Бочкарёв Василий  Кузьмич
Бочкарёв Василий  Кузьмич
20658

Бочкарёв Василий Кузьмич

Экс-губернатор Пензенской области


29/апреля/1949г.М
с.Ива Нижнеломовского района Пензенской области

Советский и российский государственный деятель, губернатор Пензенской области с 1998 по 2015 год. Кандидат социологических наук.

Семья

Жена, Бочкарёва (Кривозубова) Валентина Михайловна, предприниматель. Была членом совета директоров ОАО "Биосинтез", имеет также долю в ООО "Виктория" (предоставление секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу).

Дочь, Бочкарёва Наталья Васильевна, владеет долями в ООО "Империя" (сдача в аренду недвижимого имущества) и в ООО "Сатурн", которое, в свою очередь, владеет 76 % долей в ООО "Пензенский подшипниковый завод" и до 2010 года входило в состав акционеров ОАО "Евлашевский лесоперерабатывающий комбинат". Многие родственники супругов - предприниматели.

Местные СМИ писали, что Валентина Бочкарева была совладельцем ювелирных магазинов в областном центре, а ее два брата - Николай и Юрий контролировали торговлю автозапчастями, горюче-смазочными материалами и производство спиртоводочной продукции.

Биография

Василий Бочкарёв родился 29 апреля 1949 в селе Ива Нижнеломовского района Пензенской области в крестьянской семье.

После окончания школы, закончил Алатырский лесотехнический техникум (1968), а затем Марийский политехнический институт по специальности "инженер лесного хозяйства" (1973), Пензенский государственный технический университет по специальности "Государственное и муниципальное управление" (1994), Пензенскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности "Экономика и управление аграрным производством" (1999).

В 1973 году начал трудовую деятельность лесничим в Пензенской области. В 1975—1976 работал главным лесничим в Камешкирском районе Пензенской области, в 1976-1977 руководил отделом рабочего снабжения регионального управления лесного хозяйства.

С 1977 по 1987 — работал заместителем начальника автоколонны, начальником грузового автопредприятия. Вступил в КПСС.

С 27 апреля 1987 по апрель 1998 гг. — председатель Железнодорожного райисполкома города Пензы, глава администрации Железнодорожного района города Пензы.

С 1990 по 1993 — народный депутат Верховного Совета РСФСР — России.

12 апреля 1998 избран главой администрации Пензенской области, опередив на выборах действующего главу региона Анатолия Ковлягина.

Со 2 июня 1998 по 26 марта 1999 — губернатор — председатель правительства Пензенской области, с 26 марта 1999 — губернатор Пензенской области.

С 1998 по 2001 гг. — член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации. Один из инициаторов создания в Совете Федерации Комитета по вопросам совершенствования системы государственного строительства. Соавтор ряда федеральных законопроектов, активно пропагандирует идеологию прямого федерального правления в Российской Федерации. В экономической политике добивается утверждения и совершенствования рыночных отношений.

14 апреля 2002 года вторично избран на пост губернатора Пензенской области, победив депутата Государственной Думы РФ от КРПФ Виктора Илюхина.

14 мая 2005 года утверждён в должности губернатора депутатами Законодательного Собрания Пензенской области по представлению Президента РФ Владимира Путина на третий срок.

29 апреля 2010 года вновь утверждён в должности губернатора депутатами Законодательного Собрания Пензенской области по представлению Президента РФ Дмитрия Медведева (четвёртый срок).

Член Государственного совета РФ. Член государственной комиссии РФ по химическому разоружению. Член Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики. Президент Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ "Большая Волга". Член Высшего совета политической партии "Единая Россия". Автор 10 книг. Имеет правительственные награды.


2014 год: Губернатор Бочкарев на одном из последних мест в рейтинге российских губернаторов. Этому способствует сложное экономическое положение области и не прекращающиеся коррупционные скандалы. Расходы областного бюджета составили 43,7 млрд рублей. Дефицит - 3,3 млрд рублей или 7,6% от расходов. Предельный объем государственного долга Пензенской области на 2014 год установлен в размере 25,5 млрд рублей, т.е. почти 60% от доходной части.

25 мая 2015 года оставил пост губернатора Пензенской области в связи с истечением срока полномочий.

Доходы

Губернатор за 2013 год заработал: 5 млн 186 тыс. 870 рублей, владеет жилым домом площадью 132,1 кв. метра, участком площадью 1 тыс. 175 кв. метров, мототранспортным средством "BRP Can-Am Roadster Spyder GS SA R2009".

Супруга заработала 7 млн 873 тыс. 655 рублей, владеет квартирой площадью 123 кв. метра, 1/2 доля нежилого помещения площадью 1 тыс. 335,7 кв. метра, нежилым помещением площадью 117,4 кв. метра, автомобилем "BMW 530".

Скандалы, слухи

В ноябре 1999 года Василию Бочкареву нанесла визит Валентина Матвиенко. Государственный чиновник такого ранга не посещал Пензенскую область двадцать лет, поэтому местное руководство придало начальственному визиту значение архиважное. Однако, все закончилось печально: возвращаясь в Пензу из музея-заповедника "Тарханы", микроавтобус "Шевроле", взятый напрокат вместе с водителем на одном из автопредприятий областного центра, столкнулся со стареньким "уазиком". Валентина Матвиенко, сам губернатор, другие высокопоставленные пассажиры получили серьезные травмы.

