Акунин  Борис (наст.имя Григорий Шалвович Чхартишвили)
Акунин  Борис (наст.имя Григорий Шалвович Чхартишвили)
4447

Акунин Борис (наст.имя Григорий Шалвович Чхартишвили)

Писатель


20/мая/1956г.М
г.Зестафони, Грузинская ССР

Российский писатель, учёный-японист, литературовед, переводчик, общественный деятель. Автор популярных детективов Акунин в своих политических взглядах примкнул к оппозиции еще во времена "движения белых ленточек". В последнее время СМИ пишут о том, что он собирается переезжать за границу из-за разногласия с властями.

Семья

Родился в семье офицера-артиллериста Шалвы Чхартишвили и учительницы русского языка и литературы Берты Исааковны Бразинской (1921—2007). Первая жена — японка, с которой Акунин прожил несколько лет. Вторая жена, Эрика Эрнестовна, — корректор и переводчик. Детей нет.

Биография

В 1958 году семья переехала в Москву. В 1973 году окончил школу № 36 с углубленным изучением английского языка. Окончил историко-филологическое отделение Института стран Азии и Африки (МГУ), имеет диплом историка-японоведа.

Григорий Чхартишвили занимался литературным переводом с японского и английского языков. В переводе Чхартишвили изданы японские авторы Мисима Юкио, Кэндзи Маруяма, Ясуси Иноуэ, Масахико Симада, Кобо Абэ, Синъити Хоси, Такэси Кайко, Сёхэй Оока, а также представители американской и английской литературы (Т. Корагессан Бойл, Малькольм Брэдбери, Питер Устинов и др.).

Работал Борис Акунин заместителем главного редактора журнала "Иностранная литература" (1994—2000), главный редактор 20-томной "Антологии японской литературы", председатель правления мегапроекта "Пушкинская библиотека" (Фонд Сороса).

С 1998 года Григорий Чхартишвили пишет художественную прозу под псевдонимом "Б. Акунин". Расшифровка "Б" как "Борис" появилась через несколько лет, когда у писателя стали часто брать интервью. Японскому слову "акунин" (яп. 悪人) примерно соответствует "злодей, являющийся сильным и волевым человеком". Подробнее об этом слове можно узнать в одной из книг Б. Акунина (Г. Чхартишвили) "Алмазная колесница". Критические и документальные работы Григорий Чхартишвили публикует под своим настоящим именем.


Помимо принёсших ему известность романов и повестей из серии "Новый детектив" ("Приключения Эраста Фандорина"), Акунин создал серии "Провинциальный детектив" ("Приключения сестры Пелагии"), "Приключения магистра", "Жанры" и был составителем серии "Лекарство от скуки".

29 апреля 2009 года Борис Акунин стал кавалером ордена Восходящего солнца четвертой степени. Награждение состоялось 20 мая в Японском посольстве в Москве.

10 августа 2009 года за вклад в развитие культурных связей между Россией и Японией Борису Акунину была присуждена премия действующего под эгидой правительства Японского фонда.

Политика

В 2011 году Акунин включился в борьбу против предполагаемых подтасовок на прошедших выборах в Госдуму и призывал своих читателей участвовать в уличных акциях протеста.

В январе 2012 года Григорий Чхартишвили стал одним из учредителей общественно-политической организации Лига избирателей, целью которой является контроль за соблюдением избирательных прав граждан. В том же году выступил как комментатор политической ситуации в фильме "Болотная лихорадка".

В мае 2013 года стал одним из инициаторов акции "Контрольная прогулка", пригласив москвичей просто прогуляться по улицам города. По его словам, последние события с постоянным жестким разгоном мирных людей доказывают, что в Москве невозможно свободно гулять обычным людям. Идею акции он объяснил следующим образом:

"Я хотел бы в первую очередь поддержать замечательных молодых людей, которые отстаивают наше право чувствовать себя в Москве дома и находиться там, где мы хотим, не спрашивая разрешения у полиции. Во-вторых, я был бы рад, если бы наша Государственная дума, которая сейчас обсуждает закон об ужесточении ответственности за проведение митингов и введении каких-то запредельных штрафов (по предложению "Единой России" штрафы для организаторов несанкционированных акций могут вырасти до 1,5 млн рублей. — Forbes), поняла одну простую вещь: если они это сделают, то Москва превратится в город несанкционированных акций, люди будут просто собираться и выходить где угодно без всяких заявок. Вот тогда будет действительно непонятно, что с такой ситуацией делать. Пока депутаты добиваются именно этого", сказал он в интервью Forbes.

В марте 2014 года Акунин призвал российскую оппозицию на время отказаться от уличных акций протеста. Об этом он написал в эссе "Правила жизни в полицейском государстве", опубликованном на его странице в фейсбуке.

