Алекперов Вагит Юсуфович
Алекперов Вагит Юсуфович
4213

Алекперов Вагит Юсуфович

Олигарх


01/сентября/1950г.М
Баку, Азербайджанская ССР, СССР

Российский предприниматель, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей, президент и совладелец крупнейшей нефтяной компании России "Лукойл" (с 1993г.), занимает 5-е место в списке богатейших людей России по версии Forbes за 2013 год (состояние – 14,8 млрд долл.) По замечанию экс-редактора Forbes Пола Хлебникова, Алекперов – "Рокфеллер современной России".

Главные достижения

За время управления "Лукойлом" Алекперову удалось построить полностью частную вертикально-интегрированную нефтяную компанию, акции которой котируются на бирже.

В 2015 году в списке Forbes занял 6-е место с состоянием 12,2 млрд долларов.

Биография

Вагит Алекперов родился 1 сентября 1950 года в Баку в семье нефтяника. После смерти отца в 1953 году мать воспитывала детей одна.

В 1974 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии по специальности "Горный инженер по технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений".

С 1972 по 1974 гг. работал оператором по добыче нефти и газа производственного объединения "Каспморнефть", затем стал старшим инженером-технологом районной инженерно-технологической службы N 2, мастером по добыче нефти и газа, старшим инженером, заместителем начальника нефтепромысла НГДУ имени А.Серебровского ПО "Каспморнефть".

По партийной разнарядке был отправлен в Западную Сибирь, в 1970-1980гг. занимал руководящие должности в нефтегазодобывающих управлениях "Сургутнефтегаза" в Тюменской области.


1985-1987гг. - первый заместитель генерального директора производственного объединения (ПО) "Башнефть" по Западной Сибири Министерства нефтяной промышленности СССР. 1987-1990гг. – гендиректор ПО "Когалымнефтегаз" Главтюменнефтегаза (после распада Союза объединение вошло в состав "Лукойла").

1990-1991гг. – замминистра нефтяной и газовой промышленности СССР. 1991-1992гг. - первый заместитель министра нефтяной и газовой промышленности СССР.

1992-1993гг. - президент нефтяного концерна "ЛангепасУрайКогалымнефть" (будущий "Лукойл", объединивший "Лангепаснефтегаз", "Урайнефтегаз" и "Когалымнефтегаз" в Ханты-Мансийском автономном округе).

В 1993 года после назначения экс-руководителя "Лангепаснефтегаза" Юрия Шафраника на пост министра топлива и энергетики РФ "Лукойл" был преобразован в акционерное общество, Алекперов стал президентом компании. Алекперов и Шафраник были давними знакомыми: во второй половине 1980-х годов они одновременно возглавляли крупные нефтепромыслы в ХМАО, впоследствии вошедшие в состав "Лукойла".

Бизнес-интересы

Помимо "Лукойла", Алекперов занят и в других сферах бизнеса. В 1995 году он стал председателем совета директоров банка "Империал", одновременно являясь совладельцем банка с долей участия более 30% акций. Во время кризиса 1998 года банк лишился лицензии.


Имеет крупный бизнес в Белоруссии: в его собственности один из крупнейших частных нефтетрейдеров, занимающийся поставкой нефти, ее переработкой и экспортом; крупнейшая частная сеть АЗС, а также совместное предприятие по производству моторных присадок на новополоцком "Нафтане".

В конце января 2015 года Алекперов заявлял, что менеджмент ЛУКОЙЛа консолидировал контроль в компании. Свой пакет он планирует расширить до 30 %. Наиболее крупными пакетами владеют сам Алекперов и вице-президент компании Леонид Федун, однако размер их пакетов с учетом косвенного — через аффилированные структуры — владения ранее озвучивался ЛУКОЙЛом еще в декабре 2012 года, когда доли составляли 20,87% и 9,5% соответственно. На постоянной основе раскрываются только данные о прямых долях.

