Абызов Михаил  Анатольевич
Абызов Михаил  Анатольевич
19887

Абызов Михаил Анатольевич

Министр


03/июня/1972г.М
г. Минск, Белорусская ССР

Российский предприниматель, управленец, государственный и общественный деятель, министр без портфеля, ответственный за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности "Открытого правительства" (с 21 мая 2012 года).

Семья

Михаил Абызов женат, воспитывает двух сыновей и дочь. Жена - Екатерина Сиротенко - успешная бизнесвумен.

Биография

Родился 3 июня 1972 года, в г.Минске, Белорусская ССР. В 1989 году поступил на мехмат МГУ. Некоторые источники распространяют информацию о том, что Михаил Абызов закончил МГУ, однако в самом МГУ утверждают, что Абызов был отчислен со 2-го курса за академическую неуспеваемость. Доучивался Абызов в Московском государственном открытом педагогическом университете им. М. А. Шолохова (ныне — Московский государственный гуманитарный университет им. М. А. Шолохова). Специальность — математика.

Трудовую деятельность Михаил начал в 14 лет: работал разнорабочим типографии в Минске, затем — грузчиком пивоваренного завода "Беларусь" (ныне ООО "Аливария"). Подростком в составе студенческого строительного отряда Белорусского медицинского института выезжал в г.Тюмень, где, по его словам, заработал первые серьёзные деньги.

Будучи студентом, Абызов занялся розничной торговлей на арендованных им в различных универмагах площадях. Торговал он в основном турецким ширпотребом под вывеской "Интер Шопс", затем в 1991 году — ТОО "Эмика". В то время Абызов занимался импортом продовольствия и алкоголя из Болгарии.

С 1993 года занимал руководящие посты в ряде компаний топливно-энергетического комплекса.

Созданная им АОЗТ "ММБ ГРУПП" плотно работала с Минсельхозом России. Этому способствовали отношения с депутатом Иваном Стариковым, у которого Абызов был помощником. Иван Стариков в ту пору занимал пост заместителя председателя комитета по аграрным вопросам.

АОЗТ "ММБ ГРУПП" занималось посредничеством в урегулировании вопросов по задолжностям за поставку сырья. Следует напомнить о разгуле рэкета и рейдерства в те годы. Стариков познакомил Абызова с губернатором Новосибирской области Мухой.

В 1996 году через цепочку различных взаимозачетов Михаил Абызов получил 19% акций ОАО "Новосибирскэнерго". Через некоторое время в руках Абызова уже был контрольный пакет акций этой компании.

С ноября 1996 — генеральный директор ОАО "СЛАВТЭК".

С июня 1997 — член Совета директоров ОАО "Акционерный банк "Сибэкобанк" (г. Новосибирск).

В декабре 1997 неудачно баллотировался в депутаты Новосибирского областного совета по избирательному округу N11 от избирательного объединения "Третья сила".

В 1998 году Михаил Абызов был назначен заместителем председателя совета директоров ОАО "Новосибирскэнерго". В том же году стал членом правления и начальником департамента инвестиционной политики и бизнес-проектов РАО "ЕЭС России".

С мая 1999 по август 2000 — председатель Совета директоров ОАО "Челябэнерго".


С 1999 — член Совета директоров ОАО "Кузбассэнерго", с октября 2000 по июнь 2004 – председатель.

С 1999 года — заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России". Когда Михаил Абызов поступал на работу в РАО ЕЭС в 1999 году, он указал, что был первым заместителем генерального директора некой Федеральной финансово-промышленной группы Управления делами Президента РФ, однако такой организации не существовало в природе и в реестрах она не значится.

В РАО ЕЭС Абызов был членом правления, занимался борьбой с неплатежами и задолжностями.

В 1999 году Абызов помогал Роману Абрамовичу в его предвыборной кампании в депутаты от Чукотки.

С января 2002 — член Совета директоров ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" ("ФСК ЕЭС").

2003—2005гг. — председатель совета директоров "Российские коммунальные системы" (РКС).

С мая 2004 по июнь 2005 — член Совета директоров ОАО "Ленэнерго".

С 2004 – член Совета директоров ОАО "ОГК-5".

С декабря 2004 — председатель Совета директоров ОАО "ТГК-9".

19 июля 2005 стал гендиректором нового ООО "Управляющая компания "Кузбассразрезуголь" (КРУ).

В сентябре 2006 уступил оперативное управление "Кузбассразрезуглем" "УГМК-холдингу" во главе с Андреем Козицыным, но до июня 2007 оставался в совете директоров "Кузбассразрезугля".

С 2006 года по 16 января 2012 года занимал должность председателя совета директоров бизнес-группы RU-COM.

С июля 2007 года по 16 января 2012 года — председатель совета директоров ОАО "Группа Е4". С августа 2007 по январь 2011 года также являлся председателем совета директоров ОАО "Мостотрест".

До января 2012 года был председателем совета директоров бизнес-группы RU-COM, а также входящей в её состав крупнейшей инжиниринговой компании России ОАО "Группа Е4", но после назначения на пост советника Президента России оставил эти посты.

18 января 2012 года назначен советником президента Российской Федерации.