В своем эссе Акунин предложил свой анализ текущей политической ситуации, которая складывается после того, как вечером 1 марта верхняя палата российского парламента одобрила возможный ввод войск в Украину. "Мне кажется, следует на время отказаться от уличных акций, - написал Акунин, - до тех пор, пока на улицы не окажутся готовы выйти сотни тысяч". По его мнению, сегодня "народные сходы" и пикеты это "игра в поддавки, ставящая под удар самых активных, смелых оппозиционеров".

При этом писатель подчеркнул, что это не означает "прекращения" протестной активности. В частности он призвал поддержать Алексея Навального, ранее приговоренного к домашнему аресту до 28 апреля.

В мае 2015 года Борис Акунин переехал на ПМЖ во Францию до тех пор, "пока не сменится обстановка в России".

В июне 2015 года, наряду с другими писателями либеральных взглядов Дмитрием Быковым и Людмилой Улицкой, подписал открытое письмо в защиту фонда "Династия", признанного властями иностранным агентом.

Слухи, скандалы

После оглашения результатов выборов в Госдуму (2011), Борис Акунин отметил:

"Главный цирк ожидает нас впереди. Теперь на авансцену выйдет кандидат в пожизненные правители. Все тухлые помидоры полетят не в бутафорскую партию, а лично в него, родного и любимого. Три месяца тупые подхалимы из путинского окружения будут стимулировать у населения рвотные позывы своей пропагандой. А расплачиваться ему, бедняжке.

Он будет ездить по стране, встречаться с избирателями. Посвистите ему, он это любит. И позавидуйте москвичам. У нас есть чудесная возможность дудеть во все клаксоны, когда нацлидер будет мчаться мимо парализованных автомобильных потоков. Ду-ду, Владимир Владимирович. Слышите наши голоса? И пускай потом пресс-секретарь объяснит, что это звуки народного ликования.

Неизбежно возникнет ситуация, когда низы больше не хотят, верхи вконец разложились, а деньги кончились. В стране начнется буза. Уходить по-хорошему Вам будет уже поздно, и Вы прикажете стрелять, и прольется кровь, но Вас все равно скинут. Я не желаю Вам судьбы Муаммара Каддафи, честное слово. Откосили бы, пока еще есть время, а? Благовидный предлог всегда сыщется. Проблемы со здоровьем, семейные обстоятельства, явление архангела. Передали бы бразды преемнику (по-другому ведь Вы не умеете), а уж он бы позаботился о Вашей спокойной старости". — (Борис Акунин предрекает Путину судьбу Каддафи, 06.12.2011).


11 января 2012 года Борис Акунин в своём блоге в Живом Журнале подтвердил, что именно он является автором, скрывающимся под псевдонимом Анатолий Брусникин. Кроме того, он раскрыл, что является также и автором романов под женским псевдонимом "Анна Борисова" - "Там...", "Креативщик" и "Vremena goda".

В ноябре 2007 года издательство АСТ выпустило в свет историко-приключенческий роман "Девятный Спас", автором которого является Анатолий Брусникин. Несмотря на то, что Брусникин был доселе неизвестен как автор, издательство потратило большие средства на рекламную кампанию романа, что моментально породило слухи о том, что под псевдонимом Брусникин скрывается один из известных российских писателей.

Подозрение пало в том числе и на Бориса Акунина. Текстологический и стилистический анализ романа позволяет проследить некоторое сходство с языком Акунина и литературными приемами, используемыми им. Это может означать как то, что Акунин является автором романа, так и то, что он, возможно, принимал участие в его создании. Более того, А. О. Брусникин — это анаграмма имени Борис Акунин.

АСТ также опубликовало фотографию Брусникина, человек на которой может напоминать Бориса Акунина в молодости. В заочном интервью Брусникин утверждает, что это его настоящее имя, и что он историк — автор монографии, однако в каталогах РГБ монография историка Анатолия Брусникина не значится.

После выхода романа писательница Елена Чудинова обвинила АСТ в том, что "Девятный Спас" является малоудачным плагиатом с её романа "Ларец", ранее предложенного издательству, но им отвергнутого, якобы из-за коммерческой бесперспективности темы (авантюрно-фантастический роман, действие которого разворачивается в XVIII веке). Сама Елена Чудинова полагает, что "Девятный Спас" написан коллективом "литературных негров", а появлявшиеся в печати слухи об авторстве Акунина — один из рекламных ходов.

В 2012 году Акунин подал иск о защите чести и достоинства к газете "СПИД-Инфо" с требованием взыскать с издания 2 млн рублей компенсации за размещенное псевдоинтервью.

Согласно исковому заявлению, в мае года газета опубликовала интервью с Акуниным под заголовком: "Первым делом иду на кладбище, а вторым — в публичный дом". Истец указал, что не давал подобного интервью газете, а также не сообщал никому, в том числе газете "СПИД-Инфо" сведения, распространенные в материале от его имени.

В декабре 2014 года ряд СМИ писал, что Акунин намеревается покинуть Россию из-за разногласий с властями.

наверх