске. В городе прошел несанкционированный митинг с требованием отпустить русских, задержанных в результате столкновений и депортировать всех приезжих. На митинге было объявлено об образовании Движения Против Нелегальной Иммиграции (ДПНИ).

Ключевые персоны

С момента основания и до 17 мая 2008 года координатором ДПНИ-Россия являлся Владимир Басманов. 12 июля 2008 года главой движения избран его брат - Александр Белов (Поткин).

В 2010 году Председателем Национального Совета был Владимир Ермолаев. В настоящее время главой Центрального Штаба ДПНИ является председатель Зарубежного Комитета ДПНИ Александр Седов.

Биография движения

За время своего существования ДПНИ постоянно организовывало массовые акции - пикеты, митинги и шествия. ДПНИ принимало участие в рассмотрении нашумевших дел Дмитрия Нелюбина, Анны Бешновой, Валерия Блохина, Александра Коноваленко и Александры Иванниковой.

В июне 2004 года у посольства Катара в Москве ДПНИ и еще несколько организаций организовали пикет против суда над сотрудниками российских спецслужб, арестованными в Катаре по обвинению в убийстве Зелимхана Яндарбиева.

В июле 2006 в городе Жуковка Брянской области состоялось шествие регионального отделения ДПНИ с требованием отставки главы района под лозунгом "За русский порядок на русской земле". Милиция совместно с сотрудниками местного отдела по борьбе с экстремизмом УБОП МВД Брянской области задержала некоторых участников акции.

В сентябре 2006 года после ряда митингов и сходов с участием ДПНИ и жителей районов "Аэропорт" и "Сокол" города Москвы комиссия по монументальному искусству Московской Городской Думы приняла решение не устанавливать памятник Гейдару Алиеву в сквере у кинотеатра "Баку" и Ленинградского рынка.

В сентябре 2006 года после убийства группой чеченцев двух местных жителей в Кондопоге на сайте ДПНИ была организована быстро обновлявшаяся лента новостей.

Представители ДПНИ во главе с Александром Беловым выехали для участия в сходе граждан 2 сентября 2006, на второй день после начала конфликта. На митинге присутствовало около двух тысяч человек.

В ноябре 2006 года прокуратура Карелии возбудила в отношении Александра Белова уголовное дело по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальной и религиозной розни").

В ноябре 2010 года со-координатор Движения по защите прав народов Виталий Трофимов-Трофимов обвинил ДПНИ в расизме и подал заявление в прокуратуру, дополнив его приложением, где указал ссылки на "расистские оценочные высказывания, призывы к физической расправе и пропаганду террористических методов". Лидер ДПНИ Александр Белов заявил, что за действиями Виталия Трофимова-Трофимова прослеживается почерк спецслужб.

В декабре 2010 года активисты ДПНИ приняли участие в событиях на Манежной площади. Вследствие этого прокуратура Москвы начала проверку материалов ДПНИ на наличие в них признаков преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ.

В апреле 2011 года Мосгорсуд признал экстремистской организацией Движение против нелегальной иммиграции и запретил его деятельность.

В августе 2011 года Верховный суд утвердил приговор Мосгорсуда, который таким образом вступил в законную силу, и ДПНИ официально прекратило свое существование.

После запрета ДПНИ активисты движения в большинстве своем вошли в объединенную организацию русских националистов - Этнополитическое объединение "Русские".

наверх