Национально-освободительное движение
Национально-освободительное движение
3289

Национально-освободительное движение

23 / декабря / 2012 г.
Федоров Е.А.

Национально-освободительное движение (НОД) - патриотическое общественное движение, возникшее как ответ на "болотные" выступления либерально ориентированной части общества. У критиков движения больше всего вопросов вызывает неоднозначный статус его лидера - единоросса Евгения Федорова.

Основание

Первые массовые акции НОД прошли 23 декабря 2012 года в Москве, Санкт-Петербурге и Брянске.

Ключевые персоны

Координатор Движения - депутат Государственной Думы фракции "Единая Россия" от Ростовской области, член Комитета по бюджету и налогам Евгений Алексеевич Федоров.

Биография движения

По утверждению Федорова, сегодня НОД представлен более чем 160 тысячами последователей и 260 городскими отделениями на территории России.

Главными целями НОД, согласно информации с официального сайта движения, являются "освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум о изменении конституции. Содействие единению и взаимному доверию, сотрудничеству, гражданской солидарности во имя исторического успеха России, её свободы, процветания, благополучия и безопасности".

По своей сути НОД является охранительным движением. Его главный лозунг – "Родина, Свобода, Путин".

Согласно Фёдорову и НОДу, в России правит колониальная администрация. Но волей случая в России появился независимый лидер, свой среди чужих – это В.В. Путин. Он окружен врагами и ему надо помочь. Чем Движение и занимается.

Как утверждается на сайте НОДа, "содействие развитию России как: - сильного, суверенного государства.


  • государства с мощной, современной, конкурентоспособной национально-ориентированной экономикой, новых экономических отраслей и производств, развитого - агропромышленного комплекса, новых рабочих мест, престижа труда и возможностей для каждого гражданина самореализоваться.;
  • страны со стабильным демографическим ростом, с социокультурными инструментамии, основанными на традиционных семейных ценностях, заботе государства и общества о будущих поколениях;
  • многонационального Российского народа, приоритетного развития образования, здравоохранения, науки, культуры;
  • страны современных стандартов качества жизни, заботы о природе и экологии, передовой инфраструктуры и обустроенной жизни всех российских пространств и регионов;
  • общества свободных и успешных людей, построенного на ценностях любви и уважения к своей Родине, справедливости, взаимоуважения и гражданской солидарности".

При этом для достижения целей Движение избрало следующие направления деятельности: "Распространение информационной и идеологической платформы НОД путем:

  • проведение массовых публичных мероприятий;
  • издательская деятельность;
  • выступления в СМИ;
  • обращение в органы государственной власти и органы местного самоуправления;
  • проведение лекций и семинаров, организация и участие в круглых столах;
  • разработка и распространения методических пособий;
  • распространение информации на всех видах носителей, разрешенных законодательством;
  • иные виды деятельности, не запрещенные законодательством Российской Федерации".

На первый взгляд кажется, что НОДовцы пропагандируют и популяризируют традиционные ценности, любовь к Родине, уважение к власти, что, безусловно является необходимыми основами современного государства. Эти ценности могут быть предметом для общественных дискуссий, однако никто не отрицает их объединяющее начало и вклад в современную политическую культуру демократического государства. При более детальном исследовании движения "НОД" всплывают противоречия, которые не соответствуют поставленным целям движения.

Одно из самых любимых слов в лексиконе НОДовца занимает "идеология". Центральное утверждение – по Конституции РФ 1993 года идеология запрещена потому что Конституция была написана американской администрацией. Соответственно, Конституцию нужно менять, принимать официальную идеологию, которая определит направление движения страны, а также основные сферы развития. Множество информационных материалов и акций НОД направлены именно на то, чтобы донести тезис о необходимости идеологии и смене Конституции.


Необходимо сказать о главном НОДовце – депутате Государственной Думы Е.А.Фёдорове. Дело в том, что в своих выступления депутат-патриот постоянно говорит о национальных интересах, защите Отчества от иностранных посягательств. Однако, во время голосования в Думе Фёдоров проявляет партийную солидарность и голосует, например, за вступление России в ВТО, одобрении деятельности Правительства.

Фёдоров сначала активно распространяет в интернете ролики о вреде конкретных ювенальных законопроектов и о подготовке альтернативного закона о детстве — и вслед за этим воздерживается от голосования, обеспечивая принятие тех же самых ювенальных законов Госдумой. Это тот самый Фёдоров, который сначала очень патриотично вносит на обсуждение Госдумы законопроект, призванный ввести понятие иностранного агента для СМИ — а потом отзывает его.

Скандалы (слухи)

4 марта 2011 года Федоров предложил создать в стране "стратегические органы управления", которые стояли бы над главой государства. Слова Фёдорова были опубликованы на сайте партии. Согласно его предложению, соответствующие изменения следует внести в Конституцию.

Позже "Единая Россия" отказалась комментировать идею своего депутата о "политбюро нации", а информацию о предложении с партийного сайта убрали.

В 2013 году депутат-патриот предложил изъять из Конституции РФ положения о запрете на государственную идеологию и о приоритете международного права над российским, назвав Конституцию "колониальным листком управления".

