Альбац Евгения Марковна
Альбац Евгения Марковна
11821

Альбац Евгения Марковна

Журналист


05/сентября/1958г.Ж
г. Москва

Российский политический журналист, политолог, общественный деятель и писатель. Главный редактор журнала "The New Times". Ведущая и регулярный гость программы "Особое мнение" на радиостанции "Эхо Москвы". Член Общественного Совета Российского еврейского конгресса.

Семья

Мать — Елена Измайловская, радиодиктор. Отец — Марк Альбац, радиоинженер, специалист по системам наведения ракет с подводных лодок. Старшая сестра — Татьяна Комарова (1952—2010), тележурналист.

Муж (бывший) — Ярослав Голованов. Дочь — Ольга Голованова (родилась в 1988 году). Училась в частной англо-американской школе в Москве, в 2010 году окончила Брандейский университет (США). Проживает в Нью-Йорке и Москве.

Биография

Родилась 5 сентября 1958 года, в Москве.

В 1980 году Альбац окончила факультет журналистики и поступила на работу в еженедельник "Неделя" - воскресное приложение газеты "Известия", где писала о науке, преимущественно о физике элементарных частиц и астрофизике.

В 1986-1992 годах Альбац работала обозревателем в "Московских новостях", которая во второй половине 1980-х годов стала одним из наиболее известных перестроечных изданий и первой газетой, которая перестала проходить предварительную цензуру.

В 1989 году Альбац получила главную премию Союза журналистов СССР "Золотое перо".

В 1990 году она получила стипендию Альфреда Френдли (Alfred Friendly Press Fellowship), позволявшую журналистам получить опыт работы в американских изданиях. В том же году Альбац временно сотрудничала с газетой Chicago Tribune.

Еще в 1986 году Альбац заинтересовалась темой политической деятельности Комитета государственной безопасности (КГБ). На Западе она представлялась в качестве первого советского журналиста, занявшегося этим вопросом. В качестве эксперта Альбац участвовала в работе возглавлявшейся Сергеем Степашиным комиссии по расследованию деятельности КГБ, которая была создана вскоре после путча в августе 1991 года.

В 1992 году опубликовала книгу "Мина замедленного действия. Политический портрет КГБ", которая впоследствии была переведена на ряд европейских языков.

В 1993 году Альбац участвовала в качестве эксперта в заседаниях Конституционного суда РФ по "делу о КПСС". Она позиционировала себя как ярого противника коммунистической партии, специально подчеркивала, что в КПСС она никогда не состояла.

В 1993 году получила журналистскую стипендию Гарвардского университета, благодаря которой в 1994-1996 годах она училась в магистратуре факультета политических наук. Тогда же она начала преподавание в США: в период с 1993 года по 1998 год Альбац читала лекции, посвященные политической системе в СССР и России, в ряде американских учебных центров, в том числе в Гарварде, Принстонском университете, Университете штата Пенсильвании, Университете Дьюка, Чикагском университете.

Альбац Евгения Марковна

В 1996 году Альбац защитила в Гарварде магистерскую работу "Механизмы трансформации режима Веймарской республики в режим Третьего Рейха в Германии, 1919-1933гг." и после осталась в том же университете в докторантуре при Дэвисовском центре российских и евразийских исследований.

С августа 1994 года по декабрь 1999 года (по другим сведениям - с 1993 года по 2000 год) Евгения Альбац входила в комиссию по вопросам помилования при президенте РФ. Выступала в качестве последовательного противника смертной казни.

После начала Первой чеченской войны, в январе 1995 года, Альбац посетила Грозный, а в мае того же года участвовала в слушаниях Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, где выступала в защиту чеченцев, боровшихся против российской армии (в некоторых источниках сообщается, что она участвовала в слушаниях Конгресса США по Чечне).

В 1995 году Альбац опубликовала книгу "Еврейский вопрос", исследовавшую антисемитизм в современной России и касавшуюся, в частности, вопросов происхождения некоторых политиков, например, Владимира Жириновского.

С 1995 года - была обозревателем газеты "Известия".

В ноябре 1996 года, после одной из публикаций, Альбац была уволена из газеты, но в марте 1997 года Тверской межмуниципальный суд принял решение о ее восстановлении в штате "Известий".

С февраля 1997 года Альбац вела информационно-публицистическую программу "Газетный ряд" на телеканале НТВ. Уже в апреле программа была закрыта - по официальной версии из-за низкого рейтинга, хотя, по мнению экспертов, причиной закрытия стали слишком резкие комментарии Альбац.

В 1996-2003 годах Альбац регулярно публиковала заметки и журналистские расследования в "Новой газете". Кроме того, она сотрудничала с газетой "Коммерсант", для которой она брала интервью у таких известных политиков, как Анатолий Чубайс, Борис Немцов, Виктор Черномырдин.

С 2000 года - вела в "Известиях" еженедельную колонку "Мы и наши дети", посвященную проблемам воспитания детей, где описывала взаимоотношения журналиста со своей маленькой дочерью.

В 2001 году вышла новая книга Альбац "Бюрократия: Борьба за выживание".

В 2002-2003 годах (по другим сведениям - в 2002-2004 гг.) Евгения преподавала в Йельском университете на кафедре политических наук, где она читала курсы "Советская политика, 1917-1991 года" и "Российская политика и средства массовой информации, 1991-2001 года".

