Партия Роста
Партия Роста
4142

Партия Роста

16 / ноября / 2008 г.
Титов Б.Ю.

Партия Роста - многострадальная правоцентристская партия, созданная в 2008 году как партия Правое Дело на основе партии Союз правых сил, Демократической партии России и партии "Гражданская сила", неоднократно менявшая руководства и в конце концов сменившая наименование.

Основание

Всероссийская политическая партия "Правое дело" (ПД) — учреждена 16 ноября 2008 года, официально зарегистрирована Минюстом 11 февраля 2009 года. 16 ноября 2008 года на учредительном съезде "Правого дела" в первый состав федерального политсовета партии избраны 33 человека, в том числе: журналист Георгий Бовт, лидер "Союза Правых Сил" Леонид Гозман, глава "Деловой России" Борис Титов, кинорежиссёр Валерий Ахадов, адвокат Андрей Дунаев, бывший депутат Государственной думы Борис Надеждин, бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев, президент Фонда законодательных инициатив Григорий Томчин, председателем московского отделения был избран Евгений Чичваркин, также он был назначен ответственным за брендинг партии.

В качестве основных целей партии, выбравшей своим девизом лозунг "Свобода, собственность, порядок!", были заявлены поддержание в России демократии и свободы предпринимательства, снижение проходного барьера на парламентских выборах, возвращение к выборности глав регионов, прозрачность в работе государственных и муниципальных органов, а также ревизия законов о политических партиях.

В январе 2009 года "Правое дело" подало документы на регистрацию в Министерство юстиции (Минюст) РФ. К этому времени подтверждалось членство в партии 54-56 тысяч человек. Свидетельство о регистрации "Правого дела" было выдано 18 февраля 2009 года. В том же году партия в качестве преемника СПС стала ассоциированным членом Международного демократического союза (International Democrat Union, IDU), объединявшего политические партии, придерживавшиеся либерально-демократических принципов.

Ключевые персоны

Председатель партии с 29 февраля 2016 года - Борис Титов. Заместитель председателя - Татьяна Марченко.

Биография партии

1 марта 2009 года, "Правое дело" впервые приняло участие в муниципальных выборах. Партия не успела завершить регистрацию к выборам, но местные кандидаты "Правого дела" в Тольятти смогли принять участие в выборах под флагом местного общественного движения "Декабрь", лидером которого являлся, депутат Самарской областной думы, член регионального политсовета партии "Правое дело" Сергей Андреев, набрав 26 % голосов избирателей (для сравнения: "Единая Россия" — 39 %) проведя в по списку движения в Думу Тольятти 5 депутатов.

Уже в первые полгода существования "Правого дела" стали проявляться значительные разногласия в руководстве партии. В апреле 2009 года ее лидеры не сошлись во мнениях по поводу участников резонансных выборов мэра Сочи: Гозман поддержал выдвигавшегося на этот пост Немцова, а Титов - кандидата от партии "Единая Россия" Анатолия Пахомова.

Кроме того, на выборах собирался баллотироваться и бывший лидер ДПР Богданов, однако накануне выборов он снял свою кандидатуру и тоже призвал поддержать Пахомова, который в итоге и получил наибольшее число голосов.

Расходились точки зрения руководителей партии и на вопрос о необходимости отставки мэра Москвы Юрия Лужкова, который руководил столицей с 1992 года и неоднократно критиковался российскими либералами за авторитарный стиль правления.

В начале марта 2009 года Гозман заявил, что "Правое дело" должно потребовать ухода московского мэра, но другие лидеры партии этот призыв не поддержали. В сентябре того же года Титов указывал на "радикальные разногласия" с Гозманом по поводу отставки Лужкова. Между тем в ноябре 2009 года Лужков подал в суд иск о защите чести и достоинства на "Правое дело" и руководителя его подмосковного отделения Бориса Надеждина. Поводом для иска стало высказанное Надеждиным в прессе утверждение о том, мэр выступал за объединение столицы и Московской области.

