Бессонов Владимир Иванович
Бессонов Владимир Иванович
5475

Бессонов Владимир Иванович

Депутат Госдумы


21/марта/1966г.М
г.Ростов-на-Дону

Российский политический и партийный деятель. Депутат Государственной думы Российской Федерации VI созыва по списку КПРФ с 2011 года.

Семья

Владимир Бессонов женат, воспитывает сына и дочь.

Брат — Евгений Бессонов (род. 1968) - секретарь Ростовского обкома КПРФ по протестной работе, лидер фракции партии в Законодательном собрании области.

Биография

Владимир родился 21 марта 1966 года в Ростове-на-Дону.

В 1983 году окончил СОШ №79 Октябрьского района города Ростова-на-Дону. В 1984 году с отличием окончил Техническое училище №2, получив квалификацию "слесарь-ремонтник".

В 1988 году окончил Новочеркасское высшее военное командное краснознаменное училище связи имени В.Д.Соколовского.

Проходил службу в Забайкальском и Киевском военных округах, был уволен по сокращению штатов. Кадровый офицер запаса.

Прошел трудовой путь от ученика столяра до ведущего специалиста Законодательного собрания Ростовской области, советника государственной службы Ростовской области. Бессонов является корреспондентом газеты "Правда", вторым секретарём Ростовского обкома КПРФ и секретарём по организационно-кадровой и партийной работе Ростовского обкома КПРФ. Кандидат в члены ЦК партии.

В 2003 году стал помощником депутата Государственной Думы. Дважды: в 2003 и 2007 годах по спискам КПРФ пытался стать депутатом Государственной Думы, но безуспешно.

В 2008 году избран депутатом Законодательного собрания Ростовской области по единому избирательному округу от КПРФ, возглавил фракцию партии в региональном парламенте.

4 декабря 2011 года избран депутатом Государственной Думы по списку КПРФ (региональная группа №56 — Ростовская область).

Входит в состав комитета ГД по обороне, член комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности.

В июле 2015 года депутаты Госдумы Вадим Соловьев и Владимир Бессонов (КПРФ) выступили с законопроектом, предлагающим утверждать и публиковать схему одномандатных округов как минимум за год до начала выборов, а не за четыре месяца, как это происходит сейчас.

Доходы

Депутат заработал за 2013 год: 2 477 235,21 руб., супруга: 87 600,00 руб.

Недвижимое имущество: квартира, 88.8 кв. м, 118.2 кв. м (наём на срок полномочий депутата), супруга: земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, 2977.0 кв. м., жилой дом, 62.3 кв. м. Автомобиль легковой, Chevrolet Cruze.

Уголовное преследование

5 июля 2012 года Государственная Дума сняла с Бессонова депутатскую неприкосновенность в части возбуждения уголовного дела. "За" снятие проголосовали 281 депутат (234 "единоросса" и 47 "ЛДПРовцев"), "Против" 158 (92 коммуниста, 64 "справедливороссов" и 2 "ЛДПРовца").

Поводом для этого послужил запрос СКР в Думу для возбуждения уголовного дела против Бессонова. По версии следствия, 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону он организовал не согласованный с властями митинг, численность которого была более 100 человек, перед зданием резиденции полпреда президента в ЮФО.

По утверждению КПРФ, это был не митинг, а встреча с избирателем, которая не требует согласования с властями. На требование полиции прекратить мероприятие, Бессонов и другие организаторы акции ответили отказом.

По данным следствия, после попыток сотрудников полиции самостоятельно отключить звукоусиливающую аппаратуру участники акции, включая самого Бессонова, устроили с ними драку. Однако по утверждению руководителя юридической службы КПРФ Вадима Соловьёва, никакого насилия не было, а депутаты законодательного собрания Ростовской области пытались заявить сотрудникам полиции о неправомерности их действий.

Это решение вызвало волну возмущения как среди депутатов ГД, членов КПРФ, так и среди региональных руководителей партии. Они единодушно сочли его произволом правящей партии против оппозиции.

9 июля 2012 года лидер КПРФ Геннадий Зюганов намерен проинформировать президента Владимира Путина об отношении коммунистов и их избирателей к инспирированному правоохранительными органами преследованию депутата-коммуниста Владимира Бессонова.

"Все, о чем вы сейчас здесь говорили по этому вопросу, я передам верховному руководству, не стесняясь резких слов", - сказал Г.Зюганов на заседании фракции КПРФ в понедельник.

Сам депутат утверждает, что "никого не бил на встрече с избирателями, не оскорблял. Все звучащие обвинения - сплошная ложь, клевета, обман и фальсификация, незаконное уголовное преследование по политическим мотивам".

8 ноября 2012 года Верховный суд признал законным лишение депутатской неприкосновенности. Бессонов принял решение обжаловать постановление суда.


28 января 2015 года Государственная Дума дала согласие на передачу в суд "дела" Бессонова. По мнению КПРФ, этот день стал ещё одним чёрным пятном в истории российского парламентаризма. На сайте партии сказано:

"_Это на редкость беспринципное решение, ибо все депутаты Государственной Думы прекрасно осведомлены, что в уголовном деле, которое расследовалось 3 года, вместо обычных в таких случаях 2-3 месяцев, нет доказательств вины нашего товарища. Три фракции Государственной Думы – КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" – выступили против этого решения. Оно было протащено сугубо голосами депутатов от "Единой России".

По версии КПРФ, всё обвинение строится на показаниях нескольких "потерпевших" полицейских и их подчиненных, некоторые из которых вскоре были уволены из правоохранительных органов за систематические фальсификации.

Одновременно были напрочь отброшены показания десятков участников встречи с избирателями в Ростове 2 декабря 2011 года, которые свидетельствовали, что никаких насильственных действий в отношении сотрудников правоохранительных органов В.И. Бессонов не совершал.


"Генеральная прокуратура так и не смогла объяснить депутатам, почему на многочисленных видеозаписях этого инцидента нет признаков нападения депутата-коммуниста на полицейских. В этом "деле" еще целый букет грубых несоответствий духу и букве закона со стороны тех, кто его вёл" - утверждает пресс-служба фракции на своем сайте.

В июле 2015 года прокуратура Октябрьского района Ростова-наДону по поручению прокурора области Юрия Баранова начала проверку Центральной городской больницы (ЦГБ) по факту законности выдачи депутату Госдумы Владимиру Бессонову листка о временной нетрудоспособности в период с 4 по 13 марта текущего года.

Дело в том, что Бессонову были предъявлены обвинения по ч. 2. ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), а слушание уголовного дела должно было начаться 10 марта 2015 года.

Однако судебные заседания откладывались из-за неявки обвиняемого по причине болезни, в итоге суд вынес постановление о приводе обвиняемого в суд, а затем решил вернуть уголовное дело областному прокурору.

Социальные комментарии Cackle
наверх