ЛУКОЙЛ рассматривает возможность покупки активов в Мексике и Иране после 2016 года, сообщил Алекперов СМИ в апреле 2015 года.

Штрихи к портрету

Доктор экономических наук, действительный член Российской академии естественных наук.

С 2000г. – член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). С 2007г. – учредитель фонда региональных социальных программ "Наше будущее". С 2010г. – член совета фонда "Сколково".

Женат на Ларисе Алекперовой. Сын Юсуф в 2012 году окончил РГУ нефти и газа им. Губкина по специальности "Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений".

Увлекается теннисом и путешествиями, предпочитает отдыхать в Крыму.

Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней, "Слава" (Азербайджан), "Мадарский всадник" (Болгария). Своим кумиром Алекперов называл Энрико Маттеи — создателя итальянской нефтяной компании "ЭНИ": "Это была личность, он сделал из госпредприятия компанию, которая до сих пор обеспечивает Италию углеводородами", - отмечал бизнесмен.

Слухи

Практически сразу после создания "Лукойла" в 1994 году была проведена частичная приватизация компании, в собственности государства остались 45% акций. Менеджмент компании во главе с Алекперовым получил оперативный контроль над "Лукойлом" через различные структуры, однако бенефициары компании долгое время не раскрывались. Алекперов попал в список Forbes только в 1997 году.

В 1996 году структуры Алекперова приобрели доли в ряде средств массовой информации, в том числе в газете "Известия", телеканале ТВ-6 и др., вскоре доли были проданы. Журналисты обвинили Алекперова в скупке СМИ по заказу Кремля, чего сам бизнесмен никогда не опровергал. Приобретение доли в ТВ-6 стало причиной конфликта с Борисом Березовским в 2001 г.

В 1996 году Алекперов стал доверенным лицом Бориса Ельцина на президентских выборах в Тюменской области. Также коммерсант финансировал выборы губернаторов в регионах традиционной деятельности "Лукойла": ХМАО, Калининградской области, Коми. Бизнесмен оказывал поддержку проправительственным партиям, в частности, "Над дом – Россия" (1998г.), блок "Отечество - Вся Россия" (1999г.), "Единая Россия" (2000-е гг.).

Во время кризиса 1998 года у банка "Империал" отозвали лицензию, передав активы другому банку – "Петрокоммерцу", председателем совета директоров которого в 1998-2000гг. также являлся Алекперов.

В 2000 году Алекперов пытался воспрепятствовать назначению Сергея Кириенко на пост представителя президента в Приволжском федеральном округе. Будучи премьером, Кириенко пренебрег интересами "Лукойла" в нескольких крупных нефтяных проектах.

В начале 2000-х гг. находился в напряженных отношениях с губернатором Ненецкого автономного округа Владимиром Бутовым, который был недоволен тем, что "Лукойл" забирает под свой контроль все новые месторождения, недостаточно активно их осваивая. В свою очередь Алекперов обвинял местные власти в незаконных поборах и препятствовании бизнесу.


В 2005 году президент Белоруссии Александр Лукашенко обрушился с критикой на "Лукойл", обвинив компанию в торговле людьми. "И в определенных представительствах крупных компаний, прежде всего в "Лукойле", я прямо скажу об этом (продаже людей – прим.). Приехали сюда нефть перерабатывать, а торговали нашими девчатами за границей. Притом партиями шли, сотнями. А сегодня сидят, показания дают". Обвинения Лукашенко не подтвердились.

В 2007 году СМИ сообщили о намерении Алекперова приобрести пакет акций английского футбольного клуба "Тоттенхэм", сделка не состоялась.

В 2007 году американская компания Green Oil обвинила "Лукойл", Saudi Aramco и венесуэльскую госкомпанию PDVSA в завышении оптовых цен на нефтепродукты, вчинив иск на 25 млрд долл. Американская фирма проиграла разбирательство.

В СМИ неоднократно появлялась информация о намерении бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева назначить Алекперова вице-президентом республики.

Социальные комментарии Cackle
наверх