По результатам выборов 13 марта 2011 года партия "Правое дело" получила 1 мандат в Народном собрании Республики Дагестан.

В августе 2012 года в партию для разработки новой идеологии был приглашён Иван Охлобыстин. 3 ноября 2012 года Андрей Дунаев заявил, что "Правое дело" отказалось от прежнего курса и впредь намерено проводить правую политику с "национал-патриотическим уклоном".

26 июня 2011 года, на внеочередном съезде "Правого дела", её председателем был избран миллиардер Михаил Прохоров, утверждена новая символика и имидж партии. По данным журнала The New Times, на предвыборную кампанию партии Прохоров намеревался потратить 100 миллионов долларов личных денег и ещё столько же рассчитывал взять у своих коллег по бизнес-сообществу.

В июле 2011 года Прохоров пригласил в партию основателя фонда "Город без наркотиков", депутата Государственной думы РФ четвёртого созыва Евгения Ройзмана. Прохоров предложил ему пойти на выборы в Госдуму по федеральному списку партии, чтобы в случае успеха иметь возможность заниматься формированием государственной антинаркотической и антиалкогольной политики и законодательства.

Решение о приёме Ройзмана в ряды федерального руководства "Правого дела" вызвало недовольство региональных отделений партии. Недовольство было вызвано тем, что Ройзман имел судимость за кражу, мошенничество и незаконное ношение холодного оружия. Избирательный штаб партии Прохоров поручил возглавить депутату от ЛДПР Рифату Шайхутдинову, в отношении которого Генпрокуратура РФ в 2007 году внесла представление о лишении депутатской неприкосновенности за умышленное банкротство Главного агентства воздушных сообщений (ГУП) и присвоение госимущества. В августе 2011 года в партию также вступил известный российский журналист, автор телепрограммы "Взгляд" Александр Любимов.

3 августа 2011 года в газете "Известия" вышло интервью с главой подмосковного отделения партии Борисом Надеждиным, который призвал сотрудничать с националистами и в частности признал, что в отделение массово вступают "офицеры и молодые бритоголовые". Также Надеждин выдвинул лозунг "Подмосковье — русская земля", после чего Михаил Прохоров предложил Надеждину покинуть партию, если он разделяет взгляды националистов. Прохоров написал в своём блоге, что "если это его личная осознанная позиция, то ему не место в партии".

В августе 2011 года политолог Алексей Макаркин высказал мнение, что избирательная кампания "Правого дела" будет очень проблемной, поскольку у Прохорова отсутствует как политический опыт, так и опыт партийного строительства. Макаркин отметил, что в региональных отделениях партии росло недовольство Прохоровым, которое политолог объяснил тем, что "они рассчитывали, что придёт новый руководитель, миллиардер, с большими деньгами, на них прольется золотой дождь", но потом выяснилось, что "это будет далеко не для всех".

20 июня 2011 года в ходе Санкт-Петербуржской региональной конференции (которую часть участников не признали законной) произошла смена главы регионального отделения. Вместо Сергея Цыбукова был избран Максим Долгополов, ранее задержанный в Дубае по подозрению в убийстве Сулима Ямадаева, но позже отпущенный.

Лидер партии Михаил Прохоров принял решение об исключении из партии всех 1334 членов Санкт-Петербуржского регионального отделения и одновременно о приёме в члены партии 220 петербуржцев. 5 августа 2011 года новые члены избрали председателем регионального отделения рекомендованного Прохоровым Евгения Маутэра. Сторонники Долгополова подали иск в Басманный суд г. Москвы.

Ещё до съезда, намеченного на 14—15 сентября, в прессе появилась информация о недовольстве региональных отделений партии деятельностью Прохорова на посту партийного лидера. Бывший руководитель алтайского "Правого дела" Павел Чеснов ещё во вторник, 13 сентября сообщил "Независимой газете", что на съезде может быть поднят вопрос об изменении устава партии и снятии Прохорова, заменить которого могут Георгий Бовт, Андрей Дунаев или Никита Белых.

