Патриоты России
Патриоты России
6360

Патриоты России

20 / апреля / 2005 г.
Семигин Г.Ю.

Умеренно-левая политическая партия в Российской Федерации, образованная в результате откола от КПРФ, "Патриоты России" так и не смогли пока стать весомой силой на политической арене страны, а ее лидер Семигин – не обрел популярности своего оппонента Зюганова. Почти за десятилетний срок существования в ее активе всего лишь несколько депутатских кресел в различных регионах России.

Основание

Российская политическая партия "Патриоты России" официально была зарегистрирована в 2005 году. Своим появлением она была обязана расколу в рядах КПРФ. Причиной тому, по сведениям СМИ, стал конфликт между лидером КПРФ Геннадием Зюгановым и председателем исполкома Народно-патриотического союза России (НПСР) и, по некоторым данным, спонсора КПРФ Геннадия Семигина.

Ключевые персоны

Лидер (Председатель) партии - Геннадий Семигин.

Заместитель Председателя партии, руководитель Исполкома партии Надежда Корнеева.

Член Центрального политического Совета партии, исполнительный директор партии Владимир Баев.

В состав Центрального политического Совета партии входят:

Коннова Лариса, Королёва Виктория, Куринной Игорь, Лазаренко Валерий, Ниязов Абдул-Вахед, Патрин Константин, Румянцева Наталья, Солдатов Владислав, Харлашкина Оксана, Хидиров Эдуард, Шитуев Валерий.

Биография партии

Весной 2003 года в СМИ появилась информация, что Семигин "с помощью щедрых финансовых вливаний" в местные и региональные отделения НПСР стал переманивать на свою сторону руководителей местных организаций КПРФ. Высказывалось также мнение, что Семигин "возжелал "оседлать" финансовые потоки партии". После этого в лево-патриотической печати его стали называли "красным олигархом" и "кремлевским кротом" - намекая на то, что деятельность по расколу КПРФ была выгодна руководству страны.

В декабре 2003 года конфликт межу Семигиным и руководством КПРФ обострился. Отмечалось, что сторонники Семигина пытались выдвинуть его на пост кандидата в президенты РФ от КПРФ на предстоящих выборах. Однако большинство участников партийного съезда поддержали кандидатуру члена Аграрной партии России (АПР) Николая Харитонова, чье выдвижение инициировал Зюганов (впоследствии на выборах Харитонов набрал 13,69% голосов, заняв второе место после Владимира Путина).

В конце января 2004 года Семигин снялся с партийного учета в Москве, но при этом не встал на учет в Хакасии, как планировал (в Хакассии он выиграл выборы в Госдуму как одномандатник). Это дало руководству КПРФ формальный повод исключить Семигина из партии за нарушение устава.

26 января 2004 года президиум ЦК КПРФ потребовал, чтобы коммунисты вышли из НПСР, а центральная контрольно-ревизионная комиссия рекомендовала исключить Семигина из партии.

В мае 2004 года Семигин "за раскольническую деятельность" был официально исключен из КПРФ и из числа членов партийной фракции в Госдуме четвертого созыва.

1 июля 2004 года ЦК КПРФ во главе с Зюгановым, с одной стороны, и некоторые сторонники Семигина из того же ЦК КПРФ - с другой, провели два альтернативных съезда партии, причем организаторы каждого из них называли свой съезд легитимным. На втором, "cемигинском" съезде председателем партии вместо Зюганова был избран ивановский губернатор Владимир Тихонов. Однако Министерство юстиции сочло съезд "тихоновцев" незаконным, выявив "факты фальсификации численности его делегатов".

В октябре 2004 года состоялся Конгресс патриотов России.

Патриоты России

В нем приняли участие представители Народно-патриотического союза России (с сентября 2004 года председателем координационного совета НПСР являлся Семигин), Партии возрождения России (лидер - Геннадий Селезнев), Всероссийской коммунистической партии будущего (ВКПБ, лидер – Тихонов, образовалась в начале сентября 2004 года), Российской партии пенсионеров (лидер - Валерий Гартунг), Российской партии самоуправления трудящихся (лидер – Левон Чахмахчян), Российской партии труда (лидер - Сергей Храмов), партии "Национально-патриотические силы РоссийскойФедерации" (лидер - Шмидт Дзоблаев), Народно-патриотической партии России (лидер - Игорь Родионов), Евразийской партии - Союз патриотов России (лидер - Абдул-Вахед Ниязов), а также Союза людей за образование и науку (СЛОН, лидер – Вячеслав Игрунов).

