Партия "Гражданская Платформа"
Партия "Гражданская Платформа"
13753

Партия "Гражданская Платформа"

04 / июня / 2012 г.

Одна из самых молодых и амбициозных партий России, "Гражданская платформа" претендует на роль партии для элиты – основатель "ГП" Михаил Прохоров заявлял об ограничении численности партии 500 членами, в партию активно вступали медийные фигуры – знаменитые политики, певцы и деятели культуры. Однако, в ходе своих первых региональных выборов 2013 года партия Прохорова провалилась, не смотря на "звездный" состав и солидное финансирование группой ОНЭКСИМ.

Основание

Глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров самовыдвиженцем выдвинул свою кандидатуру и зарегистрировался кандидатом на выборах президента РФ 4 марта 2012 года, занял третье место получив 7,98 %.

После выборов в марте было объявлено о создании политической партии с объявлением конкурса на ее название.

4 июня 2012 года Михаил Прохоров заявил о создании партии под названием "Гражданская платформа", без какой либо идеологии, состоящая из представителей гражданского общества. При этом сам Михаил Прохоров в теледебатах и в самой официальной программе партии явно придерживается либеральных политических взглядов.

"Сегодня общество стоит перед выбором между мнимой "стабильностью" и возможностью занять лидирующие позиции на мировой арене. "Гражданская платформа" делает выбор в пользу опережающего развития страны. Для решения поставленных задач партия ставит своей главной целью объединение людей на основе ценностей равноправия и взаимной ответственности государства и гражданина, на верховенстве закона, безусловном уважении частной собственности, принципах светского государства и соблюдении прав человека" - из программного заявления партии.

Ключевые персоны

Председатель Федерального политического комитета, основатель партии - Михаил Прохоров;

Председатель Федерального гражданского комитета - Ирина Прохорова.

В федеральный гражданский комитет партии входили, в частности, сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков, мэр Тольятти Сергей Андреев, мэр Ярославля Евгений Урлашов, бывший председатель высшего совета "Гражданской силы", юрист Михаил Барщевский, лидер рок-группы "Машина времени", музыкант Андрей Макаревич, певица Алла Пугачева, председатель фонда "Город без наркотиков", глава Екатеринбурга Евгений Ройзман.

В федеральный политический комитет партии, в частности, вошли общественный деятель Рифат Шайхутдинов, полковник в отставке Управления "А" Центра специального назначения ФСБ России Сергей Милицкий, бывший министр труда РФ Александр Починок, директор Сибирского центра современного искусства Анна Терешкова.

Биография партии

На пресс-конференции 4 июня, в день основания партии, Прохоров заявил, что "мы начинаем с сегодняшнего дня регистрацию новой политической силы, ее названием будет Партия гражданской платформы… эта партия будет очень специфической…В этой партии будет состоять всего 500 человек. Это будут представители тех лидеров региональных, которые сформировались во время и "Правого дела", и президентской кампании". Цель партии, по его словам, - "держать лицензию" для того, чтобы дать возможность лидерам общественного мнения участвовать в выборах.

Эксперты назвали "Гражданскую платформу" партией клубного типа.

Гражданская Платформа

7 июля 2012 в закрытом режиме состоялся учредительный I съезд партии "Гражданская платформа", на который не были допущены журналисты.

19 июля 2012 года, партия была официально зарегистрирована Министерством юстиции РФ, председателем исполкома являлась замдиректора ОАО "Полюс Золото", до 2010 года руководитель аппарата президента группы ОНЭКСИМ, член комитета по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности РСПП Елена Булавская, с 2013 года - Николай Морозов.

Калининградское региональное отделение партии возглавил депутат областной думы Константин Дорошок, депутатское объединение депутат Соломон Гинзбург.

Самарское региональное отделение возглавила Татьяна Кузнецова, занимавшая при бывшем мэре Георгии Лиманском должность главы комитета по управлению муниципальным имуществом. Однако лидером партии в регионе является ее бывший заместитель — предприниматель Сергей Плотников, глава группы "Росразвитие". Он известен общественности в качестве фигуранта уголовных дел, связанных с незаконной приватизацией земель Загородного парка в Самаре. Плотников был заключен под стражу, однако затем выпущен по состоянию здоровья.

Также в гражданский комитет партии вошли основатель и председатель совета директоров ОАО "СМАРТС" Геннадий Кирюшин, мастер спорта по каратэ и тхэквондо Александр Герунов, который в период избирательной кампании курировал партийный проект "Спорт доступный для всех", а так же политолог Елена Лебединская и деловые партнеры Плотникова.

В федеральном гражданском комитете партии также состоит мэр Тольятти, основатель общественного движения "Декабрь" Сергей Андреев, который, однако, по его собственным словам, не осуществляет поддержку партии в Тольятти.

