Авен Петр  Олегович
Авен Петр  Олегович
3807

Авен Петр Олегович

Олигарх


16/марта/1955г.М
Москва, РСФСР, СССР

Российский государственный деятель, предприниматель, коллекционер. В списке самых богатых россиян по версии журнала Forbes за 2014 год занимает 22-е место, располагая капиталом в 6,1 млрд долларов.

Финансовые интересы

Пакеты акций большинства компаний "Альфа-Групп", включая Альфа-банк и "Вымпелком". По состоянию на 2010 год был акционером телекоммуникационного холдинга Altimo (7,021%), компании ABH Holdings (13,8%), объединяющей финансовые и нефтяные активы "Альфа-Групп".

Биография

Петр Авен родился 16 марта 1955 года в Москве. В 1977 году окончил экономический факультет МГУ. 1989 год – научный сотрудник Международного института прикладного системного анализа, советник Министерства иностранных дел СССР (до 1991 года). В 1991-1992 годах – министр внешних экономических связей, представитель президента России по связям с индустриально развитыми странами (G7).

1993 год – основал и возглавил компанию "Финансы Петра Авена". С 1994г. президент "Альфа-банка". С 1998 года – член совета директоров ОАО "Авиакор" и председатель совета директоров телевизионного холдинга ЗАО "Альфа-ТВ"; ЗАО "Сеть телевизионных станций" (СТС). В 2007 году избран сопредседателем совета директоров "СТС Media" вместе с директором MTG Ханс-Холгером Альбрехтом.

В 2000-2001 годах – член совета по предпринимательству при правительстве РФ. С 2001 года – председатель совета директоров холдинга "Голден Телеком Инк.". С 2002 года - член совета директоров компании Latvijas Balzams.

Петр Авен с января 2014 г. возглавляет совета директоров Банковской группы "Альфа-Банк".

В середине апреля 2015 года "Альфа-банк" подал к "Уралвагонзаводу" первый иск на сумму более 6 млрд рублей и $39,7 млн. 8 мая "Альфа-банк" предупредил кредиторов корпорации, что собирается обратиться в арбитражный суд с заявлением о ее банкротстве.

Арбитражный суд 12 мая арестовал в рамках второго иска "Альфа-банка" о взыскании задолженности с компании денежные средства на 523,5 млн рублей. Неделю спустя арест был снят. "Уралвагонзавод" получил госгарантии на погашение долга.

25 мая 2015 года Авен был награжден Орденом Дружбы. Эта награда вручается за большой вклад в социально-экономическое развитие РФ, достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу, следует из указа президента.

Состояние Петра Авена, по данным Forbes, в 2015 г. оценивается в $5 млрд.

Штрихи к портрету

Один из самых известных в мире коллекционеров русского авангарда. Член совета попечителей Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина; член совета попечителей Большого театра.

В 2004 году журнал Institutional Investor признал Авена лучшим управляющим в сфере финансовых услуг в России.

Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП); член президиума Российского совета по международным делам (с 2011г.); профессор Государственного Университета — Высшая школа экономики (ГУ — ВШЭ/НИУ-ВШЭ), один из попечителей Российской экономической школы (РЭШ) и Центра экономической политики (CERP) в Великобритании.


Любит горные лыжи, теннис, охоту.

Болеет за ФК "Спартак", готов выкупить футбольный клуб у Леонида Федуна.

Женат, воспитывает двоих детей.

Скандалы, слухи

Еще в студенческие годы познакомился с будущим партнером по бизнесу Михаилом Фридманом, который был главой неформального молодежного клуба "Земляничная поляна".

По данным СМИ, в 1992 году Авен, будучи министром внешнеэкономических связей России, своим распоряжением передал функции представителя МВЭС по Санкт-Петербургу Владимиру Путину.

Американские спецслужбы разрабатывали Петра Авена и Александра Шохина на предмет махинаций с танзанийским долгом СССР. Деньги оказались в швейцарских банках.