Целью конгресса являлось "объединения левых сил в единую политическую коалицию". Председателем созданной коалиции "Патриоты России" был избран Семигин.

В ноябре 2004 года к ней присоединились более 30 общественных организаций России.Однако, как впоследствии вспоминали участники процесса, "вскоре стало понятно, что для активного участия в политической жизни страны надо создавать политическую партию".

20 апреля 2005 года прошел учредительный съезд партии "Патриоты России", формально образованной в результате переименования Российской партии труда. Решением делегатов съезда был принят устав, программа и краткое программное заявление "Патриотов России", а также избраны руководящие органы партии. Председателем партии стал Семигин. По одним данным - в июле, по другим – в начале августа 2005 года организация была официально зарегистрирована. Сообщалось, что на тот момент в ней состояло "свыше 50 тысяч человек".

Патриоты России

18 ноября 2005 года состоялся Второй съезд партии в Колонном зале Дома Союзов в Москве. На съезд партии собрались 194 делегата. Среди гостей партии присутствовавших на съезде были депутаты Европарламента, руководители зарубежных партий схожей политической ориентации, представители духовенства, члены Народного правительства. На съезде лидер партии "Патриотов России" Геннадий Семигин озвучил свои тезисы, в которых указал на десять национальных задач, которые необходимо выполнить для развития России. А также предложил ряд национальных проектов разработанных "Патриотами России" для выполнения этих задач. На съезде делегатами был рассмотрен проект новой программы партии и принято решение вынести его на обсуждение в региональные отделения партии.

На региональных выборах 12 марта 2006 года "Патриотам" удалось провести нескольких своих членов в Калининградскую областную думу и Законодательное собрание Оренбургской области.

В ноябре 2006 года Семигин от "Патриотов России", а также Селезнев от Партии возрождения России, Геннадий Гудков от Народной партии, Алексей Подберезкин от Партии социальной справедливости и Владимир Кишенин от Социал-демократической партии России (СДПР) подписали соглашение о создании совместного Координационного совета. Было заявлено, что он будет способствовать объединению усилий левых сил в преддверии региональных выборов марта 2007 года, и выдвинет своих кандидатов в единых списках.

Одной их причин создания координационного совета в СМИ называли формирование "Справедливой России" - еще одной левой партии, возникшей путем слияния Партии жизни, "Родины" и Партии пенсионеров: объединениям, не вошедшим в "Справедливую Россию", необходимо было конкурировать с ней.

Однако Координационный совет так и не стал партией. Уже в апреле 2007 года СДПР была ликвидирована решением Верховного суда - в связи с тем, что численность ее отделений не удовлетворяла новым требованиям закона о партиях, Народная партия тогда же начала процесс слияния со "Справедливой Россией" (Гудков в том же году стал депутатом Госдумы от "СР"), а ПСС в состав "Справедливой России" вошла в сентябре 2008 года.

В декабре 2006 года Семигин и Селезнев присоединились к фракции "Родина – Народная воля – Социалистическая единая партия России", возглавляемой Сергеем Бабуриным.

Патриоты России

В прессе снова начали писать, что созданное объединение может перерасти в партию. Меньше чем через месяц Семигин был избран новым руководителем фракции, а Селезнев вошел в число ее сопредседателей. Бабурин вскоре осознал, что он "во фракции больше ничего не решает", и заявил, что Семигин "провел успешный рейдерский захват". Лидер "Народной воли" попытался вывести своих сторонников из объединения и создать новую фракцию, однако в этом ему было отказано комитетом Госдумы по регламенту.

В сентябре 2007 года на базе "Патриотов России", Партии возрождения России, а также незарегистрированной "Великой России" (которую представляли ее председатель Андрей Савельев и лидер организации "Родина. Конгресс русских общин" Дмитрий Рогозин) была создана избирательная коалиция "Родина - Патриоты России". По словам Семигина, коалиция объединила "всех патриотов левого и правого флангов" с целью "участвовать в выборах в Госдуму". В прессе сообщали, что к коалиции присоединился и ряд общественных организаций - Исламский культурный центр, Конгресс российских деловых кругов, Союз ветеранов космических войск, Профсоюз "Защита справедливости", Общество правовой поддержки автолюбителей, Международный союз городов-героев, а также ассоциация "Молодежь Кавказа".

