Ашурков Владимир  Львович
Ашурков Владимир  Львович
6134

Ашурков Владимир Львович

Финансист


15/февраля/1972г.М
Москва

Российский менеджер и общественный деятель, сменивший перспективы в бизнесе на участие в "болотной политике". Состоял в руководстве компаний "Альфа-Групп" и X5 Retail Group. Ныне - исполнительный директор "Фонда борьбы с коррупцией" Алексея Навального.

Семья

Владимир Ашурков женат на Алене Ашурковой, которая, по сообщениям СМИ, явяется главой "Национальной Контейнерной Компании".

Биография

Владимир Ашурков родился 15 февраля 1972 года в Москве в семье инженеров, работавших в закрытых научно-исследовательских институтах военно-промышленного комплекса.

Учился в московской школе №36 с углубленным изучением английского языка. После окончания школы Ашурков поступил на факультет физической и квантовой электроники Московского физико-технического института.

Во время учебы на третьем курсе института Ашурков поступил на вечернюю двухгодичную бизнес-программу Американского института бизнеса и экономики. По этой программе проходил летнюю стажировку за границей в компании PepsiСo.

Окончил институт в 1995 году по специальности "инженер-физик", но диплом не защищал.

После окончания учебы Ашурков выиграл грант по программе Muskie для учебы в Уортонской школе бизнеса Пенсильванского университета в США. Во время обучения проходил стажировку в московском офисе компании Boston Consulting Group.

В 1996 году Ашурков получил диплом MBA Уортонской школы бизнеса Пенсильванского университета.

C 1997 по 1999 годы работал в инвестиционно-банковском департаменте компании "Ренессанс Капитал", занимал должность заместителя директора департамента инвестиционно-банковских услуг.

С 1999 по 2001 год Ашурков был финансовым директором Морского порта Санкт-Петербурга. В 2001—2003 годах состоял в должности президента "Национальной контейнерной компании".

С 2003 по 2005 год работал генеральным директором компании TransCare (консалтинг в области логистики и транспорта).

С 2005 по 2006 год Ашурков являлся вице-президентом по стратегическому планированию группы "Промышленные инвесторы", объединяющей транспортные и машиностроительные компании.

С сентября 2006 года по февраль 2012 года Владимир Ашурков занимал должность директора по управлению и контролю активами CTF Holdings Ltd, управляющей компании консорциума "Альфа-Групп".

Кроме того, Ашурков являлся членом наблюдательного совета X5 Retail Group N.V. (срок его полномочий истек в середине июня 2012 года), в составе которого возглавлял комитет по стратегии, а также входил в комитет по аудиту.


Весной 2012 года Владимир Ашурков покинул свои посты в компаниях. Председатель наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаил Фридман в апреле этого же года в эфире телекомпании "Дождь" объяснил увольнение Ашуркова политическими взглядами топ-менеджера:

"Когда мы расставались, у него было право выбора: либо не заниматься политикой, либо уходить из бизнеса. Он для себя выбрал путь заниматься политикой... Мы живем в России, и, безусловно, вовлечение в такую активную политическую жизнь в наших российских условиях, в общем, для бизнеса не вполне приемлемо".

Политика

В 2009 году Ашурков, по его словам, "наткнулся на блог Навального", и предложил ему свою помощь в организации антикоррупционной деятельности.

В феврале 2012 года стало известно, что Ашурков стал одним из первых спонсоров зарегистрированной некоммерческой организации "Фонд борьбы с коррупцией": Ашурков передал в фонд 300 тыс. рублей. После этого взноса Ашурков сблизился с оппозиционером и стал оказывать содействие в политической деятельности Навального.

В настоящее время Ашурков - исполнительный директор "Фонда борьбы с коррупцией", который объединил проекты Алексея Навального "РосПил", "РосЯма" и "РосВыборы".

"В силу моего опыта я помогаю Алексею и его команде с анализом различных коррупционных кейсов и вопросами корпоративного управления... занимаюсь вопросами привлечения средств для фонда, участвую в выработке стратегии и тактики его деятельности, координирую контакты с иностранными партнерами, работу с волонтерами", - отмечает Ашурков.

Владимир Ашурков выступил одним из основателей незарегистрированной партии "Народный альянс". В июле 2012 года Ашурков стал членом оргкомитета партии.

В декабре 2012 года на учредительном съезде "Народного Альянса" Ашурков был избран секретарем центрального совета незарегистрированной партии.

В марте 2014 года депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев попросил главу МВД Владимира Колокольцева проверить счета Фонда по борьбе с коррупцией ("РосПил") Алексея Навального и его соратника Владимира Ашуркова. Поводом для обращения послужил недавний обыск в квартире Ашуркова.

Обыск проводился в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в отношении бывшего председателя совета директоров Калужского мясокомбината Юлия Калоева, являющегося владельцем квартиры, в которой проживает Ашурков. По данным следствия, соратник Навального арендовал апартаменты у Калоева за один миллион рублей в месяц.


У следствия не было претензий к самому Ашуркову, но его допросили в качестве свидетеля. По мнению следователей, его проживание в квартире Калоева явно свидетельствует о том, что они поддерживают отношения.

Юлия Калоева обвиняли в хищении у Сбербанка 760 миллионов рублей, невыплате заработной платы сотрудникам Калужского мясокомбината и преднамеренном банкротстве предприятия.

Также Дегтярев указал в своем запросе, что Ашурков "был замешан в скандальной истории со сбором средств на избирательную кампанию осужденного кандидата в мэры Москвы Алексея Навального по непрозрачным схемам, в том числе через "Яндекс.Кошелек".

Весной 2014 года интернет-издание "Политонлайн" выдвинуло версию исчезновения Владимира Ашуркова.

Слухи об отъезде Ашуркова за границу появились в интернете после информации о том, что депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев запросил главу МВД России провести проверку счетов Владимира Ашуркова и "Фонда по борьбе с коррупцией". При этом, ряд СМИ сообщили, что Ашурков может скрываться в Лондоне. По мнению источника издания "Политонлайн", ближайший соратник Навального находился в Германии, где на днях сделал операцию по смене пола, в немецкой клинике "Арабелла".

В мае 2014 года Ашурков сообщил об обысках в его квартире.

В июле 2014 года запросил политическое убежище в Великобритании из-за своего уголовного преследования в РФ по делу о мошенничестве в ходе избирательной кампании Навального.

После обнародованного скандала о финансировании Навального через тендеры правительства Москвы, которые выигрывали фирмы гражданской жены Ашуркова Александрины Маркво, последняя, скрываясь от российского правосудия, присоединилась к своему гражданскому мужу в Лондоне.

31 марта 2015 года стало известно, что Владимир Ашурков получил политубежище в Великобритании.

В интервью Медузе, которое Ашурков дал в июне 2015 года, он рассказал:

"Половину своего времени я занимаюсь разными инвестиционными проектами, прежде всего, в области венчурных и ангельских инвестиций. И половину времени я посвящаю общественной деятельности. Помогаю нашим ребятам в Москве — тем, что можно сделать для решения наших задач из Лондона".

В начале июня в Лондоне прошли публичные дебаты Ашуркова и муниципального депутата московского района Щукина Максима Каца, собравшие 40 зрителей.


Как написала Русская служба ВВС, причин, почему российская оппозиция не может объединиться, в Лондоне не поняли. А мероприятие в целом журналисты назвали "двойным фейспалмом".

Социальные комментарии Cackle
наверх