Белковский  Станислав Александрович
Белковский  Станислав Александрович
12829

Белковский Станислав Александрович

07/февраля/1971г.М
г.Рига Латвийской ССР

Российский политолог. Учредитель Института национальной стратегии (ИНС), бывший директор Совета по национальной стратегии.

Семья

Отец поляк - рабочий, мать еврейка - учитель. Не женат.

Биография

Станислав Белковский родился в 1971 году в Риге (по другим сведениям - в Москве). Учился в одной школе с Максимом Шевченко.

Окончил факультет экономической кибернетики Московского института управления (ныне Государственный университет управления). Работал системным программистом в Госкомнефтепродукте РСФСР, экономическим кибернетиком, специалистом по машинам ЕС.

Политическим консультированием начал заниматься в начале 90-х, сотрудничая с Константином Боровым, Львом Вайнбергом и Ириной Хакамадой.

Работал в фонде "Интерприватизация" (президент фонда - Владимир Щербаков), якобы был причастен к финансовым махинациям в организации. Однако уголовное дело было замято.

С февраля 1999 по 2004 год был главным редактором интернет-агентства "Агентство политических новостей" (АПН). С 1999 года - председатель общественного редакционного совета АПН.

В 1999 году претендовал на пост главного редактора принадлежавшей Борису Березовскому газеты "КоммерсантЪ", который однако получил Андрей Васильев.

В 2002 году учредил некоммерческую организацию "Совет по национальной стратегии".

Вел кампанию по дискредитации в СМИ заместителя директора ФСБ — начальника департамента экономической безопасности, первого заместителя председателя правления Внешэкономбанка Юрия Заостровцева.

Сподвиг Березовского на спонсирование партии "Союз". По некоторым свидетельствам средства, выделенные на финансирование партии оседали в карманах Белковского. Чтобы убедить Березовского в том, что деньги потрачены не зря, периодически дезинформировал "Независимую", будто бы партию "Союз" возглавил Александр Проханов.

В период думской избирательной кампании 1999 года входил в авторский коллектив программы "Время" Сергея Доренко. Считается автором скандального сюжета по ТВ о "берцовой кости Примакова". Позднее Белковский предлагал Доренко выдвинуться на выборы в Мосгордуму под лозунгом "за Лужкова".

С 2002 по январь 2004 года - генеральный директор Совета по национальной стратегии (СНС; сопредседатели - Иосиф Дискин и Валерий Хомяков).

В 2003 году опубликовал ряд докладов: "Государство и олигархия" (9 июня), "Новая вертикаль власти" (22 сентября). Публикация доклада "Государство и олигархия", в котором, говорилось о, якобы готовящимся российскими олигархами государственном перевороте, совпала с началом уголовного преследования компании "ЮКОС" и её руководителей (глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский назывался авторами доклада в числе заговорщиков). На этом основании Белковского считали автором "травли" Ходорковского.

С января 2004 года - учредитель Института национальной стратегии (ИНС), объединившего группу российских политологов.

В апреле 2004 года заявил, что думские выборы 2003 года выиграла (в лице сторонников Путина) патриотическая "оппозиция 1990-м годам и ельцинскому, то есть американскому проекту". (Коммерсант, 3.04.2004).

С 2004-2005 гг. стал выступать против государственного режима, как "компрадорского, коррумпированного и антидемократического". При этом в критике президента, по мнению экспертов, Белковский допускал как имперско-патриотические, так и некоторые либеральные претензии.

25 сентября 2006 года на совещании коалиции "Другая Россия" призвал оппозицию бойкотировать думские выборы 2007 года. По его мнению, преодоление семипроцентного барьера для оппозиционной партии "не победа, а поражение", поскольку тем самым она будет вынуждена "признать легитимность незаконно сформированного думского большинства". В качестве меры по "делегитимизации" думских выборов Белковский считал необходимым убедить бойкотировать выборы КПРФ и "Яблоко".

