Белоконев Сергей  Юрьевич
Белоконев Сергей  Юрьевич
8415

Белоконев Сергей Юрьевич

Экс-глава Росмолодежи


20/июля/1977г.М
Щигровский район, Курская область

Российский политический деятель, руководитель Федерального агентства по делам молодежи - Росмолодежь (2012 - 2014).

Семья

Сергей Белоконев женат, воспитывает трех детей – двух сыновей и дочь.

Биография

Родился 20 июля 1977 года в поселке Свобода Щигровского района Курской области. В 2000 году закончил Курский государственный педагогический университет, факультет истории. В 2001 году получил диплом юридического факультета Московского государственного социального университета.

По данным "Московского комсомольца", будучи студентом, он увлекался политикой и учился плохо. В 2000 году Белоконев, по собственным словам, на президентских выборах стал доверенным лицом одного из кандидатов - представителя демократической оппозиции Григория Явлинского.

"Я прекрасно представляю, как работать с либералами", - рассказывал он.

В 2000-2003 годах Белоконев был аспирантом факультета истории, политологии и права Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). Диссертацию в РГГУ он не защитил. По его собственным словам, он "пострадал от либеральных репрессий": в 2003 году, когда ректором университета был один из руководителей НК "ЮКОС Леонид Невзлин, Белоконеву отменили защиту диссертации за день до выступления перед комиссией, утверждал он в интервью.

В 2004 году защитил кандидатскую диссертацию на философском факультете Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Тема диссертации - "Формирование имиджа конкурента в региональных избирательных кампаниях в России (2000-2002 гг.)". Центральной исследовательской проблемой работы молодого ученого называлось исследование "технологий, опирающихся на формирование негативного имиджа конкурента в избирательной кампании".

С 2005 года ведёт преподавательскую деятельность на кафедре политической психологии, с 2008 года - на кафедре социологии и психологии политики МГУ.

Политика

В 2001 году возглавил питерское региональное отделение молодежного движения содействия в воспитании молодежи "Идущие вместе". Руководителем движения на тот момент был Василий Якеменко.

"C этого времени я участвую в политической жизни страны на стороне президента России Путина", - говорил позднее Белоконев.

В интервью начала 2003 года Белоконев отмечал, что ему "не нравятся экзальтированные манеры, в которых московские "Идущие" проводят свою работу" и говорил, что в его отделении "все должно быть сдержанно и интеллигентно, по-питерски". В том же году Белоконев покинул пост в "Идущих вместе".

В официальной биографии Белоконева указано, что с 2004 года он занимал пост секретаря Федерального совета новой молодежной общественной организации содействия развитию суверенной демократии (МОО СРСД) "Наши".

Между тем официально движение было учреждено только весной 2005 года. В прессе Белоконева называли "руководителем аппарата" "Наших", "идеологом" движения, а также его "серым кардиналом".

Сам Белоконев в интервью позднее говорил, что его должность была "фактически" постом заместителя руководителя движения, которым в прессе назывался Василий Якеменко, в 2005 году избранный одним из пяти федеральных комиссаров "Наших".

В 2004 году (по другим данным, в 2003 году) был создан национальный институт "Высшая школа управления". По данным газеты "Ведомости", в числе его соучредителей выступили Белоконев и комиссар "Наших" Мария Кислицына.

Онлайн-издание Slon.ru также утверждало, что среди учредителей института значился Якеменко. За 2007-2010 годы "ВШУ" получила из государственного бюджета 113,5 млн рублей. Отмечалось, что школа сотрудничала с "Единой Россией", организовывала обучающие программы на форумах "Селигер", подо что получала государственные контракты.

В 2007 году Якеменко стал куратором общероссийской программы движения "Наши" - "Наши выборы", являлся членом Центрального избирательного штаба "Единой России". В этом же году "Наши Выборы" проводили Всероссийский молодёжный образовательный форум избирательных технологий "СЕЛИДОН", цель которого была обучение и ведение избирательных компаний. Лагерь проходил на берегу Азовского моря, в Ростовской области.

