Партия "Родина"
Партия "Родина"
18257

Партия "Родина"

14 / сентября / 2003 г.
Рогозин Д.О.

Популярная в начале 2000-х годов российская партия "Родина" буквально пожрала сама себя – образовавшись при слиянии нескольких политических организаций, она так и не смогла стать единым организмом. "Родину" активно раздирали в разные стороны ее амбициозные лидеры – Олег Рогозин, Сергей Глазьев и Александр Бабурин. Бабурин в последствие "сдал" партию Сергею Миронову, который создал на ее базе партию "Справедливая Россия". Возрожденная в 2012 году "Родина" сейчас не играет заметной роли на российской политической арене. В составе партии действует молодежное крыло — молодежное движение "Новый Рубеж".

Основание

14 сентября 2003 года для участия в парламентских выборах в декабре 2003 года состоялся учредительный съезд избирательного блока "Народно-патриотический союз Родина" (НПС Родина).

Учредителями блока выступили: "Партии российских регионов" (ППР), "Конгресс русских общин" (движение),"За достойную жизнь" (движение), Партия национального возрождения "Народная воля", "Социалистическая единая партия России" (СЕПР).

Изначально заявленная политическая ориентация избирательного блока "Родина" включала в себя умеренный национализм, патриотизм, контроль за природными ресурсами, увеличение влияния государства в экономике, поддержку внешнеполитической деятельности России.

Ключевые персоны

Дмитрий Рогозин — в 2003 — 2004 г.г. был сопредседателем "Народно-патриотического союза Родина" и в 2004—2006 г.г. - председателем партии "Родина".

Сергей Бабурин — в 2003 — 2004 г. был сопредседателем "Народно-патриотического союза Родина";

Сергей Глазьев — в 2003 — 2004 г.г. был сопредседателем и в 2004 году – председателем "Народно-патриотического союза Родина";

Александр Бабаков — был председателем партии в 2006 году.

С 2012 года председателем партии избран депутат Государственной Думы 6-го созыва, председатель Общероссийской общественной патриотической организации "Конгресс Русских Общин" и "Добровольческого движения особого назначения" (ДОН) Алексей Журавлев. Однако неофициальным лидером является вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин.

Биография партии

С 2003 по 2004 годы - российская левая национально-консервативная политическая партия носила название избирательный блок "Народно-патриотический союз Родина".

На выборах в Госдуму в 2003 году блок получил 9,02 %, что позволило провести по партийному списку в парламент 29 депутатов. После создания своей фракции в блоке сразу же начались конфликты между соучредителями, что привело к образованию трех фракций, состав которых так же пополнили депутаты отдномандатники, избранные в одномандатных округах. Общее количество депутатских мандатов в трех фракциях "Родины" составил 49 депутатов, также за "Родиной" остался пост вице-спикера Госдумы.

Родина

10 февраля 2004 года партия "Народная воля" и 14 февраля – "Социалистическая единая партия России", которые являлись соучредителями блока "Родина", на своих съездах поддержали участие Сергея Глазьева в выборах президента РФ. Это вызвало несогласие "Конгресса русских общин" и "Партии российских регионов", которые поддерживали кандидатуру Владимира Путина.

14 февраля 2004 года на съезде "Партии российских регионов" (ПРР) было отвергнуто предложение Глазьева и Бабурина об объединении всех блокообразующих партий. Решением съезда ПРР была переименована в политическую партию "Родина" под председательством Дмитрия Рогозина.

Сергей Глазьев, избранный председателем блока, ушел в отставку, пост руководителя фракции "Родина" в Государственной думе перешел Дмитрию Рогозину, пост вице-спикера по квоте перешел руководителю отколовшейся фракции "Родины" — "Народная воля" — СЕПР Сергею Бабурину.

Родина

Конфликт между Сергеем Глазьевым и Дмитрием Рогозиным вышел на публику после самовыдвижения Глазьева кандидатом в президенты РФ, состоявшегося 30 декабря.

Дело в том, что Дмитрий Рогозин, Юрий Скоков и другие лидеры "Родины", ориентированные на сотрудничество с президентской администрацией, выдвинули кандидатом в президенты от одной из блокообразующих партий — "Партии российских регионов" — бывшего главу ЦБ России Виктора Геращенко, прошедшего в Госдуму по списку "Родины".

Однако Центризбирком отказал Геращенко в регистрации (по закону, если кандидат выдвигается от парламентской партии, то он может не представлять в Центризбирком подписи избирателей, поддерживающих выдвижение его кандидатуры — отказ Центризбиркома основывался на том, что кандидатура Геращенко была выдвинута не всем блоком "Родина", а лишь одной из входящих в него партий).

