Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович
Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович
12931

Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович

Президент Республики Дагестан


04/августа/1946г.М
Тляратинский район, Дагестанская АССР

Российский политик и государственный деятель, президент Республики Дагестан. Депутат Государственной думы VI созыва от партии "Единая Россия". Один из политических долгожителей - начинал свой путь в политике с вступления в КПСС в 1972 году. За свою политическую карьеру успел побыть депутатом Госдумы, сенатором, был кандидатом в вице-президенты.

Семья

Женат вторым браком на уроженке Мурманска Инне Васильевне Абдулатиповой (в девичестве Калининой). Имеет двоих сыновей, Джамала (р. 1984) и Абдулатипа, и дочь Заиру от первого брака.

Дочь Заира по профессии врач, живет с семьей в Москве, воспитывает троих детей. По данным ряда СМИ, Заира замужем за Магомедом Мусаевым – бывшим гендиректором ВВЦ. В настоящий момент Мусаев занимает пост председателя исполкома Стратегического совета при президенте Республики Дагестан (сам совет был образован сразу после вступления Абдулатипова в должность – в марте 2013 года).

Сын Джамал учился в английской спецшколе, затем окончил Финакадемию при правительстве РФ, факультет "Налоги и сборы". Поступил в аспирантуру. В 2006-2007 годах работал в Федеральном казначействе РФ в должности специалиста 1-го разряда.

С 2009 по апрель 2012 года работал заместителем директора ИДПО МГУКЦ (Институт дополнительного профессионального образования). С ноября 2012 года по апрель 2013 года занимал должность директора Управления АВ и АС ГУП МО "МосТрансАвто". В настоящее время — заместитель главы администрации городского округа "Каспийск".

Младший сын Рамазана Абудалитипова - Абдулатип Абдулатипов - учится в Академии Правосудия.

Биография

Рамазан Абдулатипов родился 4 августа 1946 года в селе Гебгуда Тляратинского района. Он был девятым ребёнком в семье председателя колхоза. По национальности — аварец.

В 1963 году окончив семилетнюю школу, поступил в Буйнакское медицинское училище, которое закончил в 1966 году по специальности "фельдшер". Работал заведующим медпунктом селения Цюмилюх, затем заведовал фельдшерско-акушерским пунктом Тляратинской районной больницы.

С 1966 по 1970 годы проходил службу в Вооружённых Силах СССР, был старшиной медицинской службы.

После увольнения в запас работал кочегаром, позже возглавлял учебно-спортивный отдел Дагестанского областного совета спортивного общества "Урожай", заведующим медицинским пунктом Чирюртовского завода фосфорных солей в Кизилюрте.

В 1972 году вступил в КПСС. С 1974 по 1975 годы был секретарем Тляратинского райкома ВЛКСМ, затем заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды Тляратинского райкома КПСС. Одновременно заочно получал высшее образование. В 1975 году заочно окончил исторический факультет Дагестанского университета. Затем учился в аспирантуре на философском факультете ЛГУ имени А.А.Жданова.

После защиты диссертации работал ассистентом-преподавателем и старшим преподавателем философского факультета ЛГУ.

Политика

В конце 80-х годов работал в отделе агитации и пропаганды Мурманского обкома КПСС, преподавал научный коммунизм в Мурманском высшем инженерном морском училище.

В 1987 году возглавил кафедру философии Дагестанского педагогического института. В 1988 году Абдулатипов уехал в Москву, где стал консультантом Отдела национальных отношений ЦК КПСС. Позднее возглавил сектор анализа и прогнозирования этого же отдела.

В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР по Буйнакскому национально-территориальному избирательному округу №93 и вошёл в депутатскую группу "Суверенитет и равенство". 13 июня 1990 года был избран председателем Совета национальностей Верховного Совета РСФСР и занимал эту должность до разгона Верховного Совета России в 1993 году.

В феврале 1991 года был одним из авторов "Политического заявления Верховному Совету и Съезду", известного как "заявление шести", в котором два заместителя председателя Верховного Совета и руководители палат выразили недоверие Председателю Верховного Совета Борису Ельцину. Впрочем, вскоре Абдулатипов сменил позицию и сумел сохранить свою должность.

Летом 1991 года принял участие в предвыборной кампании Вадима Бакатина на должность президента России в качестве кандидата в вице-президенты. На выборах Бакатин и Абдулатипов заняли последнее место, собрав 3,42% голосов избирателей.


Во время событий 19-21 августа 1991 года выступил против ГКЧП. Осенью 1991 года вступил в Социалистическую партию трудящихся (СПТ), войдя как депутат в Федеральный совет организации. Позднее покинул партию. Вместе с Русланом Хасбулатовым участвовал осенью 1991 года в урегулировании конфликта между чеченцами и аварцами в Дагестане.

