Бабаков Александр Михайлович
Бабаков Александр Михайлович
1970

Бабаков Александр Михайлович

Депутат Госдумы


08/февраля/1963г.М
г.Кишинев, Молдавская ССР

Бабакова относят к "лужниковской" группе предпринимателей, который сумел сколотить свое состояние за счет скупки дешевых энергетических активов Украины. Стоял у истоков создания партии "Родина", затем – "Справедливой России", однако затем взял курс на поддержку правящей партии и примкнул к фракции "ЕР".

Семья

Женат, имеет троих детей.

Биография

В 1985 году окончил экономический факультет МГУ имени Ломоносова (учился на кафедре экономики зарубежных стран), поступил в аспирантуру. Одновременно, по данным СМИ, стал представителем России в ЗАО "ВОЗКО" (Вознесенский завод по производству и выделке кож, расположенный в Вознесенске, Николаевской области Украины). Затем он создал предприятие по реализации продукции ЗАО "ВОЗКО" в России.

В 1988 году Бабаков защитил кандидатскую диссертацию по теме "Государственное регулирование аграрных отношений в развивающихся странах" и пришел работать на кафедру экономической теории МГУ.

В начале 2000-х годов опубликовал несколько монографий и стал старшим научным сотрудником.

В 1995-2003 годах Бабаков реализовал ряд успешных инвестиционных проектов. Так, в 1995 году он стал генеральным директором инвестиционной компании ООО "Запад-ИК".

В 1998 году вошел в руководство ОАО "Московский акционерный банк "Темпбанк", затем стал председателем наблюдательного совета банка. Оставил Бабаков этот пост в 2003 году.

В 2001 году Бабаков стал совладельцем ряда украинских энергетических предприятий (в том числе "Житомироблэнерго", "Севастопольэнерго", "Кировоградоблэнерго", "Херсоноблэнерго"), возглавив VS Energy, дочернюю фирму словацкой компании VSE. Тогда же Бабаков стал совладельцем киевской гостиницы "Премьер-палас" и ялтинской "Ореадны". Впоследствии владельцы VS Energy (Евгений Гиннер, Михаил Воеводин и Бабаков) фигурировали в СМИ как члены "лужниковской", иногда "словацкой группировки".

В 2001 году, по данным ряда СМИ, Бабаков числился одним из руководителей компании Iwenta SA (кантон Цюрих). СМИ также утверждали, что у Бабакова было израильское гражданство.

С 2001 по 2003 годы занимал пост председателя совета директоров ЗАО "ПФК ЦСКА" (Профессиональный футбольный клуб ЦСКА).

Политика

Летом 2003 года Бабаков вступил в партию "Родина" и был включен в состав политического совета партии. В декабре 2003 года Бабаков был избран депутатом Государственной думы РФ четвертого созыва по списку блока "Родина".

В январе 2004 года он пост заместителя председателя комитета по энергетике, транспорту и связи.

В июле 2004 года Бабакова избрали председателем президиума партии "Родина". СМИ называли его среди потенциальных кандидатов на пост вице-спикера Госдумы.

В 2005 году Бабаков стал сопредседателем фракции "Родина" в Госдуме.

25 марта 2006 года Бабаков был избран председателем партии "Родина". Возглавлявший партию ранее Дмитрий Рогозин вынужден был уйти с поста в связи со скандалом, начавшимся осенью 2005 года - после выхода в эфир агитационного ролика "Родины". Этот ролик, подготовленный к выборам в Мосгордуму, Верховный суд России признал разжигающими межнациональную рознь.

4 апреля 2006 года Бабаков был избран руководителем фракции "Родина" в Госдуме. В том же месяце вошел в состав Совета при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов.

В конце июня 2006 года руководство Российской партии жизни и "Родины" объявили о готовности объединить партии.