12 ноября 2007 было опубликовано интервью Белковского немецкой газете Die Welt, в котором он высказал свои предположения о размере состояния президента Владимира Путина ("Путин – это тоже крупный бизнесмен. Он контролирует 37% акций "Сургутнефтегаза", рыночная стоимость которого составляет 20 млрд долларов. Кроме того, он контролирует 4,5% акций "Газпрома". В компании Gunvor, торгующей нефтью, Путин через своего представителя Геннадия Тимченко имеет 50%. В прошлом году ее оборот оставил 40 млрд долларов, а прибыль – 8 млрд.").

В октябре 2009 вышел из состава учредителей Института национальной стратегии (ИНС) и Агентства политических новостей (АПН).

Станислав Белковский является автором докладов "Одиночество Путина", "Одиночество Путина — 2".


Белковский стал прототипом главного героя романа Александра Проханова "Политолог" (2005). На презентации романа в издательстве "Ультра.Культура" Белковского внесли в зал и, положив на кучу мусора, засыпали обрывками газет (в финале произведения героя убивают и хоронят на мусорной свалке).

В 2005 году под руководством Белковского был разработан проект Новой Конституции России. Согласно этому проекту президент становился "некоронованным монархом" и может избираться неограниченное количество раз. Предлагалось создать Высший Совет Национального Единства, в который войдут представители церкви и армии. Совет должен следить за соблюдением нравственности и свободы слова.

В 2009 году Белковский покинул Институт национальной стратегии. В настоящее время им руководит Михаил Ремизов.

Во время Крымского кризиса заявил о намерении просить украинское гражданство. Участник конгресса "Украина – Россия: диалог", прошедшего 24-25 апреля 2014 года в Киеве. Также в эфире "Еврорадио" (и, по его собственному признанию, на приёме в американском посольстве) призывал нанести тактический ядерный удар по Черноморскому флоту России силами 5 флота США.

9 апреля 2014 гoда, в интервью программе "Особое мнение" на радио "Эхо Москвы" Белковский фактически признал присоединение Крыма к России и интересы России на юго-востоке Украины (2014): "...казалось, что аннексией Крыма всё и закончится. А тут неожиданно выяснилось, что, в общем, вторжение на юго-восток Украины не является исключённым вариантом. Ну, потому что иначе чего провозглашать Донецкую республику? Ведь, за "А" должно следовать "Б".

Станислав Белковский пропагандирует идею перехода России от президентской республики к конституционной монархии, предварительно инициировав созыв Учредительного собрания. Вероятным претендентом на российский престол Белковский считал сначала Майкла Кентского, а впоследствии принца Гарри.

Он также считает необходимым отделить Северный Кавказ от России и осуществить трансформацию российской экономики от сырьевой к транзитной.

В июле 2015 года Белковский в эфире телеканала "Дождь" заявил:

"Американцы очень много влезали в российские дела, в частности, передав России все ядерное оружие, оставшееся от Советского Союза, гарантировав нашей стране кресло постоянного члена Совета Безопасности ООН, что было неочевидно после распада СССР, поскольку и другие постсоветские страны могли на эту сладкую участь претендовать".

При этом политолог добавил, что США реально являются главной и единственной сверхдержавой мира.

Белковский периодически подвергает критике патриарха Кирилла и РПЦ МП. Он считает что РПЦ должна быть реформирована путем перехода от патриаршего управления к Конфедерации приходов. В связи с этим многие депутаты ГД РФ посчитали его высказывания экстремистским и потребовали возбудить в отношении Белковского уголовное дело.

Взял интервью у Ходорковского, после выхода последнего на свободу. Впоследствии признался : "Я влюблен в Ходорковского…"

Написал книгу: "Бизнес Владимира Путина" (2007, ISBN 5-9681-0103-2) (совместно с Владимиром Голышевым). Также перу Станислава Белковского принадлежит сатирическая пьеса, посвященная человеку, за ликом которого явно угадывается Егор Гайдар.

Борис Березовский характеризовал Белковского так: "Он хорошо образован. Он креативен, то есть креативен, когда дело идет о чёрном пиаре… и при этом он себя не переоценивает".

