Абрамович Роман Аркадьевич
Абрамович Роман Аркадьевич
5672

Абрамович Роман Аркадьевич

Инженер


24/октября/1966г.М
г. Саратов, СССР

"Миллиардер ниоткуда", как позднее назовут Абрамовича создатели мюзикла в его честь, сколотил состояние благодаря несовершенству экономического законодательства, а также – знакомства с семьей первого президента России Бориса Ельцина. В узких кругах Абрамовича называли кошельком семьи Ельцина. Этот статус позволял ему получать государственную собственность в личное владение на выгодных условиях.

Семья

Родители Романа Абрамовича жили в Сыктывкаре (Коми АССР).

Отец Аркадий (Арон) Нахимович Абрамович (1937-1970) работал в Коми, в совнархозе, погиб в результате аварии на стройке, когда Роману было 4 года. Мать Ирина Васильевна (урождённая Михайленко) умерла, когда Роману исполнился 1 год.

Воспитывался сначала в семье своего дяди Лейба Абрамовича. Затем в семье второго дяди – Абрама Абрамовича.

Абрамович был дважды женат. Первая жена — Лысова Ольга Юрьевна (1963 или 1964 г. р.), уроженка города Астрахань.

Вторая жена — Ирина Вячеславовна Абрамович (Маландина) (1967 г. р.), бывшая стюардесса.

Пятеро детей, двое сыновей и три дочери:

Анна Абрамович (1992) Аркадий Абрамович (1993) Софья Абрамович (1995) Арина Абрамович (2001) Илья Абрамович (2003)

В марте 2007 года был разведён Чукотским окружным судом, по месту регистрации.

В настоящее время подругой Абрамовича является дизайнер Дарья Жукова (1981 г. р.).

5 декабря 2009 года Дарья родила сына, названного Аарон Александр Абрамович (часть имени Александр дана в честь отца Дарьи Александра Жукова). 8 апреля 2013 года Жукова родила дочь Лею.

Биография

Взятый на воспитание в семью дяди Лейба Абрамовича, Роман провёл значительную часть своей юности в городе Ухте (Коми АССР), где тот работал начальником управления рабочего снабжения "Печорлеса" при "КомилесУРСе".

В 1974 году он переехал в Москву к своему второму дяде — Абраму Абрамовичу.

В 1983 году окончил московскую среднюю школу № 232.

В 1983 году поступил в Ухтинский индустриальный институт на лесотехнический факультет. Не отличался тягой к учёбе, но обладал отличными организаторскими способностями, несмотря на то, что был самый младший по возрасту в группе. Сведений об окончании УИИ нет, соответственно высшего образования не получил.

В 1984—1986 годах проходил военную службу в автовзводе артиллерийского полка (в Киржаче Владимирской области).

В 1987 году Абрамович работал механиком строительного управления № 122 треста "Мосспецмонтаж". Сам Абрамович рассказывает, как, учась в институте, параллельно организовал кооператив "Уют":

"Мы делали игрушки из полимеров. Те ребята, с которыми мы работали в кооперативе, потом составили управляющее звено "Сибнефти", потом какое-то время я был брокером на бирже".

В 1992-1995 годах им было создано 5 фирм: ИЧП "Фирма "Супертехнология-Шишмарев", АОЗТ "Элита", АОЗТ "Петролтранс", АОЗТ "ГИД", фирма "НПР", занимавшихся производством ТНП и посреднической деятельностью.

В 1993 году Роман Абрамович продолжил коммерческую деятельность, в частности по продаже нефти из города Ноябрьска.

С 1993 по 1996 год являлся руководителем московского филиала швейцарской фирмы "RUNICOM S.A.".

В 1995-1996 годах Абрамович учреждает еще 10 фирм: ЗАО "Меконг", ЗАО "Центурион-М", ООО "Агроферт", ЗАО "Мультитранс", ЗАО "Ойлимпекс", ЗАО "Сибреал", ЗАО "Форнефть", ЗАО "Сервет", ЗАО "Бранко", ООО "Вектор-А", которые вместе с Березовским использовал для приобретения акций ОАО "Сибнефть".

