Бастрыкин Александр Иванович
Бастрыкин Александр Иванович
12773

Бастрыкин Александр Иванович

Глава СКР


27/августа/1953г.М
г.Псков

Российский чиновник, Председатель Следственного комитета Российской Федерации, Государственный советник юстиции 1 класса, генерал-полковник юстиции.

Семья

Родился в семье рабочих. Отец, Иван Ильич, из семьи кубанских казаков. Участник Финской и Великой отечественной войны. Морской офицер на торпедных катерах Северного флота. Имеет боевые награды. В 1942 году вступил в партию.

Мать, Евгения Антоновна, блокадница. Работала на оборонном предприятии. С 1943 года в составе боевых частей Балтийского флота воевала зенитчицей. Принимала участие в боях за Кенигсберг.

Александр Бастрыкин женат вторым браком. Первая жена (в 1981—1988) — Бастрыкина Наталья Николаевна, адвокат.

Вторая жена — Александрова Ольга Ивановна, кандидат юридических наук, в настоящее время — ректор Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации, ранее работала директором филиала академии в Санкт-Петербурге.

У Бастрыкина двое детей (по другим сведениям - четверо).

Биография

Родился 27 августа 1953 года в городе Пскове.

В 1975 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ). Был одногруппником В.В.Путина, старостой группы.

В 1975—1978 годах работал в органах внутренних дел Ленинграда инспектором уголовного розыска, следователем.

В 1979 −1980 годах учился в аспирантуре юридического факультета Ленинградского государственного университете по кафедре уголовного процесса и криминалистики. Аспирантом начал преподавательскую деятельность, читал "криминалистику".

В 1980—1987 годах преподаватель юридического факультета ЛГУ на кафедре уголовного процесса и криминалистики.

В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: "Проблемы расследования уголовных дел с участием иностранных граждан".

В 1980—1982 годах был секретарем комитета комсомола ЛГУ.

В 1982—1983 годах секретарь Ленинградского горкома ВЛКСМ. По некоторым данным, Бастрыкин лично исключил из комсомола Бориса Гребенщикова за "политически неграмотное" выступление на Тбилисском рок-фестивале, после чего тот был уволен с должности научного сотрудника.

В 1983—1985 годах секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ.

В 1985—1986 годах старший преподаватель юридического факультета.

1986—1988 — заместитель секретаря парткома КПСС ЛГУ.

В 1987 году защитил докторскую диссертацию "Взаимодействие внутригосударственного и международного права в сфере советского уголовного судопроизводства".

В 1988—1991 — директор института усовершенствования следственных работников при Прокуратуре СССР в Ленинграде, заведующий кафедрой следственной тактики.

1991—1992 гг. — временно не работал.

1992—1992 гг. — заведующий кафедрой права Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

1992—1994 гг. — ректор Санкт-Петербургского Юридического института.

1994—1995 гг. — профессор Санкт-Петербургского Юридического института.

В 1995 году — заведующий кафедрой транспортного права Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций.

В 1995—1996 годах — профессор кафедры транспортного права Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций.

В 1996—1998 — помощник командующего войсками Северо-Западного округа внутренних войск МВД России по правовой работе.

В 1998—2001 годах — директор Северо-Западного филиала Российской правовой академии министерства юстиции Российской Федерации.

В 2000 году вместе со второй женой Ольгой Александровой учредил в Чехии фирму LAW Bohemia s.r.o.

В 2001—2006 годах возглавлял управление министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу.

С 12 июня по 6 октября 2006 года — начальник Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Центральному федеральному округу.

6 октября 2006 года на заседании Совета Федерации РФ Генеральный прокурор РФ Ю.Я.Чайка представил на рассмотрение кандидатуру Бастрыкина для назначения на должность заместителя Генерального прокурора Российской Федерации. Совет Федерации РФ практически единогласно утвердил его кандидатуру.

В 2007 - 2009 годах имел вид на жительство в Чехии как управляющий чешской компании Law Bohemia.


22 июня 2007 года на заседании Совета Федерации РФ Бастрыкин был утвержден в должности Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации — Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

22 мая 2009 года Бастрыкин выступил с резкими заявлениями на межведомственном совещании по вопросам борьбы с преступностью среди мигрантов и совершенствованию миграционной политики. Он указал на возросший уровень нелегальной миграции в Россию, раскритиковал коррумпированность в Федеральной миграционной службе.

Бастрыкин лично контролировал ход расследования по убийству Героя России Руслана Ямадаева.

15 января 2011 года назначен Председателем Следственного комитета Российской Федерации. При этом формально он всё ещё являлся первым заместителем Генерального прокурора Российской Федерации.