Будучи министром внешнеэкономических связей, Авен "не стеснялся брать комиссионные и даже дорогие подарки за содействие иностранным компаниям и российским предприятиям в заключении и осуществлении внешнеторговых сделок". Однако никаких официальных обвинений в коррупции против Авена не выдвигалось.

На посту министра Авен активизировал торговлю оружием – его начали поставлять в Иран, Арабские Эмираты, Китай, Корею. Также Авен отвечал на посту министра за организацию поставок в Россию мяса, сахара и других продуктов питания. Компаньоном в этом бизнесе стал российский эмигрант Сергей Мажаров, проживавший во Франции. Средства от продаж Авен перечислял на свои счета на Каймановых островах.

В начале 1990-х годов Авен содействовал Фридману, когда последний закупал через "Альфа-Эко" сахар, чай и ковры из Индии. Закупки производились за счет госдолгов.

Спецслужбы проверяли министра Авена на предмет хищений, связей со спецслужбами Израиля и даже организации транзита наркотиков из Юго-Восточной Азии в Европу. Результаты этих проверок были доложены Борису Ельцину, после чего Авен ушел с поста министра, утверждают СМИ. Авен в суде оспорил эту публикацию журналистов и выиграл. По собственным словам Авена, он ушел с поста министра, потому что не видел для себя "возможности работать в правительстве Виктора Черномырдина".

Тогда же Авен стал советником президента АО "ЛогоВАЗ" Бориса Березовского. Поговаривали, что именно Авен пролоббировал важное для Березовского решение о резком увеличении таможенных пошлин на импортные машины.


После открытия фирмы "Финансы Петра Авена" поддержку бизнесмену оказывали Анатолий Чубайс, Сергей Глазьев, Александр Шохин и Олег Давыдов.

В 1998 году СМИ обвинили Авена в незаконном приобретении дачи Алексея Толстого в подмосковной Барвихе, причем по заниженной стоимости и без уплаты налогов. Лоббистами сделки выступили гендиректор "Жуковки" Владимир Рябенко и глава Госимущества Альфред Кох.

Партнеров Петра Авена по бизнесу обвиняли в рейдерских захватах ряда предприятий. "Альфа-групп" использовала поглощения через банкротство. Самые громкие рейдерские захваты "Альфы" - Западно-Сибирский металлургический комбинат, Ачинский глиноземный комбинат, Торговый дом "Смирновъ", целлюлозно-бумажные комбинаты "Волга" и "Кама", пивная компания SUN Interbrew, оператор мобильной связи "Мегафон". В структурах власти эти поглощения лоббировали Глеб Фетисов, Валентин Завадников и Оганес Оганян.

Кроме того, Авена, Фридмана и Вексельберга обвиняли в захвате "Тюменской нефтяной компании", причем и здесь не обошлось без участия Чубайса, Коха, а также Бориса Немцова. Бывшие выходцы из "Альфа-групп" утвердились во властных структурах, например, Владислав Сурков, Александр Абрамов, Андрей Попов, Андрей Раппопорт.

В свое время "Альфа-банк" оказался единственным кредитором, отказавшимся предоставить "Русалу" Олега Дерипаски отсрочку платежей. Авен обвинил Дерипаску в нарушении корпоративной этики и в случае невыполнения требований планировал начать процедуру банкротства компании промышленника.

В 2008 году Авен написал для журнала "Русский пионер" разгромную рецензию на роман писателя Захара Прилепина "Санькя", вызвавшую бурную общественную дискуссию.

Будучи "латышом наполовину" (деда Авена, уроженца Латвии, репрессировали), бизнесмен вошел в совет директоров компании Latvijas Balzams. В феврале 2009 года советник председателя правления "Альфа-банка" Александр Гафин заявил о готовности Авена возглавить правительство Латвии в случае, если в адрес банкира поступит такое предложение. Авен назвал заявление Гафина "неудачной шуткой".

Авен владеет домом в Wentworth Estate в Суррее, Англия.

Социальные комментарии Cackle
наверх