Левый Фронт
Левый Фронт
3150

Левый Фронт

18 / октября / 2008 г.
Удальцов С.С.

Леворадикальная организация "Левый фронт", вопреки заявлениям, не смогла объединить под своей эгидой все левые организации и партии страны. Однако, под ее крылом в скором времени собрались радикально настроенные оппозиционеры, которые в 2011-2012 годах возглавили массовые акции протеста в Москве и других городах страны.

Основание

Идея создания Левого фронта родилась весной 2005 года среди части активистов, участвовавших в подготовке первого Российского социального форума. Среди них были Карин Клеман, Алексей Сахнин, Виктор Шапинов, Борис Кагарлицкий, Илья Будрайтскис и другие.

Летом того же года прошла первая конференция движения, а в октябре — учредительная конференция Московской региональной организации. Учредительный съезд состоялся 18 октября 2008 года в гостиничном комплексе "Измайлово" в Москве.

Ключевые персоны

Наиболее амбициозными лидерами движения являются Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев, Алексей Пригарин, Илья Пономарев, Борис Кагорлицкий, Алексей Сахнин, Гейдар Джемаль, Константин Бакулев, Дмитрий Галкин, Карин Клеман.

Биография движения (партии)

Уже осенью 2005 года волна массовых протестов, вызванных монетизацией льгот, сошла на нет, что стало причиной кризиса в Левом фронте. Часть организаций, первоначально вошедших в его состав, фактически перестала участвовать в работе фронта. Это стало причиной спада активности организации.

Тем не менее, Левый фронт стал одной из ведущих сил, готовивших проведение второго Российского социального форума в Санкт-Петербурге летом 2006 года, совпавшего с проведением в это же время саммита "Большой Восьмёрки". Активисты Левого фронта принимали участие как в проведении семинаров в рамках форума, так и в акциях протеста против глав правительств "Большой Восьмерки".

С 2007 года отмечается новый подъём деятельности Левого фронта. Во многом он был связан с сотрудничеством с АКМ, активисты и лидеры которого сыграли большую роль в возрождении идеи объединения радикальных левых. Однако подготовительный период перед первым съездом организации занял почти целый год, поскольку ставка была сделана на работу по созданию новых региональных отделений, в которые входили бы как активисты старого Левого фронта и Авангарда красной молодёжи, так и члены других организаций или просто люди левых убеждений.

С лета 2008 года по осень 2009 года прошло более 40 региональных конференций, учреждавших в соответствующих областях страны отделения фронта.

18 октября 2008 года прошел первый съезд Левого фронта. Главным направлением работы после съезда стала помощь социальным движениям, профсоюзам, трудовым коллективам. Вторым направлением работы активистов стала так называемая "пропаганда действием", в рамках которой идеи и требования левых активистов доносились до общества в форме акций прямого действия, пытаясь таким образом преодолеть сложности в доступе к средствам массовой информации. Кроме того, Левый фронт выступил организатором ежегодных летних молодежных лагерей, школ политического актива, конференций, кружков по изучению социалистической мысли и практики, киноклубов и ряда других мероприятий.

В Работе съезда приняли участие 143 делегата из 32 регионов страны – представители АКМ, РКП-КПСС, СКМ, РКСМ, РКРП-РПК, КПРФ, ВКПБ, "Трудовой России", Ассоциации марксистских организаций, Исламского комитета, нацболы, анархисты, активисты социальных движений.

Во время съезда с докладами выступили члены Оргкомитета Левого фронта (Алексей Пригарин, Илья Пономарев, Сергей Удальцов, Алексей Сахнин, Гейдар Джемаль, Константин Бакулев, Дмитрий Галкин, Карин Клеман), а затем состоялись прения.

По словам лидера АКМ Сергея Удальцова, Левый фронт объединит "большинство здоровых, прогрессивных, энергичных, по большей части молодых левых сил России". "Мы, наконец, договорились о совместных действиях, договорились отбросить амбиции, былые обиды, идеологические расхождения и решили действовать совместно", - констатировал Удальцов.

Как сказал депутат Госдумы Илья Пономарев, в ситуации кризиса цель Левого фронта - построение нового общества. "Надо прервать реконструкцию капиталистической системы", - сказал Пономарев. Он также подчеркнул, что любые левые организации являются по определению союзниками создаваемого движения.

В 2012 году по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года ("Болотному делу"), привлечены к уголовной ответственности 12 человек, в том числе активист Левого фронта Владимир Акименков (арестован 10 июня 2012 года, обвинен в участии в беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ).

Лидеры "Левого фронта" Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев были обвинены в организации "массовых беспорядков". Развозжаев с октября 2012 года находится в СИЗО, а Удальцов с февраля 2013 года - под домашним арестом.

В ноябре 2012 года Следственный комитет предъявил оппозиционеру Леониду Развозжаеву, проходящему по делу о подготовке в России массовых беспорядков, обвинение в разбое. Следствие инкриминировало Развозжаеву преступление 15-летней давности. Инцидент произошел в Ангарске в декабре 1997 года. Из материалов уголовного дела, которое так и не было завершено в 1990-х гг., следует, что Развозжаев вступил с неустановленными лицами в предварительный преступный сговор, чтобы совершить разбойное нападение и похитить имущество предпринимателя из Ангарска, который занимался торговлей меховыми изделиями.

В марте 2013 года активисты "Левого фронта" приковали себя наручниками к решетке Иверских ворот на Красной площади, растянув плакат "Долой царя Путина".

10 апреля 2013 прошел обыск у активиста "Левого фронта" Николая Чернявского в Волгограде, подозреваемого в участии массовых беспорядках.

В апреле 2013 года деятельность общественного оппозиционного движения "Левый фронт" была временно приостановлена прокуратурой в связи с нарушением закона "Об общественных объединениях". Лидер движения Сергей Удальцов, находящийся под домашним арестом, заявил, что это "политический заказ", а "Левый фронт" на три месяца переименовал в "Новый левый фронт", что позволит движению действовать вопреки всем "препятствиям".

14 мая 2013 прошел обыск у Игоря Цевменко в Белгороде, У Андрея Рудого в Дзержинске и у Александра Краснова в Нижнем Новгороде.

23 мая 2013 прошли обыски у Василия Кузьмина в Москве и у Дениса Курайши в поселке Свердловский Московской области.

В июле 2013 года Московская прокуратура сняла запрет на деятельность радикального движения "Левый фронт".

Представители "Левого фронта" не раз заявляли, что движение не будет участвовать в выборах, поскольку оно создано только для отстаивания леворадикальных интересов общества.

В декабре 2013 года "Левый фронт" заявил, что готов работать в рамках политической партии "Российский объединённый трудовой Фронт" (РОТ ФРОНТ).

"Левый фронт" не принимал никаких решений о выходе из партии", – заявил активист московского отделения "Левого фронта" Василий Кузьмин. По его словам, принятое несколько лет назад решение об участии в "РОТ ФРОНТе" оспаривалось, но не отменялось. "Поэтому мы считаем себя частью партии и будем участвовать в общей работе", – добавил он.

18 февраля 2014 года состоялось заседание по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, на котором Удальцов и Развозжаев категорически отказались признать свою вину, назвали все обвинения сфабрикованными.

Константин Лебедев, один из осужденных по "Болотному делу" заявил в ходе слушаний, что для подготовки массовых беспорядков грузинский политик Гиви Таргамадзе передавал лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову 30 тысяч долларов в месяц.

28 апреля 2014 года состоялось очередное заседание по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева.

Социальные комментарии Cackle
наверх