Басаргин  Виктор  Федорович
Басаргин  Виктор  Федорович
10419

Басаргин Виктор Федорович

Губернатор


03/августа/1957г.М
Асбест, Свердловская область, РСФСР

Бард, гитарист и "заводила" уральской молодежи долго в большой политике оставался на задних ролях, пока в одночасье не стал министром регионального развития. Тогда в его окружении никто не сомневался, что это решение было принято не без активного участия тогдашнего главы аппарата правительства РФ Сергея Собянина, который долгие годы работал вместе с Басаргиным в одной команде.

В настоящее время Виктор Басаргин - губернатор Пермского края. Его полномочия истекают в мае 2016 года.

Семья

Виктор Басаргин – выходец из семьи служащих. В 1939 году отец Басаргина ушел в армию, прошел всю войну и демобилизовался только в 1949 году - вернулся в Асбест, где работал в строительной отрасли. Мать работала на комбинате "Ураласбест".

Басаргин женат. У него двое детей: сын - выпускник Уральской лесотехнической академии и дочь - выпускница Уральской государственной юридической академии.

Биография

Виктор Басаргин родился 3 августа 1957 года в городе Асбест Свердловской области.

В 1976 году окончил Асбестовский горный техникум, после чего начал работать помощником машиниста экскаватора, затем - взрывником, старшим инженером лаборатории, инженером-технологом комбината "Ураласбест".

В 1983 году Басаргин был избран секретарем комитета ВЛКСМ Центрального рудоуправления комбината "Ураласбест", и с тех пор должностей по специальности больше не занимал, перейдя на комсомольскую работу.

В 1984 году Басаргин получил высшее образование, окончив Свердловский горный институт (ныне - Уральский государственный горный университет) по специальности "технология и комплексная механизация открытой разработки месторождений полезных ископаемых").

В 1991 году Басаргин получил второе высшее образование по специальности "политология" в Свердловском социально-политическом институте.

В 1992-1994 годах Басаргин работал начальником отдела - заместителем председателя Фонда имущества Свердловской области.

1996-2000 годы - председатель Государственного учреждения "Фонд имущества Свердловской области".

В 2000 году Басаргин получил квалификационный аттестат Федеральной службы по финансовым рынкам (ФКЦБ) I категории на право профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. В том же году он стал кандидатом экономических наук, защитив диссертацию на тему "Акционерная собственность как экономическая основа формирования корпоративного контроля на приватизированных предприятиях".

2000-2001 годы - начальник управления аппарата полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе (УФО).


2001-2008 годы - заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе.

2008-2012 годы - министр регионального развития Российской Федерации.

С мая 2012 года - губернатор Пермского края.

Награжден орденом Почета (2007 год), Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (3 мая 2012 года).

Политика

Политическая карьера Виктора Басаргина началась в родном городе, где он сначала занимал пост секретаря комитета комсомола Центрального рудоуправления комбината "Ураласбест" (1983-1985 годы), а затем стал первым секретарем горкома ВЛКСМ города Асбеста (1985-1987 годы).

И на комбинате, и в городе Басаргина считали беспокойным, он умел поднять на общественно значимое дело не только комсомольцев, но и "беспартийную" молодежь. Так в городе в числе первых начали строить жилье для молодых, создали молодежные кафе, организовали дискотеки, клубы по интересам.

Однажды о незаурядном лидере асбестовских комсомольцев в одном из областных изданий появился очерк, который прочитал тогдашний руководитель Свердловской области Борис Ельцин. На заседании бюро обкома партии он и предложил Басаргина на пост секретаря обкома комсомола (с 1987 года).

В 1990-е годы Басаргин занимался вопросами приватизации, однако региональным Чубайсом ему стать не удалось. Однако тема строительства и недвижимости затем на долгие годы определит его политическую карьеру.

С 1994 года он занимал пост первого заместителя председателя Свердловского областного комитета по управлению госимуществом, а с 1996 года возглавил фонд имущества Свердловской области. Вспоминая свою работу в фонде, Басаргин отмечал, что приходилось обходиться минимумом ресурсов, чтобы сделать максимум возможного и сохранить предприятия Среднего Урала.

"Нормативная база тогда исчислялась тремя документами. А самые яркие воспоминания связаны с организацией первых торгов государственным имуществом, с проведением чековых аукционов. Бывало, что мы за месяц проводили торги по продаже пакета акций 80 предприятий. Но справлялись, ведь процесс приватизации тянул за собой необходимость решать вопросы, связанные с фондовым, финансовым рынком, созданием их инфраструктуры", - говорил он в выступлении на праздновании 15-летия фонда.

В 2000-2001 годах Басаргин занимал должность начальника управления аппарата полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе.

Уход Басаргина в созданное уральское полпредство в 2000 году многие свердловские политики восприняли с облегчением. В первые два года существования этой структуры Виктор Федорович был только начальником управления социально-экономического развития аппарата полпреда и лишь потом стал заместителем представителя президента.