25 июля 2006 года было объявлено об грядущем слиянии, а в августе к этим партиям присоединилась Российская партия пенсионеров. Бабаков, выступавший против объединения, вскоре изменил позицию и пояснил журналистам, что создаваемый альянс даст возможность "консолидировать левые силы и позволит уравновесить то влияние, которое оказывает на происходящие в стране процессы партия власти".

13 июля 2006 года научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, за несколько дней до это исключенный из "Родины", призвал бывших соратников по партии провести внеочередной съезд и очистить ряды "Родины" от "антипартийной группировки Бабакова". В тот же день Делягин сообщил журналистам, что руководство партии исключило его за нежелание подчиниться запрету на участие в конференции оппозиционных сил "Другая Россия" 11-12 июля. Никаких последствий для Бабакова это заявление не имело.

28 октября 2006 года в Москве прошел объединительный съезд "новых левых", на котором "Родина" изменила устав, превратившись в новую партию под названием "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь", а РПЖ и РПП преобразовались в общественные организации (соответственно "Хартия жизни" и "Пенсионеры России").

Председателем "Справедливой России" был избран спикер Совета Федерации Сергей Миронов, а Бабаков занял пост секретаря президиума ее Центрального совета. СМИ сразу назвали новую партию конкурентом "Единой России" в борьбе за право поддерживать политику президента Владимира Путина, но ряд аналитиков счел, что "Справедливая Россия" создана лишь для того, чтобы укрепить существующую политическую систему.

В январе 2007 года возглавляемая Бабаковым фракция в Госдуме была переименована и стала называться "Справедливая Россия" - "Родина" (Народно-патриотический союз).

23 сентября 2007 года на съезде партии "Справедливая Россия" были утверждены списки кандидатов на выборы в Госдуму РФ. Федеральный список партии возглавил Миронов, не и другие бывшие главы партий получили "проходные места": Бабаков возглавил региональную группу в Воронеже, а Зотов – в Туле.

2 декабря 2007 года в России состоялись парламентские выборы, на которых "Справедливая Россия" получила 7,74% голосов избирателей. Таким образом, партии удалось преодолеть избирательный барьер, и Бабаков в очередной раз стал депутатом Госдумы РФ.

На первом же заседании парламента, состоявшемся 24 декабря 2007 года, он был избран одним из девяти заместителей председателя Госдумы Бориса Грызлова.

В апреле 2008 года состоялся съезд партии "Справедливая Россия", на котором делегаты утвердили новый Устав партии и избрали новое руководство. Бабаков был избран первым секретарем Центрального совета партии (пост секретаря президиума Центрального совета был упразднен), а Миронова съезд вновь избрал лидером "Справедливой России".


Летом 2008 года СМИ сообщали о финансовом кризисе в "Справедливой России". Некоторые наблюдатели связывали его с непростыми отношениями между структурами, путем слияния которых и была образована партия. В частности, отмечалось наличие внутренних противоречий между депутатом Госдумы от "Справедливой России" Николаем Левичевым и Бабаковым, долгое время считавшимся главным партийным спонсором. Однако сам Бабаков эту информацию опровергал, заявляя, что никакого конфликта нет, а проблемы "не столь существенные, чтобы о них имело смысл говорить в СМИ".

21 июля 2011 года, в ходе подготовки к выборам в Государственную думу, в прессе появились сообщения о том, что Бабаков вышел из партии "Справедливая Россия" и вступил в политическое объединение "Общероссийский народный фронт", чтобы участвовать от него в выборах по спискам "Единой России". В СМИ отмечалось, что это событие в очередной раз подтвердило тенденцию снижения популярности "Справедливой России". Несмотря на то, что в тот же день справросы опровергли сообщения об уходе Бабакова и сообщили, что заявлений об уходе из партии он не подавал.

26 июля 2011 года в прессе появилась информация, что Бабаков вошел в список кандидатов от Воронежской области для участия в "праймериз" ОНФ.

