Другая Россия
Другая Россия
4114

Другая Россия

10 / июля / 2010 г.
Лимонов (Савенко) Э.В.

Официально "непризнанная" национал-большевистская партия одного из самых одиозных политиков современности Эдуарда Лимонова "Другая Россия" является основоположником "Стратегии 31", а также ряда других уличных акций, направленных на отстаивание конституционных прав граждан. Однако, митинги "Другой России" регулярно заканчиваются арестом их инициаторов, а среди интеллигенции активисты ДР сыскали славу "фашистов" и "националистов".

Основание

"Другая Россия" была создана нацболами-лимоновцами 10 июля 2010 года, спустя 3 года после запрета "Национал-Большевистской Партии" (НБП). 22 марта 2007 года московская прокуратура приостановила деятельность НБП вплоть до решения Мосгорсуда. 19 апреля 2007 года Мосгорсуд признал НБП экстремистской организацией и запретил её деятельность на территории России. 7 августа 2007 года Верховный суд РФ признал законным решение Мосгорсуда и оставил его без изменения, отклонив кассационную жалобу представителя НБП, тем самым признав НБП экстремистской организацией и подтвердив решение о её запрете.

Ни одна организация не имеет столь обширного опыта по регистрации политических партий, как "Другая Россия". Первые попытки зарегистрировать партию нацболы приняли ещё в середине 1990-ых годов. После чего эти попытки продолжались более десяти лет – последний раз в регистрации ДР было отказано в январе 2014 года.

Ключевые персоны

Основатель партии, политик и писатель Эдуард Лимонов был избран на учредительном съезде главой исполкома политической партии "Другая Россия".

Сергей Фомченков, организатор Маршей несогласных и акций в рамках "Стратегии-31". Член исполкома партии "Другая Россия". Антон Лукин, участник ненасильственных акций прямого действия. Бессменный организатор митингов "Стратегии-31" в Хабаровском крае.

Андрей Дмитриев, лидер "Другой России" в Санкт-Петербурге.

Александр Аверин, публицист, политик, член исполкома партии "Другая Россия".

Биография движения (партии)

29 июня 2010 года Эдуард Лимонов в интервью агентству "Интерфакс" заявил, что 10 июля пройдет учредительный съезд партии "Другая Россия", создаваемой на базе одноимённой коалиции "с целью участия в ближайших парламентских выборах".

9 июля 2010 года на пресс-конференции Лимонов озвучил некоторые планы создаваемой партии: "Первый фронт у нас по 31-м числам на Триумфальной. Гражданское сопротивление мы наладили. Это стало традицией. Теперь мы надеемся таким же образом поднять людей на политическое сопротивление. "Стратегия-2011" состоит в том, чтобы, наконец, в рамках закона "восстать" против монополии на власть, которую он же себе и присвоила. У нас никогда не было демократических выборов. Этому надо положить конец. Разумеется, в рамках закона гражданам нужно оказывать давление на власть… Мы будем требовать отмены регистрации политических организаций, отмены закона о выборах, будем оказывать давление — это будет выглядеть подобно тому, что происходит на Триумфальной площади, такое политическое сопротивление. Сейчас оппозиция растеряна. Опыта борьбы с камуфлированной, как я её называю, демократией ни у кого нет. И это понятно. Люди растеряны, не знают, как поступать. А мы хотим создать прецедент политического давления — отказаться далее играть по этим правилам. Неуклонно, всеми доступными гражданам способами, оказывать давление на власть, чтобы монополия была прекращена. И мы будем первыми, авангардом этого движения".

10 июля 2010 года в Москве в гостинице Измайлово прошел учредительный съезд партии. На нём присутствовало 150 делегатов из 50 регионов, все делегаты были приняты в члены партии. На съезде был избран исполнительный комитет, счётная, мандатная и контрольно-ревизионная комиссии и уполномоченный для регистрации партии. Председателем исполкома на безальтернативной основе стал Эдуард Лимонов. Практически единогласно были приняты устав и программа партии. Съезд прошел без происшествий, однако у входа в гостиничный комплекс несколько активистов движения "Наши" провели пикет, держа в руках плакаты со стрелкой и надписью: "Учредительная конференция фашистской партии".