В 2001-2008 годах – заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе. Басаргин считался одним из наиболее одаренных заместителей Петра Латышева, выделяясь на общем фоне хорошим знанием экономики.

В 2003 году команда полпреда пыталась согласовать Басаргина кандидатом на пост губернатора Свердловской области, но попытка провалилась - тогдашний президент Владимир Путин поддержал Эдуарда Росселя, в конце 2004 года Басаргин рассматривался как кандидат в губернаторы Курганской области, УГМК и ее глава Андрей Козицын даже открыли финансирование кампании и организовали предвыборный штаб, но официальным кандидатом он так и не стал. Впрочем, отношения Басаргина с Козицыным сохранились. Так, в УГМК в настоящее время работает дочь Виктора Федоровича.

В марте 2007 года Басаргин возглавил наблюдательный совет ОАО "Корпорация "Урал промышленный – Урал Полярный".

Об участии в этом проекте заявляли Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский электрометаллургический комбинат, группа "Мечел", РАО "ЕЭС России", "Газпром", а также ряд иностранных газо- и нефтедобывающих компаний.

Проект, реализуемый корпорацией, предполагал создание индустриально-инфраструктурного комплекса на базе освоения природно-сырьевых ресурсов Приполярного и Полярного Урала и строительства ключевых элементов опорной транспортной и энергетической инфраструктуры.


В октябре 2008 года указом президента РФ Виктор Басаргин был назначен на должность министра регионального развития Российской Федерации.

Среди обязанностей министерства были распределение федеральных субсидий, разработка стратегии регионального развития до 2020 года, подготовка страны к отопительному сезону и реформа ЖКХ.

В марте 2012 года Басаргин был назначен председателем наблюдательного совета Госкорпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта ("Олимпстрой").

28 апреля 2012 года того же Басаргин указом президента Дмитрия Медведева был освобожден от занимаемой должности главы Минрегиона и назначен временно исполняющим обязанности губернатора Пермского края вместо подавшего в отставку Олега Чиркунова.

Из предложенных партией "Единая Россия" трех кандидатов на пост губернатора Пермского края президент 4 мая выбрал Басаргина. 5 мая 2012 года законодательное собрание Пермского края проголосовало за утверждение кандидатуры экс-министра в должности главы края, и Басаргин официально стал губернатором.

Назначение Басаргина местные политики и элиты все же восприняли как не вполне легитимное. Сам Виктор Федорович так прокомментировал свое назначение: "В силу определенных условий и определенных отношений экономических элит… было принято решение, что на определенное время в переходный период здесь будет губернатор, наделенный полномочиями, то есть назначенный по прежней схеме".

Басаргин традиционно входил в десятку популярных блогеров-губернаторов. Однако в июле 2015 года очередной рейтинг "Медиалогии" присвоил ему лишь 12 место.

Доходы

В апреле 2010 года были обнародованы данные деклараций членов правительства России. Согласно опубликованным сведениям о доходах, в 2009 году Басаргин заработал около 3,1 млн рублей. В декларации отмечалось, что министр является собственником гаража, квартиры (социальный найм), автомобиля Lexus RX-350 и двух "мототранспортных средств" - Skandic W6 и Yetin-TEC.

Слухи, скандалы

В июне 2012 пресса писала о том, что в Перми сворачивается программа развития современного искусства, которая являлась одной из главных инициатив предыдущего губернатора края Чиркунова. В частности, Басаргин пообещал убрать с улиц Перми ранее установленные арт-объекты, а также вместо этой программы строить жилье и развивать сельской хозяйство.

Однако 23 июня бывший вице-премьер правительства Пермского края Борис Мильграм сообщил в своем блоге, что Басаргин не собирается закрывать начатые в Перми культурные проекты. Неверными предположения о закрытии "культурного проекта" назвал также их куратор Марат Гельман.

8 августа 2013 года оппозиционер и кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный в своем блоге назвал губернатора Пермского края "жуликом" в ответ на новость о возбуждении уголовного дела по статье "Мошенничество в особо крупном размере" по факту хищения Минрегионом бюджетных денег при покупке торгового представительства Венгрии в 2008 году.

По версии следствия, ведомство приобрело здание торгового представительства Венгрии площадью 17 612,8 кв. м по адресу: Красная Пресня, 3 в Москве по значительно завышенной цене у посредника. Посредник, коммерческая организация, купил эту недвижимость у Венгрии за 21,3 млн долларов (около 575 млн рублей) и перепродал России за 3,5 млрд рублей по двум госконтрактам (10 декабря 2008 года и 10 июня 2009 года).

Навальный опубликовал копию письма от 3 сентября 2010 года, в то время Басаргин занимал должность руководителя Минрегиона РФ. В нем зампред правительства РФ просит Басаргина расторгнуть договор купли-продажи здания, так как в нем есть нарушения законодательства.

наверх