Анисимов Василий Васильевич
Анисимов Василий Васильевич
8973

Анисимов Василий Васильевич

Олигарх


19/сентября/1951г.М
Алма-Ата, Казахстанская ССР

Российский предприниматель. В списке богатейших россиян за 2014 год по версии журнала Forbes занимает 38-е место, располагая состоянием в $2,6 млрд.

Финансовые интересы

Владелец компании Coalco, бывший акционер "Металлоинвеста".

Биография

Василий Анисимов родился 19 сентября 1951 года в Алма-Ате, Казахстанская ССР. В 1977 году окончил Алма-Атинский институт народного хозяйства. В 1982-1986 годах работал на Калининской АЭС, в 1986-1989 – директором московского Росхозторга.

В 1989 году – создал компанию "Траст", ставшую спецэкспорткером по продаже цветных металлов. В 1992 году переименованная Trustconsult начала торговать алюминием, а позже приступила к скупке акций алюминиевых заводов.

В 1994 году в Швейцарии была зарегистрирована девелоперская компания Coalco, которая получила контроль над Братским алюминиевым заводом, Красноярским алюминиевым заводом и Ачинским глиноземнмы комбинатом. В 2000 году предприятия были проданы "Ренове" Виктора Вексельберга.

С конца 2004 года был партнером Алишера Усманова и Андрея Скоча в "Металлоинвесте". В конце 2011 года Анисимов продал свои 20% акций банку ВТБ: $1,9 млрд из полученных $2,5 млрд банк забрал в счет погашения долга Coalco.

2010 год – Анисимов выкупил у ВТБ контрольные пакеты 11 алкогольных предприятий России, ранее входивших в ОАО "Росспиртпром". Бизнесмену, в частности, принадлежит завод "Кристалл".

В марте 2014 года Анисимов урегулировал судебный спор с наследниками Бадри Патаркацишвили, которые претендовали на его долю в "Металлоинвесте" (20%) или деньги от продажи пакета. Ранее на пакет претендовал и Борис Березовский, пытавшийся отсудить у Анисимова $600 млн, дело закончилось мировым соглашением в 2012 году.

В 2015 году после вступления в силу закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК), который обязывает собственников раскрывать информацию о своих зарубежных активах и платить налоги с прибыли, которая аккумулируется за рубежом (закона о деофшоризации), Анисимов стал налоговым нерезидентом Российской Федерации.

Таким образом оказалось возможным обойти этот закон. Для этого необходимо жить в России менее 183 дней в году. Так уже поступили Геннадий Тимченко, Вячеслав Кантор, Василий Анисимов, Юрий Шефлер, которые платят налоги в Швейцарии, отметил ряд деловых изданий.

Штрихи к портрету

С марта 2010 года – президент Федерации дзюдо России.

Семья

Женат вторым браком. Первая супруга Галина была владельцем фирмы Coral Realt. От первого брака у Анисимова осталось три дочери – Галина, Ангелина и Анна. В 2000 году дочь Галина вместе с мужем были убиты в Екатеринбурге. Дочь Анна пыталась стать "королевой недвижимости" Нью-Йорка, но безуспешно.


Сейчас женат на Екатерине Анисимовой, воспитывают дочь и сына.

Слухи

В 1999-2000 годах Анисимов разработал схему, по которой алюминиевые активы братьев Черных и Анатолия Быкова достались Роману Абрамовичу и Борису Березовскому.

Анисимов организовал псевдопокушение на бизнесмена Вилора Струганова по прозвищу Паша Цветомузыка. По обвинению в преступлении арестовали Быкова, после чего Красноярский алюминиевый завод перешел в собственность "Русала". После того, как Быков узнал, кто стоит за аферой, Анисимову пришлось провести несколько лет в США и Мексике.

В 2004 году младшая дочь Анисимова от первого брака – Анна – с шиком отдохнула в штате Нью-Йорк, сняв дом в фешенебельном районе за $530 тысяч. В 19 лет Анна Анисимова провернула первую сделку, приобретя за $23 млн два таунхауса на Манхэттене. Девушка планировала создать "риэлторскую империю и завоевать Нью-Йорк", но сделка принесла убытки, а через год у американских чиновников появились претензии к Анисимовой.

В 2005 году Анисимов встретился с Бадри Патаркацишвили, пообещав бывшему партнеру устроить возвращение на родину. Для этого Патаркацишвили должен был продать ИД "Коммерсантъ" лояльному Кремлю бизнесмену. Также Анисимов попросил у экс-партнера $500 млн для покупки акций Михайловского ГОКа.

По одному из условий сделки, Анисимов должен был передать по 5% акций "Металлоинвеста" Патаркацишвили и Борису Березовскому, но Анисимов своих партнеров "кинул", а сам стал крупным совладельцем холдинга. Анисимов также получил "бонус" в $250 млн, фактически перепродав ИД "Коммерсантъ" Алишеру Усманову.

Тем временем Патаркацишвили был уверен, что Анисимов готовит ему долгожданное возвращение в Россию. Бизнесмен понял, что его обманули, в 2007 году, после чего поставил ребром вопрос перед Анисимовым и потребовал выполнения всех условий сделки. Вскоре после этого Патаркацишвили неожиданно скончался от "острой сердечной недостаточности", а после его смерти исчезли все доказательства, что Анисимов был ему что-либо должен.

Социальные комментарии Cackle
наверх