По данным с официального сайта самого политика, еще в 2003 году он создал фонд "Национальные перспективы" и стал его президентом. Фонд упоминался в СМИ и в 2006 году, однако в ряде биографий, в частности, в официальной биографии Белоконева на сайте Росмолодежи отмечается, что Белоконев "в 2007-2011 годах создал и являлся президентом фонда "Национальные перспективы".

Основной целью фонда объявлялось "формирование регионального молодежного кадрового резерва", и под эти цели он с 2008 года выдавал гранты на осуществление "предпринимательских, инновационных, общественно-политических и социальных инициатив российской молодежи".

В 2007 году Белоконев был избран депутатом Госдумы V созыва по списку "Единой России" от Смоленской области. Кроме него в Думе оказался еще один выходец из "Наших" - бывший пресс-секретарь движения Роберт Шлегель. В нижней палате парламента Белоконев занял пост первого заместителя председателя комитета по делам молодежи.

Работа в Госдуме не помешала Белоконеву участвовать в организации молодежных форумов. Он значился "автором проекта" форума "Селигер-2008", а также помогал провести аналогичные мероприятия в регионах "на новых площадках в удаленных территориях".

По поводу своей работы в парламенте политик в 2009 году в интервью говорил: "... К некоторому удивлению для себя обнаружил, что профессия депутата - это кропотливый и тяжелый труд".

Весной 2009 года Белоконев стал секретарем регионального отделения "Единой России" в Смоленской области, в декабре того же года вошел в список кадрового резерва президента Дмитрия Медведева.

Однако уже в сентябре 2010 года Белоконев покинул пост секретаря областного отделения партии единоросов. Официальной причиной такого решения политик называл "сложность совмещения работы секретаря партии и депутата Госдумы РФ".

Однако, комментируя отставку Белоконева, СМИ упоминали внутрипартийный конфликт в смоленском отделении "Единой России", приведший к тому, что главу города - члена партии - горсовет Смоленска, в котором большинство мест занимали единоросы, утвердил только с седьмой попытки.

7 ноября 2011 года стало известно, что Белоконев назначен на должность заместителя руководителя Федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко. В том же месяце Белоконев досрочно сложил с себя депутатские полномочия.

В июне 2012 года Дмитрий Медведев отправил Якеменко в отставку Якеменко. Тогда же Белоконев был назначен исполняющим обязанности руководителя Росмолодежи. 23 июня министр образования и науки Дмитрий Ливанов сообщил, что именно Белоконев будет назначен новым руководителем агентства, а само оно перейдет в подчинение Минобразования (ранее оно было в подчинении министерства спорта, туризма и молодежной политики).

26 июня 2012 года Белоконев распоряжением главы правительства РФ был официально назначен руководителем Федерального агентства по делам молодежи.


В новой должности Белоконев продолжил участвовать в проведении молодежного форума "Селигер". Накануне проведения форума глава Росмолодежи заявлял, что проведение "Селигера" в 2012 году обойдется в 280 млн рублей. Позднее представители ведомства сообщили, что спонсоры "Селигера-2012" выделить средства на проведение лагеря отказались, и он был организован полностью на государственном финансировании.

В марте 2014 года на посту главы Росмолодежи Белоконева сменил Сергей Поспелов.

В 2015 году Белоконев фигурировал в должности заведующего отдела межрегионального сотрудничества и взаимодействия с федеральными органами государственной власти Министерства инвестиций и инноваций Московской области.

Доходы

Согласно антикоррупционной декларации за 2011 год, Сергей Белоконев заработал всего лишь 970,5 млн рублей, доход его супруги составил 3,1 млн рублей. В собственности супругов находится две квартиры общей площадью 109,6 кв. м (одна из них – площадью 54 кв. м – в безвозмездном пользовании). Его супруге также принадлежит легковой автомобиль Toyota Corolla Verso, у самого Белоконева автомобилей нет.

Скандалы

Сергей Белоконев на протяжении практически всей своей политической карьеры оказывался в центре различных скандалов. Чаще всего его обвиняли в получении "откатов", расхищении бюджетных средств при проведении молодежных форумов "Селигер", а также в различного рода финансовых скандалах.