В июне 1996 года Абрамович вошел в состав совета директоров АО "Ноябрьскнефтегаз" (одна из компаний, входящих в "Сибнефть"), а также стал главой московского представительства "Сибнефти", возглавил представительство "Сибнефти" в Москве.

20 сентября 1996 года состоялся инвестиционный конкурс по продаже госпакета в 19% акций "Сибнефти". Победитель - ЗАО "Фирма "Синс".

24 октября 1996 года состоялся инвестиционный конкурс по продаже еще 15% акций "Сибнефти", находившихся в госсобственности. Победитель - ЗАО "Рифайн-Ойл".

12 мая 1997 года прошел коммерческий конкурс по продаже госпакета в 51% акций "Сибнефти". И снова победили фирмы Абрамовича. Все эти фирмы возникали незадолго до проведения конкурсов.

В 1996-1997 года Абрамович был директором московского филиала ОАО "Сибнефть".

С сентября 1996 года — член Совета директоров "Сибнефти".

В 1998 году была предпринята неудачная попытка объединить "Сибнефть" и "ЮКОС". К этому же времени относится разрыв политических и деловых отношений с Березовским.

В ноябре 1998 года в СМИ появляется первое упоминание об Абрамовиче (при этом долгое время отсутствовали даже его фотографии) — уволенный руководитель Службы безопасности президента Александр Коржаков назвал его казначеем ближайшего окружения президента Ельцина (так называемой "семьи").

Достоянием общественности стала информация о том, что Абрамович оплачивает расходы дочери президента** Татьяны Дьяченко** и её будущего супруга Валентина Юмашева, занимался финансированием предвыборной кампании Ельцина в 1996 году, лоббирует правительственные назначения.

В октябре 2001 года становится официально известно о создании акционерами "Сибнефти" компании Millhouse Capital, зарегистрированной в Лондоне и получившей в управление все их активы. Председателем совета директоров Millhouse становится президент "Сибнефти" Швидлер.

В декабре 2002 года "Сибнефть" совместно с ТНК приобретают на аукционе 74,95 % акций российско-белорусской компании "Славнефть" (ранее "Сибнефть" выкупила у Белоруссии ещё 10 % акций) и впоследствии делят между собой её активы.

Летом 2003 года Абрамович купил находящийся на грани разорения английский футбольный клуб "Челси", выплатил его долги и укомплектовал команду дорогими футболистами, что широко освещалось в СМИ в Британии и в России, где его обвиняли в том, что он вкладывает российские деньги в иностранный спорт. Сумма, потраченная бизнесменом на покупку клуба, составила примерно 140 миллионов фунтов стерлингов.

19 мая 2012 года "Челси" впервые в своей истории выиграл Лигу Чемпионов УЕФА, обыграв в финальном матче мюнхенскую Баварию в серии пенальти.

В 2003 году произошла ещё одна попытка слияния "Сибнефти" и компании ЮКОС, которая срывается по инициативе Абрамовича после ареста Ходорковского и предъявления ЮКОСу многомиллиардных налоговых претензий.

В течение 2003—2005 г. Абрамович продал свои пакеты акций "Аэрофлота", "Русского алюминия", "Иркутскэнерго" и Красноярской ГЭС, "РусПромАвто" — и, наконец, "Сибнефти".

Роман Абрамович стал одним из инициаторов приглашения голландского специалиста Гуса Хиддинка на пост главного тренера сборной России по футболу. Зарплату Хиддинку, как и второму тренеру сборной Игорю Корнееву, а также все расходы, связанные с их пребыванием в России (проживание, транспорт и т. д.) оплачивал фонд "Национальная академия футбола", созданный Абрамовичем в 2004 году. Руководителем этого фонда является Сергей Капков, который ещё в 2001 году в возрасте 25 лет стал заместителем губернатора Чукотки по вопросам спорта и молодежной политики. Фонд также спонсирует детские юношеские школы футбола.