В то же время Глазьев, представивший такие подписи, был зарегистрирован кандидатом 8 февраля 2004 года. Более того, Глазьев попытался закрепить за собой "раскрученный" политический брэнд и 30 января провел учредительный съезд Народно-патриотического союза (НПС) "Родина", на котором был избран его председателем. Рогозин сначала обрушился на Глазьева с публичной критикой, но 2 февраля на встрече всех лидеров блока было заключено формальное перемирие.

Однако уже вскоре конфликт разгорелся с новой силой. Партия "Народная воля" (Сергей Бабурин) 10 февраля на своём съезде поддержала выдвижение кандидата Глазьева. "Социалистическая единая партия России" (СЕПР) раскололась — 14 февраля прошли сразу два параллельных съезда СЕПР, один из которых поддержал Путина и осудил Глазьева за "присвоение себе права" говорить и действовать от имени всей "Родины", а другой съезд СЕПР, напротив, поддержал Глазьева.

15 февраля съезд Партии российских регионов, сопредседателями которой были Глазьев, Рогозин, Скоков и другие, отверг предложения Глазьева и Бабурина об объединении всех блокообразующих партий. В ответ Глазьев подал в отставку с поста сопредседателя ПРР (вместо него избрали Геращенко) и объявил о выходе из партии. Затем съезд проголосовал за переименование ПРР в партию "Родина" и за поддержку Путина на президентских выборах.

Родина

За самостоятельное участие в президентских выборах Рогозин сместил Глазьева с поста лидера думской фракции "Родина" и занял его место, а освободившийся пост вице-спикера Госдумы по квоте "Родины" перешел к Бабурину.

В феврале 2004 Рогозин переименовал Партию российских регионов в партию "Родина", упразднил институт сопредседателей и стал ее лидером.

На выборах президента страны 4 марта 2004 года "Родина" официально поддерживала кандидатуру Владимира Путина. Сергей Глазьев в выборах принял участие самовыдвиженцем, набрав 4,1% голосов. Таким образом, в своем первоначальном виде блок "Родина" фактически перестал существовать уже с весны 2004 года.

13 октября 2004 года высший совет блока предписал лидерам партий-соучредителей в течение месяца провести консультации по объединению в одну партию. Бабурин еще летом, возмущённый действиями Рогозина и считая, что тот незаконно приватизировал бренд "Родины", решил со своей "Народной волей" объединиться с несколькими мелкими левыми партиями, но одновременно продолжал торговаться с Рогозиным в отношении условий присоединения его партии к рогозинской "Родине".

В конце ноября 2004 года Дмитрий Рогозин заявил, что с "Народной волей" достигнута договоренность об объединении путем её самороспуска и вступления бывших членов "партии Бабурина" в "Родину" в индивидуальном порядке. Однако члены "Народной воли" на съезде в конце декабря 2004 категорически отказались пойти на самороспуск и дали Бабурину два месяца для завершения переговоров об объединении с "Родиной" на паритетных началах. Вместо этого Сергей Бабурин заключил соглашение о сотрудничестве и партнёрстве с коалицией "Патриоты России" во главе с Геннадием Семигиным, а также соглашение о сотрудничестве с движением "За достойную жизнь" (лидер — Сергей Глазьев).

25 февраля 2005 года Бабурин окончательно закрыл вопрос об объединении с "партией Рогозина". Выступая на заседании центрального политсовета "Народной воли", Сергей Бабурин активно выступил в защиту политической линии Владимира Путина и обвинил правительство в подрыве авторитета президента.

Бабурин тем самым попытался занять политическую нишу "конструктивного оппозиционера" Рогозина после того, как в середине февраля Дмитрий Рогозин на совещании регионального актива "Родины" заявил о переходе его партии в жесткую оппозицию не только правительству, но и президенту. Этому предшествовала коллективная голодовка членов фракции "Родины" в знак протеста против "монетизации социальных льгот", проводимой российским правительством.

Голодовка с требованием отставки ряда министров результатов не принесла, но Рогозину, по-видимому, удалось разрушить имидж "Родины" как "кремлевского проекта" и "спецназа президента". Рогозин заявил, что партия должна непосредственно заняться организацией протестных акций и "стать выразителем протестного избирателя":

"Наш враг не НАТО, не действия международных террористов, а в первую очередь коррумпированная бюрократия… Мы переходим к активной фазе борьбы".

В регионах членов партии "Родина" постепенно стали воспринимать как "настоящих" оппозиционеров, активно участвующих совместно с КПРФ в организации акций протеста. Одновременно власти перекрыли "Родине" доступ на федеральные телеканалы, а в регионах резко обострилось давление на "Родину".