Абызов Михаил  Анатольевич

1 мая 2012 года вошёл в состав нового Правительства РФ в должности министра, ответственного за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности "Открытого правительства".

Координатор Общественного комитета сторонников Президента РФ Д.А.Медведева. С 2010 году входит в состав Правления РСПП.

Награжден Премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2003 год — за разработку и внедрение научных основ управления федеральным оптовым рынком электроэнергии (мощности).

Доходы

Forbes поместил Михаила Абызова на 76 строчку рейтинга с состоянием в 1,3 миллиарда долларов. Самый богатый министр в правительстве Дмитрия Медведева. Абызов владелец "Группы Е4", где он консолидировал множество бывших активов РАО ЕЭС.


Также в активах Абызова "Новосибирскэнерго", энергосбытовый холдинг "СибирьЭнерго", британской PowerFuel, несколько угольных разрезов, агрохолдинг "Копитания", имеющий 86,3 тыс. га земли. Жена Екатерина - тоже занимается бизнесом. Семейству Абызовых-Сиротенко принадлежат московские рестораны "The Apartment" и Isola Pinocchio, которыми, судя по всему, руководит Екатерина Сиротенко.

Скандалы, слухи

В 2000-м, запутанными взаимоотношениями между Новосибирской областью и ОРТЭК заинтересовались правоохранительные органы, возбудившие уголовное дело против губернатора Мухи. Абызов, тогда уже занимавший пост заместителя предправления РАО "ЕЭС", проходил по делу в качестве свидетеля. Поэтому некоторые наблюдатели предположили, что дело "Новосибирскэнерго" было инициировано теми региональными начальниками и промышленниками, которые пострадали от предпринятых Абызовым крутых мер по разрешению кризиса неплатежей в энергетике.

Леонид Меламед, чья инвесткомпания "Алемар" владела крупным пакетом "Новосибирскэнерго", утверждает, что Абызов вышел из состава акционеров этой энергокомпании в 2001 году, поскольку, "будучи топ-менеджером РАО "ЕЭС", испытывал конфликт интересов".

Примерно в то же время был раздроблен и сменил владельцев пакет "Новосибирскэнерго", принадлежавший ОРТЭКу, а в конце 2001 года дело, возбужденное против Мухи, прекратили по амнистии.

Таким же недолговечным оказалось еще одно уголовное дело, связанное с "Новосибирскэнерго". В октябре 2003-го руководство компании обвинили в занижении объема переданной в 2002 году по сетям ГУП "Новосибирскоблэнерго" электроэнергии, из-за чего госпредприятию, по версии следствия, был нанесен ущерб в размере 72 млн руб. В "Новосибирскэнерго" прошли обыски – никто так до сих пор и не узнал, какие документы следователи искали в сейфах и на серверах энергокомпании. А через год, осенью 2004-го, и это дело было закрыто. На сей раз – за отсутствием состава преступления.

В начале 2009 года возник конфликт между Е4 Абызова и ОГК-2, контролируемой Газпромом. ОГК-2 заявила, что Е4 не выполняет обязательств по контракту на строительство двух парогазовых блоков на Ставропольской ГРЭС и не хочет возвращать выплаченный аванс. В Е4 на это говорили, что не ведут строительство по просьбе ОГК-2 и готовы вернуть аванс частично.

Менеджеры Газпрома действительно говорили, что хотели перенести строительство одного блока в Москву. Абызов заявлял, что заинтересован урегулировать конфликт, чтобы и дальше сотрудничать со структурами "Газпрома". ОГК-2 также заявляли, что заинтересованы в дальнейшей работе. В конфликте принял участие глава минэнерго Сергей Шматко, написав письмо вице-премьеру Игорю Сечину, в котором говорил о необходимости возврата большей части аванса.

В октябре 2014 года работники Группы Е4 потребовали у возглавлявшего компанию самого богатого министра в правительстве Медведева, задекларировавшего в прошлом году несколько домов и квартир в России, Великобритании и Италии, вернуть долги по зарплате, которая уже превышает 100 млн рублей.

Члены инициативной группы движения указывают на то, что министр Абызов продолжает управлять "Группой Е4" в нарушение законодательства, запрещающего чиновникам заниматься бизнес-деятельностью, причем прибыль компании направляет на собственное обогащение, не обращая внимания на предбанкротное состояние инжинирингового холдинга.

"Михаил Абызов активно продвигает инициативы по борьбе с коррупцией, хотя при этом в объяснении нуждаются его собственные доходы. В этой связи мы настоятельно просим проверить деятельность министра Абызова и установить факты нарушения закона с его стороны", – заявил исполнительный директор Межрегионального общественного движения против коррупции Алексей Иванов.

В 2015 году блогеры обнаружили американское гражданство членов семьи Абызова и его самого.

"Гуляют в рунете копии американских паспортов членов его семьи, граждан США, родившихся и проживающих в Америке. Как вы теперь думаете, интересы какой страны будет отстаивать типа-российский чиновник с американским паспортом в кармане и с семьей, проживающей в США!? А наличие американского паспорта однозначно указывает на его нероссийское гражданство. Какую они там клятву дают при получении гражданства в Америке?", - вопрошают блогеры.

наверх