В октябре 2005 года продал свой пакет акций (75,7 %) компании "Сибнефть" "Газпрому" за $13,1 млрд.

В апреле 2012 года, Роман Абрамович и губернатор Омской области Леонид Полежаев договорились о передаче на безвозмездной основе МСК "Арена Омск" в собственность Некоммерческого Партнерства "Спортивный Клуб "Авангард". Ранее на безвозмездной основе в собственность НП СК "Авангард" был передан Хоккейный центр "Авангард" построенный за счет средств Романа Абрамовича.

Политика

В декабре 1999 года Роман Абрамович был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ по Чукотскому одномандатному избирательному округу. В Думе не вошёл ни в одну из фракций.


С февраля 2000 года — член комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока.

24 декабря 2000 года он победил на выборах губернатора Чукотского автономного округа, набрав более 90% голосов избирателей.

В марте 2001 года Абрамович передал из собственных средств 18 млн долларов на улучшение условий жизни жителей Чукотки. Существует несколько версий того, для чего Роману Абрамовичу понадобилось избираться губернатором Чукотки. По его собственному выражению, "просто чукчей жалко".

По другой версии - его избрание носит политический характер, так как в этом случае он становится легальным политиком. Есть и экономическая версия, так как наиболее перспективным направлением освоения Чукотки считают добычу нефти и газа. Чукотка также богата золотом. Еще одно богатство Чукотки, которое может интересовать Абрамовича, - биоресурсы, а именно рыба.

В октябре 2005 года президент России внес кандидатуру Абрамовича на рассмотрение Думы Чукотки для наделения его полномочиями губернатора повторно. Депутаты утвердили кандидатуру Абрамовича единогласно.

3 июля 2008 года президент Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия губернатора Чукотского АО с формулировкой по собственному желанию.

13 июля 2008 года депутаты Думы Чукотского автономного округа попросили Романа Абрамовича стать депутатом и возглавить окружную Думу и 12 октября на дополнительных выборах, набрав 96,99 % голосов, стал депутатом Чукотской думы.

22 октября 2008 года избран на пост председателя Думы Чукотского автономного округа, кандидатуру Абрамовича депутаты Думы поддержали единогласно.

В июне 2015 года прессе стало известно, что Абрамович собирается вложить 500 млн фунтов на строительство нового стадиона "Челси", которым он владеет.

В последнее время яхта Абрамовича, которая заменяет бизнесмену дом, все чаще прифрахтована в портах Норвегии.

Доходы

Роман Абрамович вместе со своими партнерами через зарегистрированный в Великобритании холдинг Millhouse Capital контролирует более 80% "Сибнефти", пятой по величине российской нефтяной компании, 50% алюминиевой компании "Русский Алюминий" ("РусАл") и 26% компании "Аэрофлот".

Через посреднические фирмы, по некоторым данным, в "холдинг Абрамовича" входят электростанции, заводы по производству легковых и грузовых машин, автобусов, бумажные комбинаты, банки и страховые компании в разных регионах России. На долю этого "холдинга" приходится от 3 до 4% ВВП России.

По итогам 2012 года, Роман Абрамович находится на 9 строчке рейтинга миллиардеров России с оценкой состояния в 12, 1 млрд.

До развода со второй женой Ириной на банковских счетах Романа Абрамовича, по данным News of the World, было около 8 миллиардов фунтов стерлингов.

Кроме того, предприниматель владеет коллекцией яхт, автомобилей и особняков. В частности, он владелец виллы стоимостью 28 миллионов фунтов стерлингов в Западном Сассексе, пентхауса за 29 миллионов фунтов стерлингов в Кенсингтоне, дома за 15 миллионов фунтов стерлингов во Франции, 5-этажного особняка в Белгравии за 11 миллионов фунтов стерлингов, шестиэтажного коттеджа за £18 миллионов в Найтсбридже, дома за £40 миллионов в Сан-Тропе, дачи в Подмосковье за £8 миллионов.