Во Владимирской области партию не допустили к участию в выборах вообще, сняв под различными предлогами почти половину её списка. В Рязанской области в отношении избравшегося при активной поддержке "Родины" губернатора Георгия Шпака было возбуждено уголовное дело по факту нарушений в финансировании его прошлогодней губернаторской кампании. А администрация Воронежской области попыталась оказать давление на членов партийного списка "Родины", пытаясь заставить их снять свои кандидатуры.

13 марта 2005 года Дмитрий Рогозин на митинге в центре Рязани назвал главным противником своей партии "Единую Россию" — за то, что она вместе с правительством продолжает политику "реформаторов" начала 1990-х годов, разрушая социальную сферу и ставя экономическое положение России в зависимость от олигархических структур.

22 марта 2005 года Рогозин заявил на пресс-конференции о намерении и в дальнейшем продолжить сотрудничество с КПРФ, учитывая положительный опыт такого сотрудничества на региональных выборах. По его мнению, таким образом в 2007 году на думских выборах они могли бы совместно получить большинство и создать парламентскую коалицию.

В апреле "Родина" и КПРФ обратились в Центральную избирательную комиссию с требованием провести референдум по вопросам о повышении пенсий и минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума и восстановлении дореформенных вкладов, о национализации важнейших предприятий и земли, о сохранении выборов депутатов Госдумы по одномандатным округам, прямых выборов губернаторов и отсрочки от армии. ЦИК отказалась это сделать, признав вопросы, предложенные к вынесению на референдум, не соответствующими закону "О референдуме РФ".

В июне 2005 года председатель партии Дмитрий Рогозин на съезде обвинил запад в подготовке "рыжей" революции в России.

Родина

В начале 2005 года лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин и главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов установили стратегическое сотрудничество. В газете появилась постоянная рубрика, информирующая о новостях партийной жизни.

В марте 2005 Госдума отказалась принять предложенный депутатами фракции "Родина" законопроект о внесении изменений в федеральный конституционный закон "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации". Согласно этим изменениям, бывшие советские автономии могли бы войти в состав России на основании волеизъявления "народа, проживающего на данной территории", без заключения международного договора с постсоветским государством, в состав которого они входят.

По мнению Дмитрия Рогозина, Андрея Савельева и Наталии Нарочницкой, подготовивших законопроект, это могло бы решить проблемы Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.

По словам Андрея Савельева, законопроект мог бы исправить историческую несправедливость: при распаде СССР республиканские власти не проводили в автономных образованиях референдумов о выходе из СССР, нарушив таким образом действовавшую на тот момент Конституцию. Законопроект получил отрицательные заключения комитетов Госдумы по международным делам и по делам Федерации и региональной политике.

В ходе голосования инициативу "Родины" поддержала лишь КПРФ. ЛДПР и "Единая Россия" отказались от участия в голосовании.

В начале лета 2005 года раскол внутри партии "Родина" дошел до логического завершения — оформления двух одноимённых фракций под руководством Дмитрия Рогозина и Сергея Бабурина. При этом Совет палаты отказал "Родине" Рогозина в праве иметь своего вице-спикера, то есть фактически лишил его решающего голоса в Совете палаты. Этот пост остался за Сергеем Бабуриным, хотя его фракция состоит из 11 человек, а фракция Рогозина — из 30.

Совет палаты (не предусмотренный Конституцией орган) возник в 1993 году по инициативе самих депутатов только для того, чтобы облегчить подготовку повестки дня пленарных заседаний. Поэтому в совет с правом решающего голоса вошли спикер, вице-спикеры и лидеры всех фракций. Каждая фракция имела право на одного вице-спикера. Таким образом, каждое депутатское объединение независимо от численности было представлено в Совете Думы двумя решающими голосами, что позволяло им всем на равных формировать повестку дня пленарных заседаний.

Отношения партии с российской исполнительной властью испортились ещё в 2005 году, но в 2006 году это стало абсолютно очевидным. Начиная с 2006 года, все местные выборы стали проводиться в один день. На этот раз он пришёлся на 12 марта. В семи из восьми субъектов федерации, где "Родина" выставляла свои списки, её по тем или иным причинам от участия в выборах отстранили. Единственным регионом, где ей разрешили идти на выборы, стала Республика Алтай. Однако решение Верховного суда РФ по этому вопросу было принято лишь 10 марта, когда предвыборная кампания была уже завершена. Тем не менее, на выборах в республике Алтай "Родина" заняла второе место, набрав 10,52 % голосов избирателей.

Выступая на пресс-конференции в Горно-Алтайске, лидер "Родины" Дмитрий Рогозин назвал действия по массовому снятию списков "Родины" с выборов "ползучим переворотом" и давлением власти на "институт демократической смены власти — всенародные выборы".