14 сентября в первый день съезда партии противники Прохорова получили большинство мест в мандатной комиссии. На срочно созванном брифинге вечером 14 сентября Михаил Прохоров объявил о прекращении полномочий главы исполкома Андрея Дунаева и исполкома в полном составе. Также Прохоров исключил из партии Андрея Богданова и братьев Рявкиных, с формулировкой "за нанесение политического ущерба партии", и обвинил в попытке "рейдерского захвата партии" Радия Хабирова.

Утром 15 сентября Прохоров в эфире радиостанции "Эхо Москвы" призвал своих сторонников выходить из партии "Правое дело", а также отметил, что намерен создать новую партию. О своем выходе из партии Михаил Прохоров на момент выхода материала в эфир не объявил, но отметил, что "уже подписывает заявление других членов".

Противники Прохорова, в свою очередь, объявили, что на съезде партии в Центре международной торговли (ЦМТ) на Красной Пресне будут присутствовать как минимум 65—68 человек из 70 региональных делегатов, и может быть поднят вопрос об отставке Прохорова.

Утром 15 сентября Андрей Дунаев, которого 14 сентября Прохоров отстранил от должности главы исполкома, объявил на съезде в ЦМТ: "Поступила информация через СМИ, что Прохоров создаёт свою партию. Предлагаю сейчас же проголосовать за отстранение Прохорова с поста лидера партии".

Участники съезда поддержали Дунаева и отстранили Прохорова с поста лидера. Исполняющим обязанности главы партии был избран сам Андрей Дунаев. Причиной смещения Прохорова стал конфликт с региональными отделениями "Правого дела", а также решение включить в предвыборный список Евгения Ройзмана. Сам Прохоров на этом съезде не присутствовал, а принял участие в проходившем параллельно альтернативном съезде в Российской академии наук.


На съезде было объявлено о "фактическом захвате партии" и о предполагаемых фальсификациях в мандатной комиссии, которую, по мнению Прохорова, "спланировали и провели работники Администрации Президента, подчинённые Суркова". Прохоров заявил, что более не может быть связан с партией, которой "руководят кукловоды", и призвал своих сторонников выходить из неё. Главным виновником "рейдерского захвата" Прохоров объявил В. Суркова. В поддержку Прохорова на собрании выступили А. Любимов и Алла Пугачёва.

15 сентября 2011 года, Михаил Прохоров решением съезда партии под председательством руководителя центрального аппарата Андрея Дунаева, председателя мандатной комиссии Андрея Богданова смещён с поста председателя партии назначив Андрея Дунаева исполняющим обязанности председателя партии.


Программа, с которой партия приняла участие в парламентских выборах 2011 года, была принята на съезде 20 сентября. Партия выступила за немедленную подачу Россией заявки на вступление в Евросоюз, за "обуздание произвола чиновников и силовиков" и за отмену депутатской неприкосновенности.

"Правое дело" предложило расформировать Федеральную службу охраны Российской Федерации, чтобы "чиновники чувствовали себя жителями своей страны". По мнению руководителя "Правого дела" Андрея Дунаева "в стране слишком много правоохранительных органов с дублирующими функциями и охранять первых лиц государства могло бы, к примеру, какое-нибудь частное агентство".

Партия также предложила отменить сопровождения Госавтоинспекцией кортежей чиновников на спецтрассах, и выступила за восстановление всеобщей выборности власти, включая выборность мэров городов, губернаторов и глав субъектов РФ. Партия также предложила запретить любым государственным лицам занимать выборные государственные должности более двух раз в течение жизни и призвала "к жёсткой борьбе с любимыми рецидивами культа личности".

В отношении вопросов налогообложения в России, партия предложила освободить от подоходного налога тех, кто получает меньше 15 тысяч рублей в месяц. Также предлагалось объявить мораторий на повышение налогов на период работы Государственной думы шестого созыва и освободить от налогов на 10 лет всех производителей сельскохозяйственной продукции. "Правое дело" также выступило за "ограничение роста тарифов темпом инфляции".