В его собственности также находятся яхты:

Ecstasea за 77 миллионов фунтов стерлингов с бассейном и турецкой баней, Le Grand Bleu за 60 миллионов фунтов стерлингов с вертолётной площадкой, Eclipse, стоимостью 340 млн евро, достигает почти 170 м в длину.

Абрамович Роман Аркадьевич

Абрамович является владельцем коллекции картин современных художников, которая оценивается в $100 миллионов.

Скандалы (слухи)

9 июля 1992 года в отношении Абрамовича следственным управлением ГУВД Москвы возбуждалось уголовное дело о хищении дизельного топлива с Ухтинского НПЗ в особо крупном размере на сумму почти 4 млн. рублей. Абрамович в то время был руководителем малого предприятия "АВК", которое купило данное топливо по подложным документам. Следствием было установлено, что Абрамович вступил в преступный сговор с неустановленными лицами в Ухте Коми АССР и Калининградской области с целью совершения государственного имущества в особо крупных размерах (дизельного топлива с Ухтинского НПЗ). Абрамович был заключен под стражу по подозрению в совершении хищения 55 вагонов с дизельным топливом. О результатах расследования сведений нет.

Начиная со второй половины 2003 года, компания "Сибнефть" подвергалась проверкам Генпрокуратуры в отношении законности приобретения в декабре 1995 года пакета акций ряда компаний — "Ноябрьскнефтегазгеофизики", "Ноябрьскнефтегаза", Омского НПЗ и "Омскнефтепродукта", а в марте 2004 года Министерство по налогам и сборам предъявило "Сибнефти" налоговые претензии за 2000—2001 годы в размере около одного миллиарда долларов. Позднее стало известно, что размеры налоговой задолженности были снижены налоговыми органами более чем втрое, а сама задолженность уже возвращена в бюджет.

Приватизация "Сибнефти" была признана Счетной палатой неэффективной (государство при продаже акций потеряно 18,6 трлн. рублей), и нецелесообразной, поскольку доходы от продажи всего в 1,7 раза превышают прибыль головной компании ОАО "Сибнефть". Абрамович, Березовский и Смоленский (АКБ "СБС"), приняв участие в инвестиционных конкурсах по продаже акций ОАО "Сибнефть", пошли на прямое нарушение действующего законодательства и фактически путем мошенничества завладели контрольным пакетом акций компании и ее дочерних структур.

Поставив себе целью завладеть компанией "Сибнефть", Абрамович и его компаньоны использовали испытанный способ "залогового аукциона". Следует отметить, что законом "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ" вообще не был предусмотрен такой способ приватизации, как отчуждение государственного имущества, взятого в залог. Три конкурса по продаже акций "Сибнефти" были проведены с нарушением действующего законодательства. Члены конкурсной комиссии, представлявшие интересы государства, явно действовали в пользу участников конкурса - фирм, контролируемых Абрамовичем, Березовским и Смоленским.

20 сентября 1996 года был проведен конкурс по продаже 19% акций "Сибнефти". В нем принял участие фактически один участник в образе двух аффилированных юридических лиц (ЗАО "Фирма "Стенс" и ЗАО "Фирма "Синс"), собственниками которых являлись Б. Березовский и Р. Абрамович, что привело к отсутствию конкурсности.

24 октября 1996 года РФФИ был проведен инвестиционный конкурс по продаже акций ОАО "Сибнефть", составляющих 15% его уставного капитала. На данном конкурсе также отсутствовала конкурсность, так как был лишь один участник в образе двух аффилированных фирм (ЗАО "Фирма "Рифайн Ойл" и ЗАО "Фирма "Фостэр", фактическим владельцем которых являлся Абрамович). Березовский и Смоленский с помощью государственных чиновников - членов конкурсной комиссии избавились от конкурентов, в результате чего в конкурсе приняли только дружественные им компании: ООО "Финансовая нефтяная корпорация" (23 % акций принадлежит Абрамовичу), ЗАО "Стэнс" (учреждена Абрамовичем), и еще две фирмы, близкие Березовскому. Победителем конкурса стала ОАО "Финансовая нефтяная корпорация" (публичный скандал между ОНЭКСИМбанком и "Сибнефтью").