24 сентября 2007 года на съезде "Патриотов России" была утверждена первая тройка федерального списка партии. В нее вошли Семигин, Селезнев и актер Сергей Маховиков. Региональные списки партии возглавили 10 депутатов Госдумы. В то же время, подчеркивалось в прессе, в списке не было бывших лидеров "Родины" - Рогозина и Сергея Глазьева, хотя Семигин утверждал, что объединение будет с ними "сотрудничать". Сообщалось, что основными требованиями "Патриотов России", идущих на выборы под лозунгом "Патриотизм, справедливость, счастье", было "отдать народу стратегическую собственность, справедливо заработанные доходы; вернуть право на выборы".

На парламентских выборах 2 декабря 2007 года "Патриоты России" набрали всего 0,89% голосов. Ни одного представителя партии в Госдуме пятого созыва не оказалось.

На региональных и муниципальных выборах 2 марта 2008 года "Патриоты" получили несколько мест в Ярославской областной думе, Рязанской городской думе и в собрании депутатов городского округа "Город Избербаш" Республики Дагестан. Два "Патриота" были избраны по одномандатным округам в Ивановскую областную и Волгоградскую городскую Думы.

9 сентября 2008 года "Партия возрождения России" была распущена, призвав своих сторонников и членов войти в партию "Патриоты России".

Патриоты России

22 ноября 2008 года на съезде партия единогласно проголосовала за объединение с Российской политической партией мира и единства" в форме присоединения к партии "Патриоты России".

В июле 2009 года на выборах в Московскую городскую думу список "Патриотов России" возглавили Семигин, Маховиков и экс-депутат Госдумы Сергей Глотов. Партия получила всего 1,8% голосов, и в Мосгордуму не прошла.

На выборах 13 марта 2011 года партия "Патриоты России" набрала 10,28% на выборах в Народное Собрание Республики Дагестан и получила 6 депутатских мандатов. На выборах в Калининградскую областную думу получила 8,49 % голосов.

Также на данных выборах выдвинула своих кандидатов в Государственный Совет Республики Коми (получила 1,67 %), Курскую областную думу (1,82 %), Законодательное Собрание Оренбургской области (1,72 %). На выборах депутатов в городе Кемерово депутаты от партии, избранные по одномандатным округам, получили 2 мандата в соответствующем парламенте.

В сентябре 2011 года "Патриоты России" провели съезд, на котором был утвержден список партии на выборах в Госдуму шестого созыва: первым номером был Семигин, вторым – Маховиков, третьим – зампред партии Надежда Корнеева. Съездом была определена программа партии, куда вошли положения о "развитии системы доступного жилья, бесплатной медицины", а также о снижении электорального барьера до 3% и возврате к всенародным выборам мэров. Было объявлено, что избирательная кампания "Патриотов" пройдет под лозунгом "Патриоты России" за национальное возрождение!"

Руководители партии признавали, что у нее был "сложный период", но считали, что "шансы есть". Однако на выборах в Госдуму "Патриоты" выступили неудачно, набрав 0,97% голосов и не получив ни одного мандата.

В ноябре 2011 года Семигин предложил развивать туризм в России в рамках отдельного нацпроекта. Однако, его идея не была поддержана.

В конце декабря 2011 года Семигин объявил, что партия вступает в Общероссийский народный фронт, а на предстоящих выборах президента России, которые должны были состояться в марте 2012 года, поддержит кандидатуру премьер-министра, председателя "Единой России" Владимира Путина. При этом лидер "Патриотов" объяснил, что партия остается в оппозиции, но признает, что "перед лицом надвигающегося кризиса" и угрозы развала России только у Путина достаточно опыта и поддержки населения.

В 2011 году численность партии составляла 86 тысяч человек.

В 2012 году зампред партии Надежда Корнеева стала доверенным лицом Путина во время предвыборной кампании.

13 февраля 2012 года на съезде Российской политической партии мира и единства делегаты единогласно приняли решение о полном выходе из состава "Патриотов России". Такое решение было связано, в частности, с "виртуальностью деятельности политической партии "Патриоты России", выраженной в отсутствии четко обозначенной общественной и политической позиций данной партии".

Доходы

Согласно финансовым отчетам, опубликованным Центральной избирательной комиссией, "Патриоты России" за 2007-2010 годы получили на осуществление уставной деятельности почти 457 миллионов рублей, из них - более 174 миллионов в 2010 году.

По данным на третий квартал 2011 года поступления в избирательные фонды партии составили всего 17,4 миллиона рублей, что стало самым низким результатом среди всех политических партий, принимавших участие в избирательной кампании 2011 года.