25 марта 2006 года на съезде партии Родина, Дмитрий Рогозин ушел в отставку с поста председателя, Он сообщил, что Кремль выдвинул ультиматум, что партия сможет существовать только, если ее возглавит новый лидер. Съезд избрал новым председателем партии Александра Бабакова и отказался от прежнего своего левого национального курса, взяв социал-демократическую направленность, изменив красный цвет флага на желтый.

В апреле 2006 года Рогозин сложил полномочия руководителя депутатской фракции Родина, передав их новому председателю Бабакову.

Апрель 2006 года – согласно итогам проверки, проведённой Федеральной регистрационной службой, партия насчитывает 135 тысяч членов (данные на 1 января 2006 г.) и являлась второй по величине политической партией в России, уступая только "Единой России". Бюджет "Родины", по данным Центризбиркома, составлял на тот момент 139 миллионов рублей.

В июле 2006 года Бабаков на совместной пресс-конференции с лидером Российской партии жизни (РПЖ) Сергеем Мироновым объявили о намерении объединить свои партии. Миронов и Бабаков заявили о готовности объединить под своим крылом все левые силы — кроме КПРФ и НБП — и таким образом пройти в Госдуму, став одной из системных партий наряду с "Единой Россией". Идеологическая платформа нового объединения — поддержка курса президента Путина.

Объединение двух партий (и присоединившейся к ним "Российской партии пенсионеров") было окончательно оформлено 28 октября 2006 года как переименование партии "Родина" со вступлением в её состав членов РПЖ и РПП и избранием новых руководящих органов на паритетных началах. Новая партия получила название "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" (ныне название объединённой партии стало короче — теперь она называется просто "Справедливая Россия")

21 сентября 2011 года состоялся съезд общественного объединения "Конгресс русских общин", на котором организация была реорганизована в "Родина-Конгресс русских общин", создан оргкомитет по восстановлению политической партии "Родина". На съезде Дмитрий Рогозин обвинил лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова в рейдерском захвате партии "Родина". В апреле 2012 года оргкомитет "Родина-Конгресс русских общин" подал в Минюст уведомление о восстановлении политической партии.

29 сентября 2012 года в Москве прошел учредительный съезд Всероссийской политической партии "Родина" и "Добровольческого движения особого назначения" (ДОН), делегаты съезда заявили о полном восстановлении своей организационной и политической самостоятельности, а также признании политической силы всех решений и программных задач партии за период 2004—2006 годов. Председателем партии и добровольческого движения "ДОН" был избран депутат Государственной Думы 6-го созыва, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель общероссийской общественной организации "Конгресс Русских Общин", член депутатской фракции "Единая Россия" Алексей Журавлев.

21 декабря 2012 года "Родина" была официально зарегистрирована Минюстом РФ.

В августе 2016 года федеральный список кандидатов партии "Родина", в который вошло 286 человек, был зарегистрирован для участия в выборах депутатов Госдумы седьмого созыва.

Общефедеральную часть возглавил лидер партии Алексей Журавлев.

Родина

Кроме него, возглавили список "родинцев" и другие медийные персоны, поддерживающие идеологию партии: экономист Михаил Хазин, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, ветеран МВД Алексей Новгородов, телеведущий Евгений Колесов, актер театра и кино Александр Михайлов, член бюро президиума политсовета партии Федор Бирюков, спортсмен Сергей Бадюк, председатель совета краснодарского регионального отделения партии Денис Панасенко и певец Александр Бердников.

Скандалы (слухи)

На бюджет избирательной кампании 2003 года, как писали некоторые СМИ, на блок "Родина", с подачи администрации президента, скидывались структуры тогдашнего лидера партии Александра Бабакова, Олега Дерипаски ("Базовый элемент" и "Русский алюминий"), Сулеймана Керимова ("Нафта-Москва" и Автобанк). Общая сумма кампании составила до $15 миллионов.

В июле 2013 года партия выдвинула своих одномандатников и партийный список партии на выборах в Тольяттинскую городскую думу с девизом на предвыборных плакатах "Партия Родина - Спецназ Президента", при этом финансирование избирательной кампании в размере 2,2 миллионов рублей, осуществлялось спонсорами местного отделения партии "Гражданская Платформа".

А августе 2016 года "Родина" приняла решение разделить федеральный список на 45 региональных групп. Примечательно, что среди лидеров групп сразу несколько бывших депутатов Госдумы, которые для участия в думских выборах от "Родины" вышли из ЛДПР. Это Роман Худяков (Рязань, Тамбов, Калуга), Маргарита Свергунова (Подмосковье) и Максим Шингаркин (Курган, Тюмень, ХМАО, ЯНАО).

По мнению экспертов, писателем Николаем Стариковым образована и зарегистрирована "Партия Великое Отечество" (ПВО), которая играет на общем политическом поле с партией "Родина".

Социальные комментарии Cackle
наверх