Примечателен тот факт, что фирмы - победители всех трех конкурсов - "Синкс", "Рифайн Ойл", ООО "ФНК" возникали незадолго до проведения конкурсов, то есть создавались именно в целях приобретения Абрамовичем и его компаньонами части "Сибнефти". К тому же, источники денежных средств, привлеченных для совершения сделок не подтверждены необходимыми документами. Поэтому происхождение использованных Абрамовичем средств не может быть признано законным.

В результате мошеннических действий Абрамовича и Березовского в ходе приватизации находившихся в федеральной собственности ОАО "Сибнефть" в 1995-1997 годах российское государство недополучило 2,7 млрд доларов.


Причем реальным собственником "Сибнефти" является именно Абрамович, а не Березовский, как ошибочно принято считать. Абрамович имеет полный контроль над компанией, обладая по меньшей мере 36 % акций "Сибнефти".

После приобретения акций ОАО "Сибнефть" Р. Абрамович и Б. Березовский в нарушение действующего законодательства стали приобретать контрольные пакеты акций входящих в компанию дочерних фирм.

Так, в частности, была предпринята попытка незаконной эмиссии акций дочернего предприятия ОАО "Ноябрьскнефтегаз", которая состоялась после общего собрания акционеров в 1997 году. Эмиссия нанесла ущерб интересам акционеров, не владеющих контрольным пакетом акций. В то же время компания "Сибнефть", владеющая контрольным пакетом, и, соответственно, Р. Абрамович, получили абсолютный контроль над ОАО "Ноябрьскнефтегаз".

Еще одним серьезным нарушением стало размещение акций для продажи по цене ниже рыночной, что противоречит положениям закона "Об акционерных обществах". Непосредственным виновником злоупотреблений и инициатором этих нарушений был Абрамович, пытавшийся установить полный контроль еще и над дочерними структурами "Сибнефти".

Прибыль входящего в "Сибнефть" Омского НПЗ в размере более 100 млн долларов ежегодно, ранее направлявшаяся на реструктуризацию, социальные нужды и развитие инфраструктуры, теперь в результате махинаций Абрамовича стала оседать на счетах таких структур, как швейцарская трейдинговая компания "Руником". Туда же направляются и доходы "Ноябрьскнефтегаза". Расчеты за экспорт на этих предприятиях также теперь ведет "Руником", президентом которой является все тот же Р.Абрамович.

Примечателен тот факт, что печальную славу фирма "Руником" приобрела еще во время сотрудничества с государственной компанией "Роснефть". "Руником", долгое время являвшаяся единственным нефтетрейдером "Пурнефтегаза" (входит в "Роснефть"), задолжала последней примерно 10 млн долларов за уже поставленную нефть. Причем, по некоторым данным, договоры "Пурнефтегаза" с "Руникомом" были заключены таким образом, что оспорить этот десятимиллионный долг можно только в судебном порядке. Судебные же разбирательства затруднены тем, что "Руником" - оффшорная компания, офис которой расположен в Лондоне.

По информации российских СМИ, компания "Руником" во главе с Абрамовичем имела непосредственное отношение к скандальной попытке продажи "Пурнефтегаза".

Роман Абрамович вошел в список из 12 миллиардеров, владеющих угольными холдингами, совокупные выбросы углекислого газа которых эквивалентны годовому объему выбросов Китая, считающегося крупнейшим загрязнителем атмосферы в мире. Список составила газета Guardian.

На первое место в списке угольных миллиардеров издание поместило индийца Винода Шантилайя Адани, который владеет долей в 900 миллионов долларов в индийской угольной компании Adani Enterprises. Абрамович, владеющий долей в компании Evraz на сумму 766 миллионов долларов, оказался на втором месте.

Социальные комментарии Cackle
наверх