В июле 2016 года партия "Патриоты России" подала в Центризбирком документы для заверения федерального списка кандидатов на выборы в Госдуму, а также списка из 138 кандидатов, которые намерены избираться по одномандатным округам.

Патриоты России

Самый состоятельный кандидат в депутаты Госдумы от партии "Патриоты России", председатель Смоленского регионального отделения Олег Аксенов в прошлом году заработал 79,4 миллиона рублей.

На втором месте по уровню дохода за прошлый год среди кандидатов "Патриотов" идет Сергей Зайцев, который заработал 65,7 миллиона рублей. Ему также принадлежит земельный участок площадью около 11,8 тысячи квадратных метров и квартира в Липецкой области.

Замыкает тройку лидеров Александр Ломакин, заработавший в 2015 году 57,2 миллиона рублей.

Лидер партии Геннадий Семигин указал, что заработал в прошлом году "скромные" 1,2 миллиона рублей. При этом он не имеет недвижимости и личного автомобиля.

Еще один медийный кандидат партии, актер и режиссер, президент гильдии каскадеров России Союза кинематографистов РФ, глава Российской кинологической федерации Александр Иншаков отчитался о доходе за прошлый год в 8,4 миллиона рублей. Кроме того, он владеет тремя элитными автомобилями: "Бентли-Континенталь", Mercedes Benz SL 55 AMG и Lamborghini LM002.

Единственным из 380 кандидатов "Патриотов", кто обладает недвижимостью за границей, является Вячеслав Ушаков. Согласно опубликованным ЦИК данным, ему вместе с супругой принадлежит квартирой в Таиланде.

Патриоты России

По его итогам, общефедеральную часть списка, в которую может быть включено максимум 10 человек, возглавил ее председатель, депутат Госдумы третьего и четвертого созывов Геннадий Семигин.

На втором месте идет зампред партии Надежда Корнеева. Третью строчку занимает Герой Советского Союза, бывший вице-президент России и экс-губернатор Курской области Александр Руцкой, четвертую - Герой Советского Союза, президент Ассоциации деловой авиации Валерий Очиров, пятую - актер и режиссер, президент гильдии каскадеров России Союза кинематографистов РФ Александр Иншаков. Далее в списке стоят руководитель дирекции регионального вещания и спецпроектов Общественного телевидения России Сергей Ломакин, экономист Оксана Глазьева, председатель московского отделения партии Сергей Глотов, генерал-лейтенант Евгений Хохольков и член Совета всероссийской общественной организации "Ассамблея народов России" Магомед Алхаузов.

Всего "Патриоты России" включили в федеральный список 386 кандидатов, более половины из которых являются членами партии. Среди одномандатников в Тушинском округе Москвы от партии выдвинулся писатель и блогер Эдуард Багиров.

Скандалы (слухи)

В 2011 году ряд СМИ писал, что партию "Патриоты России" спонсируют компании, замешанные в махинациях с недвижимостью. В частности, говорилось, что Семигин через подставное лицо занимается управлением ООО "Фарн-Трейд", которое в 2004 году получило участок для строительства жилого комплекса на западе Москвы.

В результате, через 6 лет реализации проекта своих денег лишились почти сотня дольщиков, две крупные строительные компании, привлеченных "Фарн-Трейдом" в качестве партнеров-подрядчиков, и Русский коммерческий банк, кредитовавший стройку. Обманутые дольщики даже проводили пикет у офиса "Патриотов".

В июне 2016 года стало известно, что бывший вице-президент России Александр Руцкой, лишившейся своей должности после Октябрьского путча 1993 года примет участие в выборах в Госдуму 7 созыва. Руцкой планирует участвовать в выборах в Госдуму в качестве кандидата от партии "Патриоты России". О возможном выдвижении Руцкого от "Патриотов России" также сообщил ТАСС лидер партии Геннадий Семигин.

"Скорее всего, по нашим спискам будет выдвигаться Александр Руцкой. Он будет, наверное, идти по одному из одномандатных округов Курской области. Он будет, наверное, и в списках в Государственную думу", - цитирует Семигина ТАСС.

В июле стало известно, что Александр Руцкой не пойдет на выборы в областную думу по спискам "Патриотов России", так как весь список был снял с выборов. Однако Руцкой может попасть в Госдуму как кандидат по Сеймскому одномандатному округу Курской области.

Социальные комментарии Cackle
наверх