20 декабря 2010 года Александр Аверин, член исполнительного комитета, и Эдуард Лимонов подали документы в Минюст. Спустя более месяца в регистрации им было отказано, по причине несоответствия устава партии федеральному закону "о политических партиях", однако устав ДР полностью повторяет текст устава КПРФ. Эдуард Лимонов также заметил, что дата и номер на уведомлении об отказе — сфальсифицированы. Партия считает отказ в регистрации сугубо политическим.

Сентябрь 2012 года – прошел II съезд партии ДР. В преддверии съезда Лимонов написал в своем ЖЖ: "Руководство партии вместе с тем пришло к выводу, что партийная касса пуста, и наполнения ее не предвидится".

14 сентября 2013 года прошел учредительный открытый третий съезд политической партии "Другая Россия", на котором прошли выборы органов партии, её руководящего состава. Съезд закончился расколом организации, что подвело своеобразную черту — обозначив итог её трехлетнего существования.

Характерно, что раскол произошел не на большевиков и меньшевиков, а на левых и правых: после того, как лидер ДР Лимонов 11 июня 2013 года заявил у себя в ЖЖ, что предложит предстоящему съезду принять в качестве основного лозунга лозунг "Вперёд в СССР!" — он был подвергнут резкой критике со стороны многих членов ДР. Оппозицию внутри ДР возглавил авторитетный нацбол Сергей Родинов, ранее входивший в политсовет НБП. Выступая в ЖЖ под псевдонимом X-Ray, Родинов практически ежедневно критикует левый поворот ДР, на котором настаивает Лимонов.

Кроме того, съезд единогласно принял итоговую декларацию, в которой нашли отражение приоритеты партии на ближайшее время:

  1. Граждане России доказали, что не хотят участвовать в несвободных выборах. Партия должна направить народный протест в политическое русло. Другая Россия объявляет о создании Комитета по бойкоту выборов. Пропаганда бойкота – путь к власти!
  2. Итоги грабительской приватизации должны быть пересмотрены. Олигархи ограбили страну – мы отнимем их заводы, их банки, их яхты. Отобрать и поделить!
  3. Западный мир в упадке. Попытки построить Берлинскую стену через весь евразийский континент бессмысленны. Россия должна вернуть утраченные в конце 20 века территории. Наша цель – экспансия. Наш девиз: на Восток и на Юг!

В январе 2014 года Минюст вновь не зарегистрировал партию Лимонова.

Скандалы (слухи)

В 1995 году Лимонов опубликовал статьи "Лимонка в хорватов" и "Чёрный список народов", за которые против писателя было возбуждено уголовное дело.

Принимал участие в боевых действиях в Югославии на стороне сербов, в грузино-абхазском конфликте на стороне Абхазии, в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Приднестровской Молдавской Республики. Обвинялся в том, что в 2000—2001 годах готовил вооружённое вторжение в Казахстан для защиты русскоязычного населения.

В апреле 2001 по обвинению в хранении оружия и созданию незаконных вооружённых формирований (обвинение снято) был заключён в следственный изолятор ФСБ Лефортово, 15 апреля 2003 приговорён к 4 годам лишения свободы. Освобождён условно-досрочно.

8 октября 2010 года во Владивостоке прошли обыски у троих активистов партии "Другая Россия": Александра Курова, Игоря Попова и Марка Лунева. Обыски проводились сотрудниками Центра по противодействию экстремизму при УВД ПК. В отношении Игоря Попова и Александра Курова возбуждены уголовные дела по статье 282 УК РФ — "участие в деятельности запрещенной организации".

В начале ноября 2010 года в течение нескольких дней в квартирах питерских активистов "Другой России" прошли обыски в рамках уголовного дела по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ ("Организация экстремистского сообщества") и по ч. 2 данной статьи ("Участие в деятельности экстремистского сообщества"). Обвинения предъявлены пяти членам организации: Андрею Дмитриеву, Андрею Песоцкому, Александру Яшину, Игорю Бойкову и Олегу Петрову.

