Баталина Ольга Юрьевна
Баталина Ольга Юрьевна
8659

Баталина Ольга Юрьевна

Депутат Госдумы


08/ноября/1975г.Ж
г.Саратов

Российский государственный и политический деятель, депутат Государственной думы VI созыва от партии "Единая Россия", первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, заместитель секретаря Генерального совета "Единой России"

Семья

Родилась в семье служащих. Замужем, имеет двух дочерей.

Биография

Ольга родилась 8 ноября 1975 года в Саратове. В 1997 году с отличием окончила Поволжскую академию государственной службы имени П. А. Столыпина по специальности "Государственное и муниципальное управление", квалификация — "менеджер".

Еще студенткой в 1995 году начала трудовую деятельность помощником по связям с общественностью в аппарате заместителя председателя Саратовской областной Думы Вячеслава Володина. Затем работала в комитете по анализу, информации и печати администрации Саратовской области, в пресс-службе губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова.

С 1997 по 1999 год — помощник по связям со средствами массовой информации и рекламе банка "СБС-Агро-Радоград".

Работала начальником отдела в Главном управлении Центрального банка России по Саратовской области, которое в то время возглавлял Юрий Зеленский.

В 2002 года Баталина защитила кандидатскую диссертацию. Кандидат экономических наук.

В марте 2006 года была избрана депутатом городской думы Саратова по партийному списку "Единой России".

С марта по июль 2008 года работала заместителем главы администрации Саратова по общественным отношениям. В 2008 году возглавила саратовский региональный исполнительный комитет "Единой России".

В январе 2010 года глава администрации Саратова Вячеслав Сомов вновь назначил Баталину исполняющей обязанности своего заместителя по общественным отношениям и председателем комитета по общественным отношениям, анализу и информации.

После реорганизации структуры мэрии Баталина стала заместителем главы администрации по социальной сфере. По информации газеты "Коммерсантъ", место заместителя главы администрации Баталина оба раза получала благодаря поддержке Вячеслава Володина.

В марте 2011 года была освобождена от занимаемой должности по собственному желанию. Официальная версия увольнения — работа в ОНФ и предстоящие выборы в Государственную Думу.

В июле 2011 года Баталина была назначена проректором Поволжской академии государственной службы по развитию инноваций и по работе с государственными и муниципальными органами власти, после реорганизации вуза - заместитель директора Поволжского института управления им. П.А. Столыпина.

С июля 2011 года до избрания в Госдуму — руководитель общественной приёмной В.В.Путина в Саратовской области. Была ответственным координатором Саратовского отделения "Общероссийского народного фронта (ОНФ)".

В декабре 2011 года избрана депутатом Государственной думы VI созыва, член фракции "Единая Россия", заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

В июне 2012 года Ольга стала первым заместителем председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей. В период предвыборной президентской компании в 2012 года была ведущей нескольких митингов сторонников Владимира Путина. В том же 2012 году стала заместителем секретаря Генерального совета партии "Единая Россия".

В 2013 году Ольга Баталина вместе с Еленой Мизулиной приняла участие в проходившей в Лейпциге конференции "За будущее семьи. Грозит ли исчезновение европейским народам?", среди участников которой были представители маргинальных немецких организаций, в том числе профашистских и антисемитских взглядов.

Участников конференции бойкотировали немецкие антифашисты и ЛГБТ-активисты. Мизулина утверждала, что в возникшей давке члены российской делегации получили травмы.

В 2012 году выступила активной сторонницей введения запрета на усыновление российских детей-сирот американскими гражданами в качестве ответной меры на принятие США "закона Магнитского". Журнал Forbes, по информации которого главным лоббистом законопроекта о запрете на усыновление является В. Володин, напрямую связывает публичные высказывания Баталиной по этой теме с позицией Володина.

Телеканал "Дождь" со ссылкой на свои источники сообщил в декабре 2012 года о том, что подлинное авторство законопроекта принадлежит В. Володину и О. Баталиной.

В 2013 году вошла в состав межпартийной группы по совершенствованию законодательства в сфере опеки и попечительства, руководит подгруппой — "Оптимизация существующей процедуры усыновления, опеки, попечительства".

11 ноября 2014 года Госдума утвердила Баталину на должность главы комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

На II съезде Родительского всероссийского сопротивления, прошедшего 11 июля 2015 года в концертном зале им. Чайковского в Москве Баталина заявила: "Семья, в которой оба родителя работают, не должна быть бедной. Именно это должно стать определяющим принципом развития новых подходов в социальной политике в России".

Политолог Е. Минченко считает Ольгу Баталину "человеком" первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина, который так же родом из Саратова и являлся преподавателем Баталиной в вузе. Он также отмечает, что "Баталина – политик перспективный, хорошо держится, хорошо выглядит", и со временем она может стать "одним из основных спикеров" "Единой России".

После осенних региональных выборов Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), которым руководит Дмитрий Бадовский, составил рейтинг самых перспективных политиков страны. В него вошли представители политических партий, общественных организаций, депутаты, сенаторы, а также высшие должностные лица. Рейтинг отображает изменения федеральной публичной политики в поствыборный период, а также показывает авторитетность публичных лиц перед выборами в Госдуму в 2016 году. Ольга Баталина заняла в этом рейтинге второе место.

Доходы

За 2013 год, согласно декларации, - 2 601 350,64 рублей. Муж Баталиной заработал чуть больше четырех миллионов рублей. У Баталиных в собственности недвижимость: садовый участок, квартира, дом, а также автомобиль Audi Q7.

Слухи, скандалы

25 февраля 2013 года сопредседатель РПР-ПАРНАС Илья Яшин обвинил Ольгу Баталину в лицемерии и конъюктурщине. В подтверждение своей точки зрения он опубликовал два её выступления в Госдуме: 10 июля 2012 года во время ратификации российско-американского соглашения об усыновлении Баталина заявила, что

"отказ от ратификации, по сути бросает на произвол судьбы всех детей, которые сегодня … российской стороной никак не защищены. Они, к сожалению, не могут быть устроены для жизни на территории РФ", но в декабре 2012 года её мнение кардинально изменилось — во время принятия антимагнитского закона она заявила, что "безнравственно — перекладывать заботу о российских детях на плечи граждан любой другой страны. Мы не имеем права лишать их родного дома, родной страны, возможности изучения родных традиций".


Lenta.ru на основе стенограмм этих двух заседаний сообщила о том, что в июле и декабре Ольга Баталина рассуждала об опасности усыновления российских детей американцами. Кроме того, тогда же она рассказывала о неких "ранчо", куда ссылают российских детей.

15 марта 2013 года Ольга Баталина стала одним из персонажей опубликованной газетой "Московский комсомолец" и вызвавшей скандал статьи Георгия Янса "Политическая проституция сменила пол".

В конце марта 2013 года журналист Сергей Пархоменко заявил, что, согласно экспертизе, выполненной сообществом Диссернет, в тексте кандидатской диссертации Баталиной обнаружен плагиат.

Согласно проверке, проведенной программой "Антиплагиат" в диссертации депутата Госдумы нашли около половины скопированного из других работ текста, который не был оформлен ни как ссылка, ни как цитирование. Баталина заявила о том, что писала диссертацию "полностью самостоятельно". Также она выразила удивление по поводу используемой программы "Антиплагиат", которая, по её словам, связана с министром образования Дмитрием Ливановым.

Социальные комментарии Cackle
наверх