Авдеев Роман Иванович
Авдеев Роман Иванович
7302

Авдеев Роман Иванович

Предприниматель


17/июля/1967г.М
Одинцово, Московская область, ССР

Российский предприниматель. В списке самых богатых россиян по версии журнала Forbes за 2014 год занимал 68-е место, располагая капиталом в 1,4 млрд долларов.

Финансовые интересы

Московский кредитный банк (85%), "Верофарм" (52%), "Аптечная сеть 36,6" (22,4%)

Биография

Роман Авдеев родился 17 июля 1967 года в Одинцово, Московская область.

В 1994 году окончил бизнес-курс "Практический курс банковского дела" при Московском международном университете бизнеса и информационных технологий. В 1996 году окончил Липецкий государственный технический университет.

В 1994 году стал собственником Московского кредитного банка (МКБ), спустя год занял должность председателя наблюдательного совета банка. По сей день входит в состав наблюдательного совета МКБ.

В середине 1990-х годов Авдеев приобрел контрольный пакет акций Лебедянского сахарного завода (Липецкая область), на базе которого к середине 2000-х годов была создана агропромышленная группа "Черноземье". В 2005-2008 годах эти активы были проданы.

В 2008 году бизнесмен начал развивать группу "Север-лес" (Архангельск), куда входит 18 компаний лесной и деревообрабатывающей промышленности (годовая выручка $65 млн). Впоследствии группа была продана, а вырученные средства направлены на капитализацию МКБ.

В 2010 году Авдеев создал агентство недвижимости "Домус финанс", компания реализует более 20 проектов, расположенных в Москве и Московской области.

В 2013 году приобрел контрольный пакет фармацевтической компании "Верофарм" за $150,7 млн.

В начале 2014 года стало известно о намерении американской компании Abbott приобрести "Верофарм". 2 сентября 2014 года, в разгар "санкционной войны", продажа российской фармацевтической компании американцам получила согласование Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

В частности, на брифинге по итогам заседания комиссии руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев заявил, что сделка по продаже ОАО "Верофарм" — "хороший пример того, что, несмотря на весьма непростую ситуацию в международных отношениях, инвесторы продолжают находить успешных российских предпринимателей, успешные компании, которые доказали делом свою эффективность, и приобретать их.

Сделка по продаже компании, в том числе воронежского предприятия, была закрыта в декабре. Сумма ее оценивается в 21 млрд рублей.

Позже американская компания-владелец завода настаивала на подписании сотрудниками корпоративного документа с обязательством соблюдать режим антироссийских санкций, введенный США и странами Евросоюза. История получила громкий резонанс в обществе.

В начале мая 2015 года стало известно, что владелец "Уралсиба" Николай Цветков договорился с Авдеевым о продаже последнему 75% + 1 акции компании. В начале июня структура, близкая к МКБ, подала в ФАС ходатайство о покупке банка.

Однако, по информации деловых изданий, собственники не смогли договориться о цене – покупатель предлагал забрать активы за один рубль, но при этом обещал решить все финансовые проблемы корпорации. Но продавец утверждал, что бренд и корпоративная культура "Уралсиба" стоят дороже.

Убыток "Уралсиба" по МСФО за 2014 год составил 9,5 млрд рублей, что в шесть раз превышает его убыток за 2013 год. Сделка по приобетению Авдеевым "Уралсиба" по состоянию на лето 2015 года приостановлена.

Штрихи к портрету

Придерживается вегетарианства, увлекается йогой, бегом, греблей, велосипедом, лыжами. В 2009 году вместе с полярником Михаилом Малаховым совершил восхождение на пик Вильсона — самую высокую точку в Антарктиде.

Женат третьим браком. Отец 23 детей, в том числе 19 – усыновленных. Один из двух самых многодетных миллиардеров мира, столько же детей (23) у 93-летнего банкира Сулейман Аль-Раджи из Саудовской Аравии.


Ведет блог в ЖЖ, имеет аккаунты в социальных сетях. Регулярно публикуется в различных изданиях, в том числе в Forbes.

Слухи

Авдеев начал активно заниматься бизнесом в 1989 году, его кооператив производил декодеры PAL—SECAM для телевизоров, продукция продавалась на рынках в Ленинграде и Москве.

Авдеев приобрел МКБ по газетному объявлению. Тогда банк уже имел лицензию, в штате состояло 14 человек.

Авдеев вместе с партнерами владеет 6 га земли в 1,5 км от МКАД по Минскому шоссе, где располагается строительный рынок ТВЦ "Строй" с 500 торговыми точками.

Социальные комментарии Cackle
наверх