В 2013 году, по данным издания Slon.ru, Бастрыкин стал ежедневно общаться с Владимиром Путиным, а возглавляемое им ведомство, наряду с другими силовыми органами, стало автономным от администрации президента политическим субъектом.

15 января 2015 года в интервью "Российской газете", по поводу 4 - летия СКР Бастрыкин заявил:

"Количество уголовных дел об экстремизме, возбужденных Следственным комитетом России, возросло в 2014 году почти в полтора раза. Учитывая все нарастающую активность экстремизма и терроризма в мире, что показывают события во Франции и в других странах, мы постоянно ведем борьбу с этими опасными явлениями".


По его словам, за прошедшие годы следователи практически раскрыли все террористические акты и усилили неотвратимость ответственности за экстремизм: "Если в 2013 году было возбуждено 460 таких дел, то в 2014 году около шестисот, что почти в полтора раза больше".

Всего, "с момента образования Следственного комитета РФ рассмотрено почти 3,5 млн сообщений о преступлениях, возбуждено свыше 500 тыс. уголовных дел, в суды направлено более 360 тыс. уголовных дел. Раскрыто почти 29 тыс. преступлений, уголовные дела по которым были приостановлены в прошлые годы и до реформирования следственных органов, что называется, пылились на полках. А это более 2,8 тыс. убийств, 3 тыс. изнасилований и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью граждан", - подчеркнул Бастрыкин.

В июне 2015 года Бастрыкин заявил на встрече со школьниками из Луганска, что Россия использует все международно-правовые возможности для реакции на военные преступления на юго-востоке Украины.

"Вы, наверное, чувствуете, что Россия делает все, что может в рамках тех формальных юридических международно-правовых возможностей… СКР возбудил ряд уголовных дел против украинской военщины. Я убежден, что рано или поздно возмездие настигнет военных преступников".

Александр Бастрыкин доктор юридических наук, профессор.

Автор более 120 научных работ по проблемам государства и права. Председатель ученого совета и профессор кафедры теории государства и права Северо-Западного филиала Российской правовой академии Министерства юстиции РФ, профессор кафедры уголовно-процессуального права и криминалистики Российской правовой академии Министерства юстиции РФ, читает лекции по криминалистике и уголовному процессу.

Входит в состав диссертационного совета Д 212.232.66 при Санкт-Петербургском государственном университете.

Действительный член Петровской академии наук и искусств, Российской академии социальных наук, Балтийской педагогической академии.

Имеет государственные награды.

Доходы

За 2013 год Бастрыкин указал в декларации доход 7,8 миллиона рублей. По сравнению с прошлым годом, он увеличился на один миллион.

В декларации указана также квартира площадью 224,4 квадратных метра, которую он арендует вместе с супругой и двумя детьми и дача площадью 257,4 квадратных метра.

Жена главы СК за год заработала 1,85 миллиона рублей. Она собственница квартиры площадью 216 квадратных метров, которая в равных долях принадлежит также двум детям.

Скандалы, слухи

В 2007 году Бастрыкин был обвинен в плагиате, якобы в его книге "Дактилоскопия. Знаки руки" содержатся большие заимствования из знаменитой книги "Век криминалистики" немецкого писателя Юргена Торвальда без ссылок на автора.

В 2013 году в произведении Бастрыкина обнаружена ещё и целая глава из книги Энтони Саммерса "Империя ФБР: мифы, тайны, интриги".

15 августа 2004 года Бастрыкин, который тогда занимал пост начальника Федерального управления Минюста РФ по Северо-Западному федеральному округу, во дворе собственного дома угрожал гулявшему там мужчине с собакой, застрелить их обоих, и даже, по словам пострадавшего, несколько раз тыкал пистолетом ему в грудь.

В возбуждении уголовного дела мужчине было отказано. Заместитель прокурора Гладков, в постановлении об отказе в возбуждении дела написал: "в беседе по телефону Бастрыкин А. И. от дачи объяснений отказался в категорической форме… В действиях Бастрыкина А. И. усматривается лишь недостойное государственного служащего поведение, а не преступление".

В декабре 2009 года депутат Госдумы Борис Резник в статье в "Известиях" обвинил Бастрыкина в укрывательстве преступлений, совершенных его подчиненным, руководителем следственного управления СКП РФ по Хабаровскому краю генералом Геннадием Фатеевым, который по утверждению Резника, находится на содержании у воров в законе.

В октябре 2010 года Фатеев был уволен с формулировкой "за нарушение присяги". Бастрыкин упоминается также в публикациях СМИ о связях СК с криминальным миром.