27 октября 2012 года в Москве состоялся съезд партии, был сформирован федеральный гражданский комитет, в состав которого вошли: сопредседатель Республиканской партии России-ПАРНАС Владимир Рыжков, мэр Тольятти Сергей Андреев, глава Ярославля Евгений Урлашов, юрист Михаил Барщевский, журналист Станислав Кучер, музыкант Андрей Макаревич, певица Алла Пугачева, сестра основателя партии Ирина Прохорова, гендиректор библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева, исполнительный вице-президент ТНК-ВР Михаил Слободин, член президиума Национального антикоррупционного комитета Владимир Денисов, глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман.

На съезде Прохоров объявил свою партию третьей силой наряду с властью и системной оппозицией и заявил о готовности сотрудничать со всеми, кроме националистов.

На выборах 2013 года "Гражданская платформа" выдвинула в регионах своих кандидатов, преимущественно по партийным спискам.

При этом бывший кандидат в президенты РФ, политтехнолог Андрей Богданов выдвинул свою партию-спойлер - "Гражданская позиция", с похожим названием и символикой. По мнению ряда обозревателей, это было сделано с целью запутать избирателей и оттянуть голоса у "Гражданской платформы". Однако на выборах в Тольяттинскую городскую думу местное отделение "Гражданской платформы" предпочло договорится с Богдановым, который за материальное вознаграждение добровольно снял с выборов партию-спойлер.

Местное отделение партии, совместно со специалистами Института экологии Волжского бассейна, представило на выборах проект по очистке Волги от зелёных водорослей с помощью хлореллы. Избирательную компанию в Тольятти проводило рекламное агентство "Ректол", политтехнологи которого курировали сразу три партии, включая "Родину" и "Аграрную партию России" — привлечённые ими для оттягивания левого электората коммунистов.

На выборах губернатора Забайкальского края и Владимирской области партия выдвинула президента "Забайкальской финансово-промышленной группы" Алексея Кошелева и директора управляющей компании "МРГ-Инвест" Александра Филиппова — но избирком отказал партийным кандидатам в регистрации.

8 сентября 2013 года, в единый день голосования, партия приняла участие в региональных и городских выборах.

На выборах в Екатеринбурскую городскую думу, получив 13,42 % (48400 голосов), партия провела по спискам от двух до трёх депутатов. На выборах главы города Екатеринбурга партийный кандидат Евгений Ройзман одержал победу, получив 33,31 % голосов. В городскую думу города Верхняя Пышма, получила 3,40 % 415 голосов. В городскую думу города Полевской, получила 1,72 % голосов.

На выборах в Тольяттинскую городскую думу, получив 8,78 % голосов, партия провела по спискам двух депутатов. Впоследствии решением горизбиркома второй мандат "Гражданской платформы" был передан правящей партии "Единая Россия", что вызвало протесты партии и судебные разбирательства за второй мандат.

На выборах в Законодательное собрание Иркутской области, получив 8,51% голосов, партия провела по спискам от одного до двух депутатов.

На выборах в Красноярский городской совет, получив 9,70% голосов, партия провела по спискам двух депутатов.

На выборах в Парламент республики Бурятия партия получила 4,03% голосов.

На выборах в Законодательное собрание Забайкальского края партия получила 2,56% голосов.

На выборах в Законодательное собрание Владимирской области партия получила 2,60% голосов.

На выборах в Ивановскую областную думу партия получила 1,94% голосов.

На выборах в Смоленскую областную думу партия получила 1,58% голосов.

На выборах в парламент республики Башкортостан партия получила 0,5%.

На выборах в парламент республики Калмыкия партия получила 9,37% голосов, проведя по спискам двух депутатов.

На выборах в Государственное Собрание Республики Саха партия получила 4,93% голосов. В Якутскую городскую думу, партия получила 7,06% голосов, проведя одного депутата.

На выборах в Законодательное собрание Ростовской области партия получила 0,82% голосов.

В целом, политический старт "Гражданской платформы" эксперты признали неудачным. Так политолог Алексей Маркин писал, что "задачей партии на региональных и муниципальных выборах 2013 года был прорыв в число партий "первого ряда" (то есть создание реальной конкуренции парламентским партиям).

В пользу реализации такого варианта свидетельствовал ряд факторов. Во-первых, известность Михаила Прохорова как кандидата в президенты, занявшего третье место на выборах 2012 года, обойдя лидеров ЛДПР и "Справедливой России". Во-вторых, ослабление позиций партий парламентской оппозиции, проявившееся на региональных выборах осени 2012 года. В-третьих, интерес, проявленный к "Гражданской платформе" со стороны части региональных элит. В-четвертых, наличие общественного запроса на новую политическую силу как альтернативе морально изношенным (хотя и в разной степени) традиционным участникам электорального процесса (этот запрос, в частности, выразился в голосовании за Прохорова в 2012 году).Однако результат партии оказался крайне скромным".