20 мая в ходе пленарного заседания Госдумы призвал начать борьбу с "предателями и врунами в СМИ", "мощной пятой колонной СМИ", к которой причислил РБК, "Сноб", "Эхо Москвы", Newsru.com, Slon и телеканал "Дождь". Обвинил музыканта Андрея Макаревича, заявив что "Андрей Макаревич давно сотрудничает с фашистами. Этот выбор он сделал достаточно давно, ещё когда перешёл на сторону врагов Российской Федерации".

3 апреля 2014 года Евгений Фёдоров в своей беседе "Западные манипуляторы России" сказал следующее: "Помните, был такой блестящий певец Цой. Действительно, сверхпопулярный в Советском Союзе. И вот они (сотрудники КГБ) говорят, "мы вдруг обнаружили, что на каком-то этапе он начал петь песни совсем не такие, как пел до этого. До этого он пел про алюминиевые огурцы, а тут вдруг про перемены начал петь. Не его стиль. Как будто разных два певца. Мы, кгбэшники", не то что сейчас, у них власть была, "вызвали всю его группу, те написали везде бумаги, мы провели исследования, допросы," ну, тогда ещё власть была, у низовых сотрудников, пока начальство не запретило, "и выяснили, что все последние песни – Цой сам не умел писать, он писал их в коллективе – ему привозили из Америки". Профессионально в Голливуде писали люди песни на русском языке. Да, это наше КГБ исследование проводило и получило эту информацию".

После этого ряд СМИ сообщил, что Федоров якобы заявил, что Цой, на чьем творчестве выросло не одно поколение россиян и жителей бывшего СССР, был завербован агентами ЦРУ, работал по плану развала Советского Cоюза, а его песни писали в Голливуде, и таким образом разгорелся скандал.

Член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что направил депутату официальное письмо с призывом извиниться перед родственниками и близкими Цоя, в противном случае он намерен обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела о клевете.

В свою очередь Евгений Фёдоров сообщил, что он не говорил о том, что Цой якобы был завербован ЦРУ, а говорил о том, что большинство методов ЦРУ использовало втемную. По мнению Евгения Федорова, его слова специально переврало множество СМИ, и в связи с этим в отношении данных СМИ им были подготовлены документы в следственный комитет.


Национально-освободительное движение, как известно, готовит референдум по изменению конституции России. Речь идет о двух изменениях — частичном исключении упоминания об общепризнанных принципах и нормах международного права и о снятии запрета на государственную идеологию.

Частичное исключение из Конституции упоминания об общепризнанных принципах и нормах международного права. В законопроекте Е. Федорова предлагается исключить из статьи 15 Конституции РФ слова "Общепризнанные принципы и нормы международного права".

В результате пункт 4 статьи 15 будет звучать так: Общепризнанные принципы и нормы международного права и Международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

В обоснование необходимости этого изменения автор законопроекта ссылается на то, что "Российская Конституция не просто говорит о существовании „общепризнанных“ норм и принципов, но, в отличие от всех других конституций стран мира, инкорпорирует их в собственную законодательную систему и отдает им приоритетность по отношению к национальному законодательству… Заимствование этих прецедентных положения для Конституции РФ прямо указывает, что и законодательство России производно от факта поражения, что следует признать недопустимым".

Правовые последствия внесения поправок Федорова в Конституцию. Правовые последствия внесения поправок в Конституцию неясны. В пояснительной записке сказано, что целью изменений является "исключение из правового поля Российской Федерации так называемых „общепризнанных принципов и норм международного права“ и укрепление суверенитета Российской Федерации".

В действительности законопроект Е. Федорова предполагает исключение данных принципов и норм только из одной статьи 15 Конституции РФ. Иные упоминания "общепризнанных принципов и норм международного права" (ст. 17, 69) и "общепризнанных норм международного права" (ст. ст. 63, 67) из Конституции законопроекта Е. Федорова изымать не собирается. Кроме того, как следует из пояснений к законопроекту, принятие поправок Е. Федорова, не потребует никаких изменений (отмены или приостановления) действующих или принятия новых норм федерального законодательства.

Федоров утверждает, что Центробанк является "частной лавочкой ФРС США" и требует его "национализации". Федоров даже стал соавтором законопроекта, который предусматривал передачу полномочий ЦБ в совместное ведение Правительства РФ и Центробанка. Данный законопроект был отклонен. В заключении на него Правительство РФ сообщило, что предложение о совместном осуществлении Банком России с Правительством Российской Федерации функций и полномочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России не учитывает юридических рисков в связи с судебными разбирательствами (включая арест активов).

В этой связи Правительство сослалось на то, что в других странах "средства иностранных центральных банков обладают иммунитетом от принудительных мер (включая арест) в связи с судебными разбирательствами", а вот, если они станут принадлежать правительству, то иммунитет этот утратят.

В 2016 году в ходе акций дальнобойщиков против внедрения системы "Платон" Федоров выступил с заявлением, что за этими протестами стоит "пятая колонна" и Госдеп США.

наверх