10 августа 2011 года он был официально исключен из "Справедливой России", однако остался на посту вице-спикера Государственной думы.

На выборах в Государственную думу шестого созыва Бабаков выступил третьим номером в региональном списке "Единой России" от Тамбовской области. По результатам голосования партия заняла первое место и Бабаков получил депутатский мандат, став членом фракции "Единой России" в обновленной нижней палате парламента.

17 июня 2012 года президент России Владимир Путин назначил Бабакова своим специальным представителем по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом.

В марте 2014 года Бабаков заявил, что действующую программу по поддержке соотечественников за рубежом необходимо обновить, сделав упор на информационную и правовую составляющую, доступ к электронным госуслугам.

"Вся государственная программа в отношении наших соотечественников, живущих за рубежом, нуждается в актуализации. Современный мир меняется очень быстро, и те направления работы, которыми мы занимались два-три года назад, уже не вполне отвечают потребностям людей. Считаю, что в первую очередь нашим соотечественникам необходима правовая и информационная поддержка", — сказал Бабаков.

12 сентября 2014 года стало известно, что ЕС внес еще 24 имени в санкционный список, в него попал зампредседателя Госдумы Владимир Жириновский, депутаты Светлана Журова, Николай Левичев, Игорь Лебедев, Иван Мельников, Александр Бабаков.

В июне 2015 года власти Финляндии отказали спикеру Госдумы Сергею Нарышкину во въезде в страну для участия в сессии ОБСЕ из-за ранее наложенных на политика санкций ЕС. Вместе с ним визу не дали депутатам Госдумы Александру Бабакову, Леониду Слуцкому и Валерию Рашкину. Скандал вызвал мощный резонанс в дипломатических отношениях между Россией и Финляндией.

Доходы

Согласно антикоррупционной декларации за 2014 год, доход Бабакова составил 4 520 058,53. При этом, годом ранее его доход был почти в три раза выше - 14 765 865,29. У него нет в собственности недвижимости или транспортных средств.

Слухи (скандалы)

В феврале 2009 года Бабаков стал участником коррупционного скандала на Украине. Он разгорелся после того, как информационное агентство "Новый регион" опубликовало интервью совладельцев фирмы "Даско" - киевского предпринимателя Мстислава Скоробогатова и его партнера, Бани Насера Абдуллы. В нем бизнесмены обвинили "лужниковскую группу" и структуры, близкие к Бабакову, в рейдерских захватах торговых центров и гостиниц.

Скоробогатов и Насер предъявили правоохранительным органам Украины обвинение в том, что те не желают расследовать вооруженные рейдерские захваты. Они объявили, что подали иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге к государству Украина. Сам Бабаков сообщения о его причастности к рейдерским и коррупционным скандалам на Украине назвал ложью. По его словам, скандал "инициировали некоторые украинские силы, заинтересованные в дискредитации российских политиков".

В декабре 2013 года Алексей Навальный обнаружил у Бабакова незадекларированную недвижимость во Франции. По информации оппозиционера, поместье приобрела жена депутата еще в 2009 году. При этом доход супругов к тому времени, согласно декларациям, был меньше стоимости покупки как минимум в десять раз. Бабаков утверждает, что этого поместья у него нет.


По информации Навального, во владении у Бабакова находится поместье во французской коммуне Saint-Léger-en-Yvelines в 37 км к юго-западу от Версаля, площадью 10,9 га. ("Лисий виноградник"). Для владения особняком была создана специальная фирма Du Chateau De Saint Leger, которую в 2009 году приобрела вместе с недвижимостью жена депутата Ирина Бабакова.

Кроме того, в год покупки она передала 99% от участка детям — Ольге и Михаилу Бабаковым, которые вместе со своим отцом-депутатом прописаны в Москве по одному адресу. Приблизительная стоимость поместья оценивается Навальным в $15,7 млн (490 млн руб.).

Социальные комментарии Cackle
наверх