1 ноября 2010 года Антон Лукин был осужден по ч. 1 ст. 282 ("Разжигание социальной и межнациональной розни") и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ ("Участие в деятельности экстремистской организации") на полтора года лишения свободы условно с двумя годами испытательного срока.

3 ноября 2010 года в Октябрьском районном суде Барнаула завершился процесс по делу Дмитрия Бычкова. Активист обвинялся в участии в деятельности запрещенной судом общественной организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ) и незаконное приобретение и хранение взрывного устройства (ч. 1 ст. 222). Приговор два года и три месяца условно.

7 ноября 2010 года в Мурманске в отношении администратора неофициального форума сторонников "Другой России" было заведено дело по ст.20.29 КоАП РФ ("Производство и распространение экстремистских материалов").

15 ноября 2010 года в Волгограде сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом задержаны два активиста "Другой России". Одного из активистов, несовершеннолетнего Юрия Соболева, избили в здание ЦПЭ, а также изъяли фотоаппарат.

19 ноября 2010 г. в Череповце активиста "Другой России" Михаила Галунова вызвали в Центр "Э", для дачи объяснений по поводу листовок, подписанных "Другой Россией" и расклеенных в городе.

30 января 2011 года после событий на Манежной площади в Москве был арестован активист "Другой России" Игорь Березюк (гражданин Белоруссии). Ему были предъявлены обвинения по статьям 212 (Массовые беспорядки), 318 (Применение насилия в отношении представителя власти) и 282 (Возбуждение ненависти либо вражды) УК РФ. "Другая Россия" считает Березюка политзаключенным.

В июле 2011 года в Тверской районный суд Москвы было направлено судом дело по обвинению Игоря Березюка, активистов "Другой России" Кирилла Унчука и Руслан Хубаева, а также Леонида Панин и Александра Козевина. Березюку было предъявлено обвинение в призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК РФ), хулиганстве (часть 2 статьи 213), возбуждении ненависти или вражды (части 1 статьи 282), применении насилия в отношении представителя власти (части 2 статьи 318) и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления (часть 4 статьи 150). Хубаев, Унчук, Панин и Козевин обвинялись в призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК РФ) и применении насилия в отношении представителя власти (часть 2 статьи 318).

В ноябре 2010 года в Смоленске в доме активистки и жены члена исполкома партии "Другая Россия" Сергея Фомченкова Таисии Осиповой прошёл обыск, при котором были обнаружены 5 свёртков с наркотическим веществом и меченая 500-рублевая купюра. Осипова была арестована. Она утверждала, что наркотики были ей подброшены.

Уголовное дело по обвинению в сбыте наркотиков было возбуждено следователем отдела №2 СУ при УВД г. Смоленска Ивановой С.А. 1 ноября 2010 г. на основании показаний "засекреченного" свидетеля (псевдоним "Тимченкова Л.И."), о, якобы, покупке ею наркотических веществ у Осиповой. Каждый раз эти вещества у "Тимченковой" "изымались" оперативниками Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) и ОРЧ-2 УВД Смоленской области. 29 декабря 2011 года Заднепровским районным судом города Смоленска Осипова была приговорена к 10 годам лишения свободы.

В марте 2013 года сторонники Эдуарда Лимонова устроили акцию протеста у стен Центрального банка РФ, заблокировав вход и выход из здания. "Другая Россия" захватила Центробанк РФ на Неглинной. "Лозунг акции –"Русские деньги вернуть в Россию", - написал в Twitter официальный представитель организации Александр Аверин.

В июне 2013 года активисты запрещенной партии "Другая Россия", которые потребовали от Японии вернуть РФ остров Хоккайдо, приговорены к арестам. Как сообщает пресс-служба политической организации, они были подвергнуты административному наказанию по ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение сотрудникам полиции).

Мещанский суд Москвы приговорил активиста Виктора Астахова к 13 суткам ареста, Константина Макарова (главу Московской организации "Другой России") — к 7 суткам ареста, Александра Куркина и Евгения Попова — штрафам в размере 1 тыс. рублей.

Социальные комментарии Cackle
наверх