Виновником аварии объявили погибшего водителя "уазика". Пензенская ГИБДД, чуть ли не в полном составе обеспечивавшая безопасность делегации, оказалась вроде бы как не виновной. Во всяком случае, с плеч высокопоставленных областных милиционеров не слетели ни головы, ни погоны.

В 2002 г. Василий Бочкарев защитил диссертацию на звание кандидата социологических наук. Согласно анализу Диссернет, эта диссертация содержит масштабные недокументированные заимствования из двух других диссертаций.

В марте 2002 года один из основных соперников Бочкарева на выборах Виктор Илюхин подал жалобу на Бочкарева. По мнению Илюхина, действующий губернатор допустил серьезные нарушения при подаче регистрационных документов: хотя у семьи Бочкаревых есть квартира в Москве и московская прописка, в сведениях, переданных в облизбирком, эта информация отсутствовала.

Илюхин был уверен, что многочисленные нарушения губернатора позволяют рассмотреть вопрос о снятии его с предвыборной гонки. Жалобу Илюхина поддержали в совместном заявлении трое других кандидатов в губернаторы - Валерий Куликов, Александр Долганов и Валерий Беспалов. (Коммерсант, 27 марта 2002).

Облизбирком рассмотрел жалобу Илюхина. По словам председателя избиркома Николая Тактарова, она была признана "абсолютно безосновательной" и была "очень похожа на заранее спланированную провокацию". (Коммерсант от 30 марта 2002)

В 2002 году по предложению Бочкарева был заменен представитель от правительства области в СФ: вместо Александра Плешакова им стал Александр Беспалов.

В интервью "НГ" Плешаков заявил, что его смещение с должности сенатора было вызвано тем, что он "оказал недостаточную денежную поддержку Бочкареву на выборах". Об этом Плешакову, по его словам, заявил в официальной беседе представитель Бочкарева. (НГ, 11 июня 2002)

2003 год: Губернатора Василия Бочкарева заподозрили в ксенофобии: якобы на одном совещании он заявил, что готов выселять из Пензенской области всех татар. Выражение "Все татары — воры и преступники" стало расхожей фразой в его устах. Впрочем, достается не только татарам. Той же "нежной любовью" любит он и евреев. Его антисемитские выпады недавно записали на пленку журналисты городской газеты "Любимый город". Спокойная провинция, не знавшая прежде никаких национальных конфликтов и притеснений, при Василии Бочарове стала зоной конфликта.

В Пензенской области проживает более ста тысяч татар. Почти каждый десятый житель. В апреле 2003 года они решили сорганизоваться в культурно-национальную автономию, но им отказали. Лидером этой автономии хотели избрать человека, неугодного губернатору.

Некий областной чиновник в сердцах сказал: "Да если бы они избрали главой автономии не Дебердеева, а того, кого хочет Бочкарев, все прошло бы тихо и гладко". Дело дошло до того, что с легкой руки губернатора в двух татарских селах прошли погромы. Неизвестные в масках и с палками в руках врывались среди бела дня в села и избивали всех, кто попадался под руку.

Глава духовного управления мусульман Поволжья обратился с письмом к руководителям президентской администрации, полномочного представительства президента, к депутатам Госдумы с просьбой вмешаться в конфликт.

2014 год. Область лихорадит серия громких коррупционных скандалов. В прошлом году министра сельского хозяйства Пензенской области Марата Фаизова взяли с поличным оперативники ФСБ тогда, когда он взял крупную взятку с предпринимателя в обмен на своё покровительство и помощь в продвижении его бизнес-проектов в Пензенской области.

Сразу после этого скандала губернатор Бочкарев "открестился" от Фаизова и уволил его. Более того, в области стали ходить слухи, что часть этой взятки предназначалась самому губернатору. В местах лишения свободы экс-министр провел в общей сложности около 11 месяцев, и вдруг "внезапно" был освобожден "в результате прекращения уголовного преследования за непричастностью осужденного к совершению преступления". Однако, как такое может быть, раз Марата Фаизова взяли с поличным?!! Поговаривают, что этому посодействовал сам губернатор Пензенской области Василий Бочкарев! - утверждают СМИ.

Еще одним крупным скандалом окончилось проведение в Пензенской области крупного спортивного состязания. Как выяснили местные журналисты, при подготовке этого состязания чиновники перечислили деньги вовсе не той фирме, которая реально занималась обслуживанием Спартакиады, а какой-то "подставной компании" из Петербурга. Разумеется, после этого скандала деньги все-таки вернули фирме-организатору, а вот уголовное дело "почему-то" завели не на пензенских чиновников, а на самих журналистов, написавших про эту аферу!


Губернатор оказался замешан в скандале, связанном с дорогостоящим зданием местной филармонии. Как уже установили проверяющие из прокуратуры, постановление о ликвидации государственного автономного учреждения культуры "Пензенская областная филармония" подписал 30 декабря 2013 года лично губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Было выяснено, что всех работников филармонии (всего их 256 человек) предупредили, что они будут уволены с 17 апреля 2014 года. Заместитель председателя месткома Пензенской филармонии Максим Токарев рассказал прессе, что члены профсоюза "написали обращения на имя президента РФ и председателя правительства РФ" с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. В результате была назначена прокурорская проверка.

наверх