13 июня 2012 года в "Новой газете" было опубликовано открытое письмо главного редактора издания Дмитрия Муратова председателю Следственного комитета А. И. Бастрыкину, в котором утверждается, что Бастрыкин угрожал жизни журналисту "Новой газеты" Сергею Соколову, который написал статью о приговоре Сергею Цеповязу.

Цеповаз, якобы уничтожил улики связанные с убийством 12 человек в станице Кущевской, и был за это приговорен всего лишь к штрафу. Муратов и Соколов утверждали, что Бастрыкин угрожал жизни журналиста и, при этом "шутливо заметил, что сам будет вести дело об убийстве".

Зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн, в интервью "Business FM" указал место, где происходила "беседа": "Они находились в лесу, в районе Можайского шоссе".

14 июня 2012 года в интервью газете "Известия" Бастрыкин опроверг обвинения в свой адрес: "Никто никого не вывозил — это просто бред воспалённого мозга" и указал на отсутствие доказательств. Однако, через несколько дней, в ходе встречи с главредами российских СМИ Бастрыкин подтвердил, что действительно встречался с Соколовым, но "не в лесу, а у обочины".

5 июля 2012 года, на объединенной коллегии СК РФ в г. Санкт-Петербурге, Бастрыкин, не стесняясь в выражениях, отчитал сотрудников СК Кировской области за прекращение уголовного дела против Алексея Навального.

После этого, следствие по делу "Кировлеса", ранее прекращенное за отсутствием состава преступления, было возобновлено, и 19 марта 2013 года передано в Генеральную прокуратуру.


26 июля 2012 года Алексей Навальный опубликовал документы, из которых следовало, что Бастрыкин, имея допуск к гостайне, получил вид на жительство в Чехии — стране НАТО, имел там недвижимость и участвовал в бизнес-проектах.

Также Навальный обвинил Бастрыкина в уклонении от уплаты налогов и подделке нотариальных доверенностей. Блогер утверждает, что Бастрыкин совмещал госдолжности в России с владением и управлением иностранной коммерческой организацией и скрывал эти факты.

Ранее, в 2008 году, Александр Хинштейн утверждал, что Бастрыкин с женой учредили в Праге общество с ограниченной ответственностью "LAW Bohemia" по операциям с недвижимостью.

На это обвинение Бастрыкин заявил: "Чтобы раз и навсегда развеять всяческие слухи, заявляю официально, что ни я, ни члены моей семьи никогда не занимались предпринимательской деятельностью ни в России, ни за рубежом. Распространенная в СМИ информация не соответствует действительности, а, проще говоря, является грубой ложью и вводит в заблуждение".

Однако, МВД Чехии официально подтвердило наличие у Бастрыкина вида на жительство в период с февраля 2007 по февраль 2009 года, выданного для обеспечения его деятельности в правлении компании "Lаw Bohemia".

Так же указано, что данная компания прекратила свое существование в 2009 году, в связи с чем МВД Чехии указало на незаконность действий Бастрыкина, который своевременно не уведомил о прекращении своих функций в компании и в течение полугода мог пользоваться безвизовым режимом въезда в Чехию.

1 августа 2012 года пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил обращение Навального и сообщил, что переданные им документы направляются в Генпрокуратуру РФ для проверки. Бастрыкин, в интервью "Известиям" заявил, что у него с 2008 года в дипломатическом паспорте имеется только виза в Чехию, а вида на жительство в этой стране нет.

Никакого бизнеса за рубежом, по словам Бастрыкина, у него в настоящее время также нет. Однако он, опровергая свое прошлое заявление, подтвердил, что прежде у него действительно была фирма, которая была нужна ему для получения долгосрочной визы в Чехию, позволяющей без проблем перемещаться по Европе.

Покупку квартиры в Праге Бастрыкин объяснял тем, что в конце 1990-х годов планировал работать по научной линии в Европе, не предполагая, что вернётся на госслужбу в России и займёт высокий пост.

19 сентября 2012 года "Новая газета" на основании документов, выданных испанскими официальными органами, заявила, что жена Бастрыкина Ольга Александрова владела квартирой общей площадью 80 м² в городе Торревьехе (Испания) с 26 февраля 2007 года по 2 августа 2011 года.

Являясь госслужащим, Бастрыкин обязан был декларировать всю недвижимость, принадлежащую ему и членам его семьи, однако в декларациях о доходах и имуществе Бастрыкина с 2008 по 2011 годы нет упоминания о квартире его жены в Испании.

Социальные комментарии Cackle
наверх