С 20 декабря 2013 года партию возглавляет Ирина Прохорова.

Гражданская Платформа

Сам Михаил Прохоров возглавил федеральный политкомитет "Гражданской платформы". Сам Прохоров заявил, что из политики не уходит и продолжит работу в партии в качестве главы федерального политического комитета.

В феврале 2014 года "Гражданская платформа" присоединились к коалиции оппозиционных сил на выборах мэра Новосибирска, которые пройдут 6 апреля 2014 года. Подписавшие документ стороны согласились скоординировать свои действия в ходе избирательной кампании, обязались не критиковать друг друга, а также предавать гласности факты использования административного ресурса со стороны чиновников и партии "Единая Россия". Изначально соглашение подписали КПРФ, "Яблоко", "Народный альянс", "Патриоты России" и "Демократический выбор".

В мае 2014 года олигарх Михаил Прохоров покидает партию "Гражданская платформа". Вслед за братом Ирина Прохорова приняла решение покинуть пост главы Федерального гражданского комитета партии. Причиной демарша Прохоровой стали разногласия с однопартийцами по вопросу о присоединения Крыма к России.

Уход из руководства "Гражданской платформы" сестры основателя партии Михаила Прохорова – Ирины Прохоровой – стал началом "цепной реакции" кадров аппарата партии. В июле 2014 года стало известно, что руководитель пресс-службы "Гражданской платформы" Татьяна Кособокова покидает свой партийный пост.

В октябре 2014 года Ирина Прохорова официально покинула пост главы федерального гражданского комитета "Гражданской платформы".

В декабре 2014 года из интервью Шайхутдинова стало известно, что Михаил Прохоров уже год не финансирует основанную им партию, хотя и сохраняет членство в этой организации, не занимая при этом никаких руководящих постов.

21 февраля 2015 года "Гражданская платформа" приняла участие в акции "Антимайдан". После этого член федерального гражданского комитета партии "Гражданская платформа" Андрей Макаревич заявил о готовности выйти из этой политической структуры. В ответ Рифат Шайхутдинов заявил, что Макаревича в партии "держать не будет".

13 марта 2015 года основатель партии Михаил Прохоров призвал соратников ликвидировать партию. Вместе с Михаилом Прохоровым партию покинули Андрей Макаревич, Алла Пугачева, Людмила Улицкая, Ирина Прохорова, Елизавета Глинка, Михаил Барщевский, Александр Любимов, Евгений Ройзман, и другие сторонники миллиардера.

24 марта 2015 года в Москве открылась региональная конференция партии "Гражданская платформа", в которой приняли участие более 200 представителей партии из 50 региональных отделений. Партия определилась с новыми идеологическими тезисами. В частности, в отношении "украинского вопроса". Так, "Гражданская платформа" официально выступила "за" воссоединение с Крымом и поддержку жителей Донбасса в отстаивании своих прав на самоопределение, и "против" цветных революций, навязанных извне.

Гражданская Платформа

В июле 2016 года Центризбирком России зарегистрировал федеральный список кандидатов партии "Гражданская платформа" для участия в выборах депутатов Госдумы. Федеральный список кандидатов от "Гражданской платформы", зарегистрированный в ЦИК РФ, включает в себя 235 человек.

В общефедеральную часть списка "Гражданской платформы" вошли три представителя партии: глава федерального политкомитета партии Рифат Шайхутдинов, полковник управления "Альфа" Центра специального назначения ФСБ РФ Сергей Милицкий и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Михаил Вышегородцев.

Скандалы (слухи)

18 июля 2013 года решением Басманного суда города Москвы мэр Ярославля и член "Гражданской Платформы" Евгений Урлашов был временно отстранен от должности мэра. С 3 по 16 июля 2013 года он находился в предварительном заключении в ярославском СИЗО № 1 Коровники, а 16 июля был этапирован в Москву, в СИЗО "Матросская тишина". Постановлением Басманного суда Москвы, признанным законным Мосгорсудом, арест Урлашова продлен до 3 марта 2014 года.

В августе 2016 года Евгений Урлашов был признан виновным в неоднократном получении взяток и приговорен к 12,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 60 млн рублей.

В феврале 2014 года депутаты калининградской облдумы приняли решение освободить от должности зампредседателя комитета по бюджету, экс-главу приемной Дмитрия Медведева Аллу Войтову после того как она вышла из "Единой России" и вступила в "Гражданскую платформу". Как объяснили ей бывшие коллеги по партии, она предала "Единую Россию" и за это теперь наказана. В калининградской облдуме эту версию "Известиям" подтвердили, назвав "нормальным политическим процессом".

Социальные комментарии Cackle
наверх