Российская партия пенсионеров за справедливость
Российская партия пенсионеров за справедливость
5984

Российская партия пенсионеров за справедливость

29 / ноября / 1997 г.
Артюх Е.П.

Российская партия пенсионеров за справедливость (РППС) — официально зарегистрированная российская социально-консервативная политическая партия, официально восстановленная в 2012 году. В настоящее время является одной из 14 партий, имеющих право без сбора подписей участвовать в выборах депутатов Государственной Думы РФ как по партийным спискам, так и по одномандатным округам.

Основание

Создана 29 ноября 1997 года и носила названия: - в 1997—2001 гг. "Партия пенсионеров" (ПП); - в 2001—2006 гг. "Российская партия пенсионеров" (РПП); - в 2007—2012 гг. реорганизована в общественную организацию "Российские пенсионеры", с 5 апреля 2012 года восстановлена как "Российская партия пенсионеров за справедливость" (РППС) под председательством депутата Государственной думы 2011 6-го созыва Игоря Зотова.

Ключевые персоны

С 26 декабря 2015 года председателем партии является депутат Законодательного собрания Свердловской области, председатель Свердловского регионального отделения партии Евгений Петрович Артюх.


Биография партии

19 октября 1999 года Партия пенсионеров приняла участие в парламентских выборах в Государственную Думу 1999 года, получив 1,95 % голосов избирателей.

7 декабря 2003 года партия приняла участие в выборах в Госдуму в составе избирательного блока Партии пенсионеров и Партии социальной справедливости, получив 3,09 % голосов избирателей, проведя только по одномандатному округу от Челябинской области в госдуму Валерия Гартунга.

При этом на региональном уровне с весны 2004 года по осень 2005 года РПП смогла провести своих кандидатов на выборах в парламенты 12 регионов. Рекордный результат — 20,7 % — был показан 22 мая 2005 года на выборах в Магаданскую областную думу.

9 октября 2005 года РПП впервые победила "Единую Россию" в выборах по партийным спискам в Городскую думу Томска. РПП получила 19,8 % голосов, тогда как "Единая Россия" 17,85 %, в Марий Эл получила 13 %.

В 2004 году партия по партийным спискам прошла в Тульскую областную думу, проведя по спискам Игоря Зотова. В Брянске, Белгороде, Рязани, Москве и Ямало-Ненецком автономном округе партия не была допущена к выборам избирательной комиссией.

Российская партия пенсионеров за справедливость — это политическая партия, созданная на учредительном съезде 29 ноября 1997 года под названием "Партия пенсионеров" (ПП), председателем был выбран Атрошенко Сергей Петрович.

12 августа 1999 года партия распространила заявление о готовности поддержать выдвижение сопредседателя избирательного блока "Отечество — Вся Россия" Евгения Примакова кандидатом в Президенты РФ. Сам Евгений Примаков на заявление партии не отреагировал. В сентябре 1999 года партия рассматривала возможность совместно с движениями "Кедр" и "Наш дом — Россия" создание основы избирательного блока "Медведь". Но впоследствии избирательный блок "Медведь" был сформирован из других политических организаций. 9 октября партия провела свой съезд в Кремлёвском Дворце, где была принята платформа партии.

18 февраля 2000 года лидер партии Сергей Атрошенко был выдвинут и зарегистрирован кандидатом на выборы губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, но 9 марта был снят ЦИКом с выборов из-за нарушения расходования избирательных средств.


После принятия нового закона о политических партиях регистрация партии была аннулирована. Руководство партии приняло решение восстановление партии с нуля и новым названием "Российская партия пенсионеров". 1 декабря 2001 года прошёл учредительный 1-й съезд, 15 мая 2002 года партия была вновь зарегистрирована. Основным программным и идеологическим документом партии стал "Манифест партии Пенсионеров", базирующийся на идее перераспределения природной ренты в государстве в пользу граждан.

В мае 2003 года прошёл 2-й съезд, в сентябре этого года прошёл 3-й внеочередной съезд партии по созданию избирательного блока с "Партией социальной справедливости" для участия в парламентских выборах в Государственную Думу.

10 июня 2003 года лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что Партию пенсионеров придумали в Кремле, чтобы отобрать голоса у коммунистов, на что лидер Партии пенсионеров Сергей Атрошенко подал на него иск в суд о защите чести и достоинства.

После поражения партии на парламентских выборах 2003 года произошёл раскол между сторонниками действующего председателя Сергея Астрошенко и депутата Госдумы РФ Валерия Гартунга, избранного по одномандатному округу Челябинской области. 31 января 2004 года сторонники депутата Валерия Гартунга в гостинице Измайлово провели 4-й внеочередной съезд, на котором Гартунг был избран временным председателем. В ответ Сергей Атрошенко провел заседание Центрального совета партии, на котором исключил Гартунга из партии.

27 марта 2004 года прошёл 5-й съезд партии, на котором Валерий Гартунг был восстановлен в партии и избран новым председателем.

26 сентября 2005 года экс-лидер партии Сергей Атрошенко обратился в Таганский районный суд Москвы, который признал незаконность избрания Валерия Гартунга председателем партии и своим постановлением отстранил его с поста.

17 декабря 2005 года на 6-м съезде председателем партии был избран вице-губернатор Тульской области Игорь Зотов.

С 2004-2006 год партию участвовала во всех выборах в региональные законодательные собрания. 72 депутата от партии были избраны в законодательные органы субъектов РФ и объединены в 12 фракций партии.

Представительные фракции политической партии "Российская партия Пенсионеров" работали в законодательных собраниях регионов: 1. Тульской областной Думе (руководитель фракции И.Л.Зотов) 2. Государственном собрании Республики Марий Эл (руководитель фракции В.Т.Злобина). 3. Верховном Совете Республики Хакасия (руководитель фракции А.Н.Ушаков). 4. Магаданской областной Думе (руководитель фракции И.А.Новиков).

От партии в представительные органы власти местного самоуправления было избрано 1452 депутата.

К 2006 году в 80 региональных и 2635 местных отделениях партии состояло 124 тысячи членов. Партия имела устойчивый рейтинг 10-12 % поддержки избирателей в российском обществе.

29 августа 2006 года лидеры трёх политических партий: Российской партии Пенсионеров, Российской партии Жизни и партии "Родина": Игорь Зотов, Сергей Миронов и Александр Бабаков — подписали соглашение об объединении своих партий и создании новой политической партии "Справедливая Россия".


После роспуска политической партии 4 сентября 2007 года на её базе была создана общественная организация "Российские пенсионеры", под председательством экс-лидера партии Игоря Зотова.

В феврале 2012 "Партия пенсионеров" объявила о выходе из "Справедливой России" и поддержке Владимира Путина, а также о проведении восстановительного съезда партии.

7 апреля 2012 года состоялся съезд общественной организации "Российские пенсионеры за справедливость", на котором было принято решение об учреждении политической партии с новым названием "Российская партия пенсионеров за справедливость" с сохранением прежней символики. Председателем партии избран депутат Государственной думы РФ 6-го созыва Игорь Зотов, возглавлявший партию пенсионеров с декабря 2005 года.

13 июня 2012 года партия пенсионеров под председательством депутата Государственной думы 2011 6-го созыва Игоря Зотова официально зарегистрирована Минюстом.

27 ноября 2015 года Игорь Зотов сложил полномочия председателя партии.

26 декабря 2015 года, на съезде партии председателем избран депутат Законодательного собрания Свердловской области, председатель Свердловского регионального отделения партии Евгений Артюх.

В феврале 2016 года Евгений Артюх в ходе пресс-конференции, посвященной объединению партии с партией "Рожденные в Союзе Советских Социалистических Республик", сообщил, что решение одобрить рассмотренную 18 февраля 2016 года инициативу слияния двух политических групп продиктовано тем, что его партия идет без сбора подписей на выборы в Государственную думу.

1 августа 2016 года стало известно, что Евгений Артюх был освобожден от должности председателя Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) в связи с утратой доверия, а также исключен из списков кандидатов в Госдуму – и из федерального, и из списка одномандатников.

Помимо бывшего лидера РППС лишились возможности участвовать в думских выборах от партии также бывшие губернаторы Псковской области и Ненецкого автономного округа Евгений Михайлов и Владимир Бутов, и депутат Олег Савченко.

Скандалы, слухи

В июле 2016 года издание "URA.Ru" обнародовало аудиозапись, на которой лидер партии РППС Евгений Артюх признается, что "вычищенные из списков кандидаты" (прежде всего - экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич) перечисляли деньги на связанные с партией счета.

Как отмечает издание, торговля депутатскими мандатами давно превратилась в доходный бизнес. По мнению ряда экспертов, в ход идут весьма немалые суммы денег. Так, источник "URA.Ru" рассказал о факте, когда лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Евгений Артюх на выборах в 2013 году подписал со своим будущим кандидатом Георгием Перским настоящий договор. Причем, свои деньги Перский лишь недавно получил назад, спустя несколько лет, так как договоренности с Артюхом не были выполнены.

9 июля 2016 года партия провела предвыборный съезд, на котором утвердила кандидатов на выборы в Госдуму. Однако у ряда делегатов возникли претензии к некоторым персонам, включенным в федеральный список. В частности, недовольство вызвала кандидатура депутата Госдумы, бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, который безуспешно пытался принять участие в праймериз "Единой России".

Российская партия пенсионеров за справедливость

8 августа 2016 года Артюх отказался от участия в выборах в Законодательное собрание Свердловской области.

"Подал заявление о снятии своей кандидатуры на выборах в ЗССО. Был первым в областном списке. Не хочу. Не хочу врать и изворачиваться, не хочу заниматься договорной политикой и играть роль спойлера", - заявил Артюх в своем Фейсбуке.

11 августа 2016 года стало известно, что Евгению Артюху не удалось оспорить в суде решение о снятии с выборов ряда кандидатов в Госдуму и легитимность созыва внеочередного съезда, на котором он был лишен должности председателя. По словам исполняющего обязанности председателя партии Владимира Буракова, оба иска Артюха - о признании незаконными решений президиума партии о снятии ряда кандидатов и о признании нелегитимным внеочередного съезда – рассматривал Мещанский суд Москвы.

"Суд эти иски Артюха отклонил, а наш встречный иск о признании законными действий президиума суд удовлетворил. Мы действовали в соответствии с законом и уставом партии", - сказал Бураков, слова которого передает ТАСС.

Социальные комментарии Cackle
наверх