Ахмедов Фархад Теймур-оглы
Ахмедов Фархад Теймур-оглы
9732

Ахмедов Фархад Теймур-оглы

Олигарх


15/сентября/1955г.М
Баку, Азербайджанская ССР, СССР

Российский предприниматель азербайджанского происхождения, государственный деятель. В списке самых богатых россиян по версии журнала Forbes за 2014 год занимает 69-е место, располагая состоянием в $1,4 млрд.

Финансовые интересы

Председатель Совета директоров и акционер ЗАО "Азнар". В 2012 году Ахмедов продал 49% акций "Нортгаза" "Новатэку" за $1,375 млрд. Часть средств вложил в акции "Новатэка", "Лукойла", "Газпрома", "Норильского никеля", Сбербанка и "Магнита".

Биография

Фархад Теймур оглы Ахмедов родился 15 сентября 1955 года в Баку, Азербайджанская ССР. В 1975 году окончил московское ПТУ №85, служил в армии. В 1983 году окончил факультет товароведения Московской ветеринарной академии.

В 1986 году переехал в Великобританию, где основал и возглавил холдинг Farco Group, а также нефтетрейдинговую компанию Tansley Trading Limited. Последняя занималась поставками оборудования советским газовым предприятиям.

В 1993 году получил 5% в СП "Нортгаз", созданном "Газпромом" и американской Bechtel Energy. 1994 год – президент, член совета директоров ЗАО "Нортгаз". С 2001 года председатель совета директоров ЗАО "Нортгаз". В 2012 году продал 49% акций компании.

2004 год – член Совета Федерации от Краснодарского края. 2007 год – член Совета Федерации от Ненецкого автономного округа.

В июле 2014 года Фархад Ахмедов купил самую большую в мире экспедиционную яхту под названием "Луна", которую ему продал ни кто иной, как российский миллиардер Роман Абрамович. Яхта ходит под азербайджанским флагом.

Благодаря личной инициативе и спонсорской поддержке Ахмедова в лондонской галерее Saatchi в марте 2015 года были выставлены работы азербайджанского народного художника Фархада Халилова в стиле абстрактного экспрессионизма.

В мае 2015 года Ахмедов приобрел на аукционе "Sotbis" работу американского художника Марка Ротко "Безымянный" (желтое и голубое) за 46,5 миллионов долларов.

В 2015 году в рейтинге богатейших бизнесменов СНГ поднялся с прошлогоднего 69-го на 57-е место.

Штрихи к портрету

Увлекается нардами, охотой на глухарей.

Коллекционирует картины советских художников 1960-х годов в жанре соцарт.

Ахмедов Фархад Теймур-оглы

Имеет четырех детей и внука.

Слухи

Теймур Ахмедов, отец бизнесмена, на одном из пленумов ЦК Компартии Азербайджана раскритиковал Гейдара Алиева за "незнание экономики". После этого одного из старших братьев Фархада исключили из КПСС, а второго – выгнали из института.

В 1969 году Теймура Ахмедова расстреляли. Фархаду пришлось спешно переехать в Москву. Впоследствии Ахмедов вложил $55 млн в завод по производству гранатового сока Aznar в Азербайджане, на котором в свое время работал отец бизнесмена. При этом, по словам Ахмедова, он состоит в хороших отношениях с нынешним президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Ахмедова часто видели в доме приемов "ЛогоВАЗа", он неоднократно сопровождал Бориса Березовского в деловых поездках. Однако сам Ахмедов отрицает, что имел какие-либо общие проекты с Березовским.

В 1999 году Минприроды собиралось отозвать у "Нортгаза" лицензию на разработку Северно-Уренгойского месторождения, так как компания не приступила к работе в положенный срок. По словам Ахмедова, причиной этого было недостаточное финансирование со стороны "Газпрома".

В итоге бизнесмен на свои деньги закупил оборудование, расплатился с долгами и нанял 200 сотрудников, построил дороги к месторождению и всю необходимую инфраструктуру. "Нортгаз" также провел три эмиссии акций.

С 2001 году "Нортгаз" начал добычу, а затем "Газпром" попытался отобрать предприятие, задействовав все рычаги давления. Корпорация действовала через фирму "Уренгойгазпром", арбитражные суды, Счетную палату.

В конце концов, монополия вернула контроль над "Нортгазом" в рамках мирового соглашения, не заплатив ни копейки и получив 51% акций.

В мае 2017 года стало известно, что Фархад Ахмедов после решения суда Британии выплатит своей бывшей жене 453 миллиона фунтов – это почти 584 миллиона долларов США.

Также по решению британского суда Ахмедов обязан купить жене еще один дом в Лондоне, недвижимость на французской Ривьере, а также пожизненно выплачивать бывшей жене по 5 млн фунтов стерлингов (примерно 6,5 миллионов долларов) в год.

Несмотря на то, что британский судья запретил журналистам называть имена участников процесса, выяснилось, что речь идет о 61-летнем нефтегазовом олигархе Фархаде Ахмедове родом с Кавказа.

Социальные комментарии Cackle
наверх