Игорь Бунин характеризовал Белковского так: "Белковский — никому не известный человек, о котором знают только то, что он долго работал на Березовского. На своем интернет-ресурсе он выкладывал не очень грамотные политологические статьи. Потом организовал Совет по национальной стратегии, который формировался по принципу „давайте займём верхние места в рейтинге, вытеснив оттуда нынешних лидеров мнений“. Делается это путем атак и провокаций".


Скандалы

Существуют свидетельства, что первым значительным кушем, сорванным Белковским на политической ниве Березовского стали проценты от Оранжевой революции на Украине. Березовский дал на Оранжевую революцию 45 миллионов долларов, часть которых осела в кармане Белковского. Окрылённый деньгами и успехом, в ноябре 2006-го, накануне второго Русского марша, Белковский даёт волю своим оранжевым фантазиям на Российской почве.

В статье "Национал-оранжизм как стратегия русского возрождения", он указал на ДПНИ братьев Поткиных – Белова и Басманова как исполнителей этой затеи. Однако, "Русский марш", набрав по расчётам 3200-3500 лопнул, как пузырь белковской пиар-компании. Поднятые участниками, норвежский и американские флаги в хвосте колонны, хотя и были быстренько свёрнуты по настоянию полиции, а также обилие иных провокационных лозунгов, вызывали обоснованные сомнения в русской национальной сущности этого марша.

Во времена изгнанничества, жаждая возвращения в большую политику, Березовский родил "гениальную" идею с покупкой "оппозиционной" КПСС. Воплощение идеи было поручено Белковскому.

Белковский проект провалил и придумал историю про то, как по заданию Кремля М.Ходорковский решил "перекупить" КПРФ у Березовского аж за 70 миллионов долларов. Что и было размещено на kreml.org и пошло гулять дальше. Такая огромная сумма была придумана для объяснения Березовскому, почему проект проваливается и заодно, для того, чтобы выцыганить у БАБа, еще каких-нибудь денег под очередной "креативный" проект.

Тем временем у Белковского родилась идея создать некий супер - патриотический союз, рядом с которым даже "Союз Михаила Архангела" смотрелся бы не круче синагогального хора. Главой новой патриотической силы виделся Белковскому Александр Проханов, который бы привлек туда патриотов.

Провели сходку в отеле "Мариотт", что для истинных патриотов безумно дорого, но чтобы отчитаться перед Лондоном – в самый раз. Правда, Проханов в новообразованный "Союз" не пошел. И кроме Алксниса никто более-менее заметный не влился. Даже Андрей Брежнев с партией "новых коммунистов" над предложением объединиться только посмеялся…

После серии маршей несогласных, и в преддверии процедуры выдвижения "единого кандидата" от "Другой России" в 2007 году создалось Национальное русское освободительное движение – "Народ". Идеологом "Народа" был заявлен Станислав Белковский, а среди лидеров возникли активисты с довольно хитрой позицией, в том числе Алексей Навальный.

По одной из звучавших тогда версий, появление "Народа" было санкционировано Борисом Березовским. Цель – перехват Навальным и Белковским контроля над "Другой Россией", разумеется, в интересах опального олигарха. Звучал довод и в пользу поглощения бюджета и прочих мутных финансовых потоков "Другой России". На самом деле, движение Белковского - Навального жестко ударило по планам Каспарова, Лимонова и наметившего себе роль "объединителя" Михаила Касьянова.

Станислав Белковский не раз говорил о том, что два-три региона должны "отпасть" от России.

В апреле 2015 года на сайте "Анонимная группа "Пятая власть" была опубликована переписка пресс-секретаря Михаила Ходорковского - Ольги Писпанен - с Белковским, который, как оказалось, консультировал экс-главу ЮКОСа по его имиджу.

Оказывается, в 2014 году Ходорковский, который ранее обещал "не заниматься политикой", прибегал к имидживым услугам Станислава Белковского.

Социальные комментарии Cackle
наверх