"Оценивая итоги его деятельности на посту главы Росмолодежи, создается впечатление, что собственно молодежная политика, а это главная задача, ради которой было создано Федеральное агентство по делам молодежи (ФАДМ), занимает Сергея Белоконева гораздо меньше, нежели собственные интересы, которые при ближайшем рассмотрении воплощаются ни во что иное, как в коррупционные схемы. Подтверждение тому — многочисленные финансовые скандалы, депутатские запросы в Генпрокуратуру и Счетную палату, а также проверки Федеральной антимонопольной службы, которые проводятся в Росмолодежи довольно часто", - писала в конце прошлого года "Новая газета".

Один из наиболее громких скандалов с участием Сергея Белоконева разразился летом 2012 года – сразу после его назначения на пост руководителя Росмолодежи. Тогда коммунисты обратились в Генпрокуратуру с требованием проверить расходование бюджетных средств на проведение форума "Селигер-2012" (на форум было потрачено 280 млн рублей бюджетных средств).

В этом же году "Селигер" оказался в центре еще одного скандала. Для форума требовалось закупить шатров на 47 млн рублей. Победу в конкурсе одержало некое ООО "Легион", сбив цену на 50%. Но потом, как объяснили в Росмолодежи, фирма решила, что не справится с задачей, и попросту исчезла.

В результате многомиллионный контракт Белоконев отдал другой компании, не участвовавшей в тендере, но, как сообщали некоторые СМИ, аффилированной с ним. ФАС, проведя проверку по депутатскому запросу "справедливоросса" Оганеса Оганяна, установила, что Белоконев нарушил закон о госзакупках, превысив должностные полномочия.

"Селигер-2013" тоже ознаменовался финансовым скандалом, из-за которого на грани банкротства оказалась транспортная компания, занимавшаяся перевозками участников форума. ООО "Автобизнес" приняло участие в тендере по транспортному обслуживанию "Селигера-2013" и выиграло шесть контрактов на общую сумму 12,5 млн рублей.

Однако стоимость фактических работ, выполненных перевозчиком на форуме, была гораздо выше, заявила директор фирмы Юлия Молчанова. "Начиная с первого дня форума стало ясно, что заложенный по техническому заданию транспорт не в состоянии обеспечить его потребности в полном объеме", — рассказала Молчанова. По ее словам, из-за ошибок в расчетах, которые допустили организаторы форума, перевозчик практически каждый день нес дополнительные расходы, вылившиеся в итоге в гигантские убытки.

Только за одну смену "Селигера" фирма потеряла почти 1 млн рублей. Но Белоконев не только не компенсировал эти затраты перевозчика, но и без объяснения причин распорядился снизить общую сумму транспортных контрактов до 10 млн рублей. Согласиться на это "выгодное" предложение, говорят предприниматели, их вынудили угрозы со стороны заказчика. В итоге транспортная компания недополучила от Росмолодежи 2,8 млн рублей и в настоящий момент находится в предбанкротном состоянии.

В середине января 2014 года блогеры заявили, что руководство Росмолодежи при выдаче грантов требовало "откаты" в размере 50-80%. Кроме того, ведомство нарушало процедуру размещения госзаказа - зачастую они совершались в обход законодательства. После выполнения госзаказов, утверждает ряд СМИ сотрудники Росмолодежи требовали отдать им от 10% до 50% стоимости контракта, угрожая в противном случае не принять отчет по причине несоответствия произведенных работ техзаданию.

Аналогичная схема использовалась при выдаче грантов на молодежные инициативы – более 50 человек, выигравших гранты, получили требование об "откатах" в размере от 50 до 80%". Во главе "преступной группы", требующей "откаты", располагается руководитель ведомства Сергей Белоконев. Как только он занял в мае 2012 года пост руководителя Росмолодежи, он произвел обновление кадрового состава на 80%. Из вновь набранных молодых людей из регионов, не имеющих опыта работы на государственной службе, и была сформирована "преступная группа".

В настоящий момент в отношении руководства "Росмолодежи" ведется доследственная проверка.

2 февраля 2014 года собственноручно выделил себе субсидию в размере 8 601 300 рублей из бюджета РФ на приобретение жилья.

По сообщению ряда СМИ, в июле 2014 года посетил молодёжный форум "Селигер-2014" на автомобиле Phantom марки Rolls-Royce.

Социальные комментарии Cackle
наверх