По словам одного из лидеров "Правого дела" и основного автора программы Владислава Иноземцева, партия "выступает за максимально полную свободу всех инициатив граждан, разрешённых законом политических, экономических, социальных и культурных". Иноземцев видит будущее России "на пути преодоления необразованности, догматизма и мракобесия". "Правое дело" также выступило за поэтапное повышение пенсионного возраста и за легализацию короткоствольного оружия.

Выборы

По итогам Выборов 2012 и 2013 года — партия представлена в городском парламенте городов Электрогорск и Сызрань.

В 2011 году, на парламентских выборах в Государственную думу 6-го созыва, первую тройку Федерального списока кандидатов "Правого дела" на выборах возглавлял Андрей Дунаев, Андрей Богданов и теннисистка Анна Чакветадзе. Так же в "десятку" предвыборного списка входили: Владислав Иноземцев и Александр Брод. Член федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин отказался входить в первую тройку федерального предвыборного списка партии на думских выборах, но возглавил список партии на выборах в Московскую областную думу.

4 декабря 2011 года, на Выборах в Госдуму РФ 6-го созыва, заняла последнее место, получив 392 507 голосов избирателей (0,6 % голосов избирателей) и не смогла провести в Государственную думу России ни одного представителя.

6 июня 2013 года, бывший председатель партии и её действующий член Андрей Дунаев заявил готовность выдвинуться кандидатом на выборах мэра Москвы, но уже 13 июня отказался от участия.

В единый день голосования партия провела по одномандатным округам двух своих партийных депутатов в городскую думу города Сызрань. в городе Тольятти выдвинуло трёх своих кандидатов, одна из которых в партийных списках была танцовщица Go-Go Кристина Казакова, что привело к повышенному и скандальному интересу со стороны местных СМИ. Однако это не помогло партии преодолеть избирательный барьер.

Перезагрузка

29 февраля 2016 года на VII съезде партии "Правое дело" председателем партии избран бизнес-омбудсмен Титов Борис Юрьевич, заявив о смене политического курса партии, на "партию бизнеса" и её ребрендинг.


Было заявлено, что партия не будет проектом только под думские выборы, а будет участвовать во всех кампаниях, начиная от муниципальных. Утверждалось, что опора будет сделана на регионы, для чего там планируется создание "мощных отделений".

Борис Титов на удивление искреннее подтвердил, что поект партии "Правое дело" готовился в администрации президента.

"Конечно, есть управление внутренней политики, которое должно думать о том, как на политическом спектре должны распределяться силы, как интересы тех или иных сил защищены. Это их работа. Поэтому они обсуждали разные варианты создания и развития различных политических структур", — привели слова Титова СМИ.

Правда, как писал Перебежчик, по информации неназванного источника в АП, Титову указали, что "он начал не с того", имея ввиду его кивки в сторону Администрации.

Политологи встретили новый проект без особого энтузиазма. Создание новой правой партии под предводительством Бориса Титова призвано заинтересовать умеренного избирателя, желающего реформ, но еще не готового отдать голос ПАРНАСу.

Партия Роста

На съезде заместителем Титова была избрана вице-президент "Деловой России" Татьяна Марченко. В Президиум Федерального политического совета вошли Борис Титов, Татьяна Марченко и Владислав Маратканов.

На выборы Партия Роста пойдет в коалиции с Партией Профессионалов Оксаны Дмитриевой. В регионах партию будут представлять политики и предприниматели, в частности: Виктор Похмелкин - от Пермского края, Олег Николаев, соратник Алексея Чалого по Русской весне - от Севастополя и другие.

Экс-сопредседатель Союза правых сил Ирина Хакамада возглавит московскую группу Партии Роста.

Также проходила информация, что три единоросса – депутаты Михаил Слипенчук, Борис Резник и Виктор Звагельский – попробуют переизбраться от партии Титова.

Социальные комментарии Cackle
наверх