Алексеева Людмила  Михайловна
Алексеева Людмила  Михайловна
15302

Алексеева Людмила Михайловна

Дессидент


20/июля/1927г.Ж
Евпатория, Крымская АССР

Людмила Алексеева долгие годы остается у руля правозащитного дела в России – свой путь она начала еще в СССР, когда отстаивала права писателей и поэтов на их право выражать свои мысли, за что была выслана в свое время из Союза. В настоящее время ее деятельность поутихла, Алексеева также вошла в состав нескольких государственных правозащитных институтов.

Семья

Людмила Алексеева (в девичестве Славинская) родилась в Евпатории в семье Михаила Львовича Славинского и Валентины Афанасьевны Ефименко.

Родители Людмилы Михайловны были выходцами из бедных семей, которым революция дала возможность получить высшее образование — отец учился на экономиста, мать изучала математику.

Впоследствии мать Людмилы Алексеевой работала в Институте математики Академии Наук СССР, преподавала в МВТУ, написала ряд учебников по высшей математике для студентов ВУЗов. Воспитанием маленькой Люды занималась эстонская бабушка.

Алексеева вдова. Первый муж ‑ Валентин Алексеев, военный, преподаватель академии Жуковского. Второй ‑ Николай Вильямс, школьный учитель, диссидент, писатель.

Мать двоих сыновей (от первого брака): Сергея и Михаила.

Биография

С раннего детства Людмилы её семья обосновалась в Москве, вначале жили в бараке в Останкино.

В 1937 году переехали в центр Москвы в коммунальную квартиру, которая освободилась после ареста одного из ответственных работников Центросоюза — ведомства, в котором работал Михаил Славинский.


14 июля 1941 года Славинский ушёл на фронт. Алексееву вместе с другими детьми сотрудников Института математики отправили в эвакуацию в Казахстан.

Весной 1943 года Людмила Алексеева с матерью вернулись в Москву. В школу Людмила не пошла, обратилась в комсомольскую организацию с просьбой направить её на фронт или на оборонное предприятие. Её направили на строительство станции метро "Сталинская" (ныне "Семёновская"), Людмила таскала вагонетки с породой из туннеля.

В 1945 году Людмила Алексеева поступила на первый курс исторического факультета МГУ. Через неделю занятий её избрали комсоргом группы, однако вскоре ей заявили, что комсоргом должен быть фронтовик, и решение пересмотрели.

Как впоследствии Людмила Алексеева отмечала в своих воспоминаниях, на исторический факультет шли фронтовики "особой породы" — те, кто в армии стали партийными и комсомольскими функционерами, почувствовали вкус к власти над людьми.

Исторической наукой они не интересовались, зато выстраивали свою будущую карьеру руководителей. Для того, чтобы быть замеченными старшими товарищами, студенты-функционеры возбуждали "персональные дела", обвиняя однокурсников в нелояльности, потере бдительности и прочих грехах. Студент мог подвергнуться исключению из университета даже за то, что не сдал вовремя транспарант после демонстрации.

В 1950 году закончила исторический факультет МГУ и начала преподавать историю в одном из ремесленных училищ в Москве, а также стала внештатным лектором обкома ВЛКСМ.

В 1952 году Алексеева вступила в КПСС.

В 1956 году Алексеева окончила аспирантуру Московского экономико-статистического института. С этого же года квартира Алексеевой стала местом хранения и распространения "самиздата"; там также устраивались встречи интеллигенции.

В 1959-1968 годах работала научным редактором редакции археологии и этнографии в издательстве "Наука".

В 1966 году она начала участвовать в выступлениях правозащитников против ареста и осуждения писателей Андрея Синявского и Юрия Даниэля, публиковавших свои книги за рубежом в обход советской цензуры. Тогда же Алексеева стала одним из инициаторов оказания материальной помощи политическим заключенным и их семьям.

В 1967 году Алексеева включилась в кампанию, развернутую правозащитниками в связи с политическим процессом над Александром Гинзбургом и Юрием Галансковым.

В апреле 1968 года за участие в правозащитном движении была исключена из рядов КПСС и уволена с работы. В том же году Алексеева начала перепечатывать первый в СССР правозащитный бюллетень "Хроника текущих событий".

В 1970 году Алексеева стала сотрудником Института научной информации по общественным наукам Академии Наук СССР.

В мае 1976 года вошла в новую правозащитную организацию - Московскую Хельсинкскую группу и стала редактором и хранителем документов организации.

В 1974 году указом Президиума Верховного Совета СССР Алексеевой было объявлено предостережение - за "систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений".

В конце февраля 1977 года Алексеева вынуждена была эмигрировать из СССР. Она поселилась в США, печаталась в русскоязычной эмигрантской, а также в английской и американской прессе.

В 1980 году составила справочник о течениях в советском инакомыслии. Затем переработала его в монографию "История инакомыслия в СССР. Новейший период". Эта книга стала первым фундаментальным историческим исследованием на данную тему, не утратившим своего значения и в дальнейшем.

Летом 1989 года Алексеева стала заочным членом восстановленной Московской Хельсинкской группы.

Правозащитница вернулась в Россию в 1993 году.

В мае 1996 года была избрана председателем Московской Хельсинской группы.

В ноябре 1998 года возглавила Международную Хельсинкскую Федерацию (занимала этот пост до ноября 2004 года).

Алексеева имеет ряд наград:

офицер ордена Почётного легиона (Франция, 2007 год). командор ордена "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия" (Германия, 2009 год). кавалер ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (Литва, 5 февраля 2008 года). орден Креста земли Марии 3-его класса (Эстония, 2012 год).

Алексеева была награждена несколькими премиями:

Премия "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова; премия Улофа Пальме; премия Федерации еврейских общин России (ФЕОР) "Человек года — 5765"; премия имени Натальи Эстимировой "Человек чести и совести".