С 2003 года Альбац - профессор факультета политологии Государственного университета - Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ), где она вела ряд курсов по роли бюрократии в государственной и политической системе. В январе 2004 года Альбац защитила в Гарвардском университете докторскую диссертацию "Бюрократия и российская трансформация. Политика приспособления" и получила степень доктора философии по специальности "политические науки".

С 2004 году Альбац сотрудничает с радиостанцией "Эхо Москвы", где она организовала авторскую воскресную программу "Полный Альбац".

Альбац Евгения Марковна

В ноябре 2006 года, вскоре после скандальной гибели в Лондоне бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, газета The Guardian сообщила о давлении властей на российскую прессу, в результате которого Альбац, якобы, была уволена с радиостанции, однако представители "Эха Москвы" опровергли эту информацию.

Во второй половине 2000-х годов Альбац регулярно принимала участия в мероприятиях оппозиции и антифашистских сил. В 2005 году Альбац вместе с Алексеем Навальным, Ильей Яшиным, Марией Гайдар и Натальей Морарь выступила организатором митинга за честные выборы "Я свободен!".

В 2006 году инициативная группа "Я свободен", в которую входила Альбац, также организовывала в Москве митинги в защиту свободы слова и конституционных прав.

В том же году она участвовала в конференции "Другая Россия", на которой было создано одноименное оппозиционное общественное объединение: впоследствии Альбац участвовала в проводившихся "Другой Россией" несанкционированных протестных выступлениях – "Маршах несогласных".

Осенью 2006 года имя Альбац вошло в появившийся на сайте "Русская воля" список "врагов нации", приговоренных авторами сайта к смерти.


В начале 2007 года главный редактор еженедельника "Новое время" Раф Шакиров объявил о переименовании журнала в "The New Times" и значительно сменил состав его редакции: в частности, редактором отдела политики "The New Times" стала Альбац.

Новый журнал "The New Times" в западной прессе назывался единственным по-настоящему независимым еженедельником в России. Однако уже летом 2007 года власть в редакции разделилась между Шакировым и Альбац, что явилось одной из причин того, что в августе Шакиров ушел из журнала. Новым главным редактором стала Ирэна Лесневская, а Альбац была назначена заместителем главного редактора по политике. В январе 2009 года Лесневская покинула свой пост и передала должность главного редактора "The New Times" Евгении.

В 2010 году Альбац подписала обращение российской оппозиции "Путин должен уйти".

Награждена высшей премией Союза журналистов "Золотое перо" и рядом премий Европы и США.

Скандалы

Евгения Альбац не раз становилась участницей громких скандалов: В октябре 2006 года Альбац в прямом эфире "Эхо Москвы" жестко отчитала, а затем прогнала журналистку Анну Арутюнян, написавшую неоднозначную статью об убитой незадолго до этого Анне Политковской. В связи с инцидентом в прессе высказывалось мнение, что поведение Альбац должно было привести к ее уходу с этой радиостанции. Этого впрочем, не произошло.

В 2012 году Евгения Альбац и Павел Лобков не сошлись во взглядах на "еврейский вопрос". Причем Альбац пообещала приехать на телеканал "Дождь", где работает Лобков, и устроить публичный мордобой. Скандал в "благородном семействе" вызвало размышление Павла Лобкова на его странице в Facebook: "жидолюбие нынешних немцев – понятно на что реакция. А чадолюбие нынешних русских?".

Упоминание слова "жид" даже в таком невинном контексте вызвало в Сети нервную цепную реакцию. Ярче всех отреагировала Евгения Альбац, вступившаяся за честь всех евреев. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что Павел Лобков сам является евреем, что, в принципе, развязывает ему руки для любых комментариев в адрес братьев по крови. Однако Альбац, войдя в раж скандала, начала меряться еврейством и, в результате, обнаружила у Лобкова нечто прямо противоположное – антисемитизм.

20 сентября 2014 года на первом приеме в американском посольстве, устроенном Джоном Теффтом по случаю своего назначения послом от США в России, Евгения Альбац увидела политолога Сергея Маркова с георгиевской ленточкой на груди и стала выкрикивать в его адрес различные оскорбления: "Дурак!", "Негодяй!", "Проститутка!", невзирая на присутствие на приеме большого скопления людей. В результате про этот скандал писали больше, чем про нового американского посла.

В мае 2015 года недовольная бурной деятельностью помощницы Алексея Венедиктова Леси Рябцевой Альбац публично заявила:

"Как же меня раздражают эти девчушки, чья единственная ценность – то, что у них между ног", – возмутилась оппозиционная редакторша.

И тут же получила отлуп от Рябцевой в виде поста на сайте радиостанции, в котором юная задира благодарит Альбац за такую глубокую критику.

15 июня 2015 года во время перерыва на новости в программе "Полный Альбац" на радиостанции "Эхо Москвы" ведущая Евгения Альбац разняла споривших гостей — депутата муниципального собрания Щукино Максима Каца и политолога Александра Кынева, пригрозив с помощью нецензурной лексики выкинуть Каца из студии.

"Максим, это моя передача. Если вы здесь будете устраивать скандал, я вас к * матери выкину отсюда", — заявила Альбац, на что Кац ответил ей, что "они же не в эфире".

В соцсетях coub, где Альбац осадила Каца, перепостили сотни раз под заголовком "Кац и Альбац".

В мае 2016 года на "Эхе Москвы" была закрыта авторская программа "Полный Альбац".

Социальные комментарии Cackle
наверх