Во время внутриполитического конфликта 21 сентября — 4 октября 1993 года представлял Верховный Совет на переговорах между президентом и парламентом, начатых по инициативе Московской патриархии. Затем перешел на сторону Ельцина.

В сентябре 1993 года занял должность первого заместителя председателя Государственного Комитета Российской Федерации по делам федерации и национальностей.

В декабре 1993 года Абдулатипов был избран в Совет федерации от двумандатного Дагестанского округа №5. В январе 1994 года выбран заместителем председателя Совета Федерации и одновременно назначен первым заместителем министра России по делам национальностей и региональной политике.

Осенью 1995 года Абдулатипов подтвердил своё членство в Соцпартии трудящихся (СПТ). В декабре был избран депутатом Госдумы II созыва по Буйнакскому избирательному округу №10, входил в депутатскую группу "Российские регионы", являлся членом Комитета по делам Федерации и региональной политике, председателем Комиссии по содействию в освобождении насильно удерживаемых военнослужащих, гражданских лиц и поиску пропавших без вести во время вооружённого конфликта в Чеченской Республике, а также членом Парламентской ассамблеи Совета Европы и членом Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ.

1 августа 1997 года Абдулатипов сложил полномочия депутата в связи с назначением на должность вице-премьера правительства по национальным вопросам, вопросам развития и местного самоуправления. Ушёл в отставку вместе со всем составом кабинета Виктор Черномырдина, но уже 11 сентября 1998 года вернулся в правительство, заняв по предложению нового премьера Евгения Примакова должность министра национальной политики России.

12 мая 1999 года в отставку был отправлен и Примаков, Абдулатипов ушёл вместе с ним. Однако уже 19 мая назначен министром, курируя в своей новой должности политику в отношении Северного Кавказа. 9 августа 1999 года правительство России вновь ушло в отставку.

19 декабря 2000 года губернатором Саратовской области Дмитрием Аяцковым назначен представителем области в Совете Федерации. Входил в состав Комитета по международным делам, Комиссии по информационной политике, Комиссии по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации, Комиссии по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации. Возглавлял рабочую группу по доработке предложений Совета Федерации по Чечне. По истечении срока полномочий в марте 2005 года сложил с себя обязанности члена Совета Федерации.

23 мая 2005 года назначен чрезвычайным и полномочным послом России в Республике Таджикистан.

В декабре 2011 года стал депутатом Госдумы VI созыва от партии "Единая Россия", заместителем председателя думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, членом Центрального совета сторонников партии "Единая Россия".

28 января того же года пресс-служба Кремля опубликовала указ президента России о назначении Абдулатипова и. о. президента Республики Дагестан.

8 сентября 2013 года избран президентом Республики Дагестан. За его кандидатуру проголосовали 86 из 88 депутатов Народного Собрания Республики Дагестан.


В июне 2015 года на Петербургском международном экономическом форуме Рамазан Абдулатипов сообщил журналистам, что финансирование отдельной подпрограммы по Дагестану - в рамках госпрограммы развития СКФО до 2025 года - увеличится на 25-30%, до 217,1 млрд рублей за счет привлечения частных инвестиций.

"Подпрограмма рассчитана на 167 млрд руб. - это не очень много по сравнению с другими регионами: всего 16 млрд в год. Мы планируем дополнительно к этой сумме привлечь 25-30% частных инвестиций. Это редко кто делает, но мы намерены идти таким путем, - сказал Абдулатипов. - Если не будет поддержки, мы не сможем сохранить позитивную динамику развития республики, а это очень важно для страны. Необходимо, чтобы Дагестан восстанавливал роль форпоста России на южных границах".

По словам Абдулатипова, средства планируется направить, в первую очередь, на создание логистических центров АПК. "Дагестан занимает первое место в России по производству овощей, но нет холодильных систем, нет упаковочных предприятий, систем доставки до покупателя. То же самое касается мяса, мы производим 20% баранины в России, но при этом нужны мясоперерабатывающие комбинаты", - сказал глава республики. Третья приоритетная отрасль, добавил он, строительные материалы.

Доходы

Доход Абдулатипова вместе с супругой за 2011 год по официальным данным составил 10,8 млн рублей. На тот момент супруги владели тремя земельными участками общей площадью более 7,3 тыс. квадратных метров, тремя жилыми домами и квартирой.

В 2012 году президент Дагестана задекларировал доход в размере 2,6 млн руб. Доходы его супруги, а также их совместное имущество в декларации указаны не были.

Слухи и скандалы


При смене команды Рамазан Абдулатипов первым делом предложил пост вице-премьера правительства мультимиллионеру Абусупьяну Хархарову. Последний считается в республике олицетворением коррупции: всего за две недели до вступления в должность он числился в федеральном розыске.

наверх