Алексеева является автором более чем ста брошюр и статей о правах человека.

Политика

19 октября 2002 года Алексеева была включена в состав Комиссии по правам человека при президенте России, позже преобразованную в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

В конце декабря 2004 года Алексеева вошла в состав Комиссии по правам человека при мэре Москвы. В том же месяце она была избрана сопредседателем Оргкомитета (позже комитет получил название Наблюдательного совета) Всероссийского гражданского конгресса "Россия за демократию, против диктатуры"- вместе с руководителем фонда "ИНДЕМ" Георгием Сатаровым.

В январе 2005 года Алексеева была удостоена премии Улофа Пальме.

В июне 2006 года Алексеева приняла участие в организации конференции "Другая Россия". Эту конференцию представители оппозиции провели в противовес проходившему в этовремя в Петербурге саммиту G8.

В июле 2007 года, вследствие соперничества в руководстве "Другой России" (конфликта между лидером Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаровым и лидером Народно-демократического союза Михаилом Касьяновым) основатели "Другой России" - Сатаров, Людмила Алексеева и Александр Аузан покинули ее ряды.

В декабре 2007 года Сатаров, Алексеева и Каспаров были переизбраны сопредседателями Всероссийского гражданского конгресса. Однако уже в январе 2008 года Алексеева и Сатаров объявили, что покидают посты сопредседателей, поскольку "в работу гражданской организации вносится самое негативное из присущего современной российской политической практике".

С 31 августа 2009 года Алексеева принимала активное участие в "Стратегии-31" — регулярных выступлениях граждан на Триумфальной площади Москвы в защиту 31 статьи Конституции РФ (о свободе собраний).

С 31 октября 2009 года была одним из постоянных организаторов этих акций.

31 декабря 2009 года во время попытки проведения очередного митинга на Триумфальной площади Людмила Алексеева была задержана бойцами ОМОН и в числе десятков других задержанных доставлена в отделение милиции, что вызвало большой резонанс в России и за рубежом.

В конце 2010 года разошлась во взглядах на тактику проведения мероприятий с Эдуардом Лимоновым и вышла из "Стратегии-31". Алексеева заняла 10 место в рейтинге "100 самых влиятельных женщин России" за 2011 год ("Эхо Москвы", РИА "Новости", "Огонек" и "Интерфакс").

22 июня 2012 года стало известно, что Людмила Алексеева подала заявление о выходе из президентского Совета по развитию гражданского обществе и правам человека, не согласившись с новым порядком формирования совета.

2 июля 2012 года СМИ со ссылкой на источник в Кремле сообщили, что Людмила Алексеева пока останется в Совете по правам человека (СПЧ).

Алексеева признала, что Московская Хельсинкская группа "почти полностью работает на гранты от американских фондов". Однако после вступления в силу в ноябре 2012 года закона об НКО, выполняющих функции иностранного агента, МХГ отказалась от иностранного финансирования и обратилась за поддержкой к российским гражданам.

В декабре 2012 года депутат Госдумы от "Единой России" Ирина Яровая обвинила Алексееву, критикующую ответные на принятие в США закона Магнитского законодательные инициативы, в служении интересам США: "Гражданка США г-жа Алексеева принесла присягу на верность Соединенным Штатам, полностью отреклась от России и обязалась даже с оружием в руках сражаться только на стороне США".


Алексеева поддержала инициативу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина о проведении 23 ноября 2013 года в Москве гражданского форума и вошла в его оргкомитет.

В мае 2015 года в Госдуму был внесен законопроект, увеличивающий количество оснований для применения силы правоохранительными органами. Депутаты предлагали разрешить применять дубинки и электрошокеры для пресечения преступлений или нарушений режима содержания в колониях и изоляторах.

29 мая Алексеева и другие правозащитники провели одиночные пикеты у Госдумы против этого законопроекта, который они прозвали "законом садистов".

Алексеева также заявила о готовности начать голодовку: "Этот закон не может быть принят. Я уверена, что он не будет принят. Я буду протестовать против него всеми возможными и невозможными для меня способами. Например, голодовкой. Нельзя этот закон принимать", — заявила правозащитница.

Слухи (скандалы)

В августе 2004 года Алексеева и лидер Молодежного правозащитного движения Андрей Юров получили письма с угрозами от лидера Славянского Союза Дмитрия Демушкина. На листе изображен снайпер, под ним — надпись: "Гиренко, Юров, Алексеева". Николай Гиренко, ученый из Санкт-Петербурга, был убит в июне 2004 года в своей квартире.

В июне 2008 года во время пресс-конференции в защиту заключенных Алексееву забросала яйцами группа молодых людей, предположительно из ЛДПР.

31 марта 2009 года Людмилу Алексееву ударил некий Константин Переверзев, когда она возлагала цветы на станции метро "Парк Культуры" в память о погибших в террористическом акте, и был задержан.


Произошедшее осудили член президиума движения "Солидарность" Борис Немцов и российский омбудсмен Владимир Лукин. За "причинение побоев из хулиганских побуждений" Переверзев был осужден на один год условно.

Летом 2010 года на ежегодном форуме прокремлевской молодежи на Селигере Алексеева стала одним из героев инсталляции "Здесь вам не рады". Пластиковая голова с её фотоизображением в головном уборе с фашистской символикой была насажена на кол.

В январе 2012 года телеведущий Аркадий Мамонтов опубликовал документы, доказывающие, что глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева имеет обязательства перед Великобританией (откуда получала гранты) и перед США (гражданкой этой страны она является). В МВД был направлен запрос с требованием объяснить, как в общественном совете оказалась гражданка США